По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Вечером 14 августа следователи главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью главного управления СБУ совместно с детективами НАБУ задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Гримчака и его помощника за получение взятки… Украинский «Апостроф» сообщает подробности дела топ-чиновника времен Порошенко.

Деньги (480 тысяч долларов) были найдены в машине того самого помощника, некоего Игоря Овдиенко, который также является братом жены замминистра. В момент задержания они находились в разных местах.

За Овдиенко и Гримчаком следили больше месяца, говорят в СБУ. И 480 тысяч долларов – это уже вторая часть суммы взятки. Первый транш (600 тысяч долларов) был получен ранее, подельники сразу поспешили его конвертировать в валютных обменниках. Но СБУ изъяла эти деньги.

После задержания Гримчака увезли в управление специальных расследований генпрокуратуры.

Откуда деньги? По словам детективов НАБУ, задержанные подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах – ч. 4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (от 5 до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества).

Также в НАБУ уточнили, что подозреваемые требовали взятку в размере 1,1 миллиона долларов от представителей юридической фирмы. Якобы эта сумма позволила бы принять необходимые решения в интересах фирмы.

Позже генеральный прокурор и близкий соратник Гримчака Юрий Луценко рассказал детальнее, за что же был задержан его бывший помощник. «Он и его помощники требовали деньги за влияние на решение судей (Верховного суда) и чиновников минкультуры для принятия заказных решений», – написал генпрокурор на своей странице в Фейсбуке, добавив, что ему «стыдно за Гримчака».

Известный украинский журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на материалы дела, на своей странице в Фейсбуке сообщил, что замминистра подозревают в использовании связей с руководством управления культурного наследия и заповедником минкультуры для получения разрешения на стройку.

«Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет – стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Гримчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса», – написал Бутусов. Он также анонсировал новые подозрения Гримчаку.

В тот же день правоохранители провели обыски в квартире замминистра.

Жена Гримчака отрицает получение взятки мужем, а дело, которое инкриминируют ее супругу, назвала политическим заказом.

Отрицают все обвинения и в минкульте. Утром 15 августа министерство официально сообщило о том, что после внесения соответствующих изменений в законодательство не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе и на территории Киева.

В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий заявили, что задержание Гримчака никак не связано с работой их ведомства и с исполнением им должностных обязанностей. Также они прокомментировали и задержание самого помощника.

«Сообщение в СМИ о задержании помощника заместителя министра также не является корректным, поскольку в штатном расписании министерства нет должности «помощник заместителя министра». Упомянутое в СМИ лицо не является работником МинВОТ», – рассказали в ведомстве.

Комментарий редакции: Как всегда, прозападные русофобские силы, будучи пойманными с поличным, начинают заявлять о своей «невиновности». Да как же! Напомним, что в 2014 — 2019 гг. даже зарубежные хозяева хунты Порошенко подчас затрагивали тему финансовых махинаций в окружении президента. Правда, они умалчивали, что это следствие самой рыночно-капиталистической системы, насаждаемой Вашингтоном всему постсоветскому пространству. Но теперь мировой империализм просто стремится использовать своеобразное знамя ради реализации своих экспансионистских амбиций. Именно поэтому они намерены поставить рулить Украиной того, кто не будет допускать абсолютно никаких колебаний в адрес России. А чтобы им поверили, распространяют информацию о якобы «невиновности» тех, кто последовательно им служил. Но мы прекрасно знаем, что прямые ставленники международного капитала в наибольшей степени замешаны в воровстве. Даже часть отставных членов правительства США в своих мемуарах это признаёт. ПОэтому нет смысла вводить общество в заблуждение.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.