В четверг 22 августа 2019 года в центр российской столицы рядом с комплексов зданий администрации Президента ровно в полдень собрались москвичи на встречу депутатов-коммунистов с избирателями для обсуждения вопросов, связанных с подготовленным фракцией КПРФ и многократно вносимым в Госдуму законом «О детях войны». В федеральном парламенте этот законопроект постоянно блокировался «медвежьим большинством». Основная масса господ депутатов-единороссов, среди которых были те, кого когда-то напавший на нашу страну бесноватый фюрер лишил  детства, просто прятались за формулировку «не голосовал». В разное время нашлись и те, кто голосовал против. Среди них олимпийская чемпионка И.Роднина, тележурналист-международник, ведущий программу «Постскриптум» А.Пушков. Наверно, они посчитали, что люди, пережившие войну и возродившие страну, не достойны нормального существования в старости. Фракция Политической партии КПРФ в Государственной Думе всегда голосовала 100 % за принятие закона. Поддерживали законопроект и справедливороссы . Даже фракция ЛДПР и та частично отдавала свои голоса в поддержку закона.

Борьба за закон «О детях войны» велась и ведется не только в Госдуме, но и по всей депутатской вертикали КПРФ. В феврале 2012 года законопроект о детях войны по инициативе коммунистов рассматривался в Московской городской Думе. Против выступала «Единая Россия» под надуманным предлогом, что внесение такой поправки в закон «О ветеранах» меняет его концепцию. В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами-коммунистами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года». Однако и тогда «Единая Россия» своими голосами отклонила законопроект. В таком же духе прошло обсуждение законопроекта и в Московской областной Думе в 2012 году.

Но где-то справедливость все же восторжествовала. Благодаря настойчивости депутатов-коммунистов в Вологодской области действует закон о детях войны уже 6 лет, и этому поколению установлена ежемесячная надбавка к пенсии в размере 750 рублей. Принят закон в Белгородской области, где дети войны получают 702 рубля ежемесячно дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла. Принят закон в Амурской области в 2012 году, где также установлена надбавка к пенсии в 720 рублей и соцпакет ветеранов. Установлены льготы «детям войны» в Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, республиках Адыгея, Горный Алтай, Красноярском и Алтайском краях. Меры социальной поддержки везде разные. Они включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, частичную компенсацию стоимости лекарств. Так в ряде регионов России все же законодательно закреплен статус тех, кого называют поколением «детей войны». Но в целом получается, что проводимая сегодня «партией власти» политика по отношению к испытавшим в юном возрасте испытало все тяготы и трудности военного времени Великой Отечественной войны, цинична,  антинародна и жестока.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами 22 августа 2019 года в Москве у здания администрации президента РФ представители поколения «Детей войны» приняли участие во встречи с депутатом Государственной Думы, первым секретарём Московского городского комитета КПРФ Валерием Фёдоровичем Рашкиным. На мероприятии также присутствовали активисты КПРФ, общероссийской общественной организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России». Перед собравшимися выступили В.Ф. Рашкин, член Бюро МГК КПРФ, руководитель Московского городского отделения организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин, представитель «Детей войны» Э.И. Молова.

Немилосердная война с ее потерями, трудностями и  насилием принесла неисчислимые беды всему советскому народу, но особенно страдали дети. Их эта она  лишила радости детства, запомнилась на всю оставшуюся жизнь. Боль утрат, тяготы лишений, голод и холод – память о войне.. Но они не сдавались, вместе с взрослыми помогали идти к заветной цели, делали «все для фронта, все для Победы», проявляя беспримерный подвиг и приближая победный май сорок пятого. Это они любыми путями прорывались на фронт и вставали в окопы рядом с солдатами. Это они шли непроходимыми тропами с обозами партизан, взрывали фашистские склады боеприпасов, пускали под откос немецкие поезда. Это они рядом с взрослыми трудились на заводах и фабриках, в голоде и холоде ковали историческую Победу мая 1945 года. Это им рано повзрослевшим пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, сооружать мосты и транспортные магистрали, поднимать Целину, прокладывать дорогу в Космос. Это они – «дети войны» Юрий Гагарин и Герман Титов  первыми преодолели земное притяжение, о чем уместно вспомнить сейчас. Это они возводили атомные реакторы и строили гидроэлектростанции, осваивали Север и необъятную Сибирь, бурили нефтяные скважины и прокладывали газопроводы, создавали богатство великой страны, присвоенное сегодня кучкой приближенных к власти.

Нынешнее экономическое состояние большинства из поколения «Детей войны» можно определить как  нищенское.  Растущие тарифы на услуги ЖКХ, цены на лекарства, продукты питания и товары первой необходимости съедают без остатка практически всю пенсию, насчитывающую всего-то у многих не более 10-15 тысяч рублей в месяц. Можно смело сказать, что даже удвоенной этой суммы деткам нуворишей из числа «золотой молодежи» не хватило бы на вечерок в каком-нибудь элитном клубе в центре Москвы или Питера.

В следующем году весь спасенный от коричневой чумы фашизма мир отметит  75 лет Победы народов СССР в Великой Отечественной войне. Той самой Победы, которую  поколение «детей войны» всеми своими детскими силами приближали. Именно их называют «детьми Победы». А сегодня они  влачит жалкое существование.  Но они, возродившие страну,  должны иметь достойную старость, всей своей жизнью заслужили заботу государства.

Впрочем, на реализацию законопроекта КПРФ «О детях войны» потребуется всего около 120-140 млрд. рублей в год, что вполне посильно для госбюджета. Предлагаемые законом льготы могли устранить существующую несправедливость и облегчить положение «детей войны». Необходимые же средства можно было бы извлечь из карманов российских нуворишей, ежемесячно получающих многомиллионные выплаты, в том числе и из бюджетных средств. Им следовало бы умерить свои аппетиты.

Поддержать старшее поколение, испытавшее тяготы войны, пришло и молодежь.   

Коммунисты считали и считают, что «дети войны», да и все пожилые люди, достойны лучшей участи.

По окончанию мероприятия В.Ф. Рашкин зачитал обращённое к президенту Российской Федерации коллективное заявление представителей поколения «Детей войны» города Москвы, участников встречи депутата с избирателями по вопросу принятия проекта Федерального закона «О детях войны». Заявление было единогласно поддержано участниками мероприятия.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.