Гардемарин из Аджикенда

Гардемарин из Аджикенда

Время неумолимо движется вперед, отдаляя нас от самой страшной войны в истории человечества. Эта война получила название Великой Отечественной.

И потребовались колоссальные усилия всего советского многонационального народа, чтобы вначале загнать фашистскую гадину в ее логово, а затем раздавить сапогом советского солдата. Наша Великая Победа убедительно доказала всему миру преимущества социализма перед капиталистическим строем.

Страна Советов, сжатая в единый кулак, объединенная партией коммунистов, безоговорочно доверявшая своим руководителям, сумела разгромить гитлеровские армады, в составе которых воевали против нас и некоторые сегодняшние «европейские партнеры». 
Маршалы Победы известны всем, но, кроме них, в Великой Отечественной войне получили заслуженную славу и адмиралы Победы. Среди всех адмиралов самое высокое звание – Адмирал флота Советского Союза – имели только три человека: Николай Кузнецов, Иван Исаков и Сергей Горшков. Это высшее военно-морское звание было введено указом Президиума Верховного Совета СССР. 
Каждый из них по-разному пришел к этому высокому званию. И по-разному сложились их судьбы, хотя и были они тесно связаны между собой. Но сегодня хочется поговорить об одном из этих героев – Иване Исакове, 125-летие которого мы отмечаем в августе. 
Если Николая Кузнецова можно назвать гениальным флотоводцем-практиком, то получившего высшее флотское звание в один день с ним Ивана Исакова точнее всего будет назвать гениальным флотоводцем-теоретиком. Но ни в коем случае не кабинетным! 
Армянин по национальности, Иван Степанович Исаков (Ованес Исаакян) родился 22 августа 1894 года в селении Аджикенд. Окончив  Тифлисское реальное училище, Ованес решил поступить в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, но по причине недворянского происхождения его не приняли в это заведение. Однако он не отчаялся и поступил в Технологический институт, мечтая лишь об одном – о море.
Игнорируя отказы, он вновь и вновь пытался поступить в Военно-морское училище. Как-то на фронтоне одного здания он увидел вывеску «Отдельные гардемаринские классы морского флота». В это заведение, созданное для укрепления флота, могли поступить юноши из всех слоев общества. Ованес был счастлив – наконец исполнилась его единственная мечта. Успешно сдав приемные экзамены, Исаков стал «черным гардемарином», поскольку ученики разночинских Отдельных гардемаринских классов носили черные погоны, а не белые, как в Морском корпусе. Иван Исаков сдал все выпускные экзамены на высший балл и вскоре уже принял свое боевое крещение во время Моонзундского сражения 1917 года.
В 1928 году Исаков так же блестяще окончил и Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии РККА имени Ворошилова, а вскоре сумел проявить себя не только как прекрасный штабной офицер, но и как великолепный теоретик и преподаватель. 
Великую Отечественную войну Иван Исаков встретил на посту начальника Главного морского штаба. Будучи членом военного совета Северо-Западного направления и координируя действия армии и флота при обороне Прибалтики, а затем Ленинграда, он получил первую тяжелую контузию и оглох на левое ухо. Несмотря на это, продолжал выполнять порученную ему работу уже на Черноморском театре военных действий, где 4 октября 1942 года во время ожесточенной Новороссийской операции осколок бомбы пробил ногу адмирала. Ранение было очень тяжелым. Из-за начавшейся гангрены левую ногу пришлось ампутировать. Но тяжелое ранение не сломило его. Преодолев сопротивление и опасения многочисленных комиссий, он вернулся в действующую армию и своим умением четко анализировать, ясно и плодотворно мыслить внес неоценимый вклад в разработку и организацию сложнейших военных операций, оставаясь заместителем главкома ВМФ до 1950 года. 
Исаков неоднократно встречался с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Известно, что к адмиралу Исакову Сталин относился с симпатией. Однажды, после войны, отвечая на вопрос одного журналиста: «Что вы думаете о Сталине?» Исаков сказал: «Я встречался со Сталиным 42 раза». «42 раза? И все 42 встречи помните?» – удивился журналист. 
Исаков рассказывал, что Сталин обладал очень емкой памятью, был хорошо осведомлен обо всём, во многом глубоко разбирался, но был очень недоверчив. В разговоре мог неожиданно вернуться к беседе, которая произошла 3–4 года назад. Поэтому надо было помнить все свои ответы на вопросы, заданные годы назад. 
Об отношении Сталина к себе и адмиралу Кузнецову Исаков говорил: «Что касается его «особой любви» ко мне и Кузнецову – это заблуждение. Любой из нас мог стать жертвой, допусти в обращении с ним хотя бы малейшую оплошность». 
Когда Исаков был тяжело ранен и врачи боролись за его жизнь, но состояние оставалось критическим, он из госпиталя послал телеграмму Верховному Главнокомандующему Сталину и наркому ВМФ адмиралу Кузнецову. Будучи неразрывно связанным с морем, он хотел, чтобы его имя осталось на флоте, поэтому попросил в случае смерти назвать его именем один из новых эсминцев. Сталин прореагировал незамедлительно. 
«Сочи. Адмиралу Исакову. Не теряйте мужества, крепитесь. По мнению врачей, Вы можете выздороветь. Ваша жена вылетела к Вам. В случае трагического исхода лучший эсминец Черноморского флота будет назван «Адмирал Исаков». Желаем здоровья. Сталин, Кузнецов».
В продолжение этой ситуации с тяжелым ранением приведу отрывок из воспоминаний одного из охранников Сталина Алексея Трофимовича Рыбина.
В 1946 году Исакову позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного штаба ВМФ. Исаков ответил, что у него есть серьезный недостаток – ампутирована нога. 
«Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?» – последовал вопрос. «Да», – подтвердил адмирал. 
«У нас раньше был начальник штаба без головы. Ничего, работал. У вас только ноги нет, это не страшно», – заключил Сталин.
24 июня 1945 года в Москве состоялся знаменитый Парад Победы. После него в Кремле был устроен торжественный прием. На нем присутствовал и адмирал Исаков. Многие маршалы, генералы и адмиралы произносили тосты за Великую Победу и славили Сталина. Хотел выступить и Исаков. Но по понятным причинам адмиралу без ноги было трудно выйти и продвинуться во главу стола. Сталин это заметил, сам подошел к Исакову и на глазах у изумленного зала предложил выпить за его здоровье.
Как-то в конце продолжительного совещания Сталин пригласил Исакова посмотреть новый фильм Чарли Чаплина. Все стали подниматься с кресел, а Исаков задержался, так как отсидел ногу и не смог сразу подняться на костыль. Сталин с удивительным проворством подошел к адмиралу, помог ему подняться и, держа под руку, довел до кинозала.
И еще один эпизод. 
Стоял вопрос о строительстве крупных кораблей. Был спроектирован линкор, по всем основным данным первоклассный на то время. Но на этом линкоре было запроектировано всего шесть крупнокалиберных зенитных орудий. Исаков считал, что этого мало для защиты корабля с воздуха. Происходило заседание в Совете Труда и Обороны под председательством Сталина. Докладывала комиссия. Исаков высказал свое несогласие, пытаясь доказать, что «если мы поставим на наши новые линкоры такое малое количество крупнокалиберных орудий, то тем самым обречем их на то, что их потопит авиация противника».
Комиссию переубедить не удалось и дело уже шло к тому, чтобы утвердить проект.
Вдруг к нему подошел Сталин и спросил, отчего он такой грустный, и Иван Степанович рассказал ему о своих опасениях: «Товарищ Сталин, я высказал свою точку зрения, ее не приняли, а я ее по-прежнему считаю правильной».
Сталин помолчал, а затем громко спросил: «Значит, утверждаем в основном проект?»
Все хором сказали, что утверждаем. Тогда он сказал: «И внесем туда одно дополнение – с учетом установки дополнительно еще четырех зенитных орудий того же калибра. Это вас будет устраивать, товарищ Исаков?» 

К фото:Большой противолодочный корабль «Адмирал Исаков». Спущен на воду 22 ноября 1968 года. 16 августа 1970 г. на корабле был поднят Военно-морской флаг. Вступил в строй 28 декабря 1970 года. 16 января 1971 г. вошел в состав Краснознаменного Северного флота. Списан в 1993 году.

_____________________________

Как видим, Сталин вел заседания по принципу классических военных советов. Очень внимательно, неторопливо, не прерывая, не сбивая, выслушивал всех. Причем старался дать слово примерно в порядке старшинства, так, чтобы высказанное предыдущим не сдерживало последующего. И только в конце, выловив все существенное из того, что говорилось, отметя крайности, взяв полезное из разных точек зрения, делал резюме, подводил итоги. Эту дальновидность Главнокомандующего и его взвешенность при принятии решений Исаков ценил и отмечал впоследствии неоднократно.
Понимаю, что очерк должен больше описывать жизнь самого Ивана Степановича, но хочется привести и еще одно его воспоминание о дальновидности вождя, рассказанное им Константину Симонову.
В середине тридцатых годов на одном из приемов с верхушкой командования зашла речь о скорейшем развертывании строительства Тихоокеанского флота. Был ужин, где довольно много выпивали. Исаков также не пропускал многочисленные тосты. 
И Сталин, как рассказал Иван Степанович, «в обход моего прямого начальства, сидевшего рядом со мной, за которое еще не пили, произнес тост за меня, я в ответ встал и тоже выпил. Все уже стали вставать из-за столов, все смешалось, и я подошел к Сталину. Меня просто потянуло к нему, я подошел к нему и сказал: товарищ Сталин! Наш Тихоокеанский флот в мышеловке. Без Южного Сахалина там, на Дальнем Востоке, большой флот строить невозможно и бессмысленно. Пока мы не возвратим этот Южный Сахалин, до тех пор у нас все равно не будет выхода в океан».
Он выслушал меня довольно спокойно, а потом сказал: «Подождите, будет вам Южный Сахалин!»
Но Исаков снова стал убеждать его, что флот будет в ловушке на Дальнем Востоке, что нам нужно обязательно, чтобы у нас был Южный Сахалин, что без этого нет смысла строить там большой флот.
В ответ Сталин обратился к собравшимся: «Вот, понимаете, требует от меня Исаков, чтобы мы обладали Южным Сахалином. Я ему отвечаю, что будем обладать, а он не верит мне…».
Этот разговор вспомнился Исакову потом, в сорок пятом году. И он еще раз отметил прозорливость руководителя Советского государства.
Отличительная способность адмирала Исакова находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, его умение аналитически мыслить, его преданность и безмерное желание приносить пользу своей Родине – те черты, которые снискали ему славу заслуженного флотоводца.
Правительство СССР по достоинству оценило заслуги Ивана Степановича Исакова. 

<p>М.И. Калинин вручает Адмиралу флота И.С. Исакову правительственную награду. Справа от Исакова Н.Г. Кузнецов.</p>

М.И. Калинин вручает Адмиралу флота И.С. Исакову правительственную награду. Справа от Исакова Н.Г. Кузнецов.
Герой Советского Союза (7 мая 1965), шестикратный кавалер ордена Ленина, трижды кавалер ордена Красного Знамени, дважды кавалер ордена Ушакова I степени. В 1938–1950 гг. – заместитель наркома (министра, главнокомандующего) Военно-морского флота, в 1941–1943 и 1946–1950 – начальник Главного морского штаба. 
Звание Адмирала флота Советского Союза присвоено ему 3 марта 1955 года. 
Иван Степанович Исаков скончался 11октября1967 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
В Москве, в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, на Поклонной горе установлен бюст Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова.
Кстати, кроме военной службы, Иван Степанович занимался также изданием «Морского атласа», активно писал теоретические статьи для «Морского сборника» и даже стал членом Союза советских писателей.
Он был государственным, настоящим советским человеком.     

Владимир ЗУЕВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *