КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

представителей поколения детей войны города Москвы, участников  встречи депутата Государственной Думы Валерия Фёдоровича Рашкина с избирателями по вопросу принятия проекта Федерального закона «О детях войны», адресованное Президенту РФ В.В. Путину

Мы, участники встречи представителей московского сообщества детей войны с депутатом Государственной Думы В.Ф. Рашкиным, проходившей 22 августа 2019 года., по результатам обсуждения проблем старшего поколения в столице приняли следующее Коллективное заявление.

1. Социально-демографическая группа детей войны является одной из наиболее обездоленных в современной России.

Страдания, перенесённые детьми в годы Великой Отечественной войны, вполне сопоставимы с сегодняшними тяжёлыми реальностями жизни представителей старшего поколения граждан России. Эти реальности охватывают полуголодное существование, бесправие, чиновничью жестокость и пренебрежение, и многое другое, унижающее человеческое достоинство.

Безразличное отношение федеральной и московской властей к старшему поколению граждан демонстрируется ими не только в форме лишь вялого признания тяжелого материального положения пенсионеров, но и в форме отказа от осуществления действительно эффективных законодательных, социальных, экономических и иных мер для облегчения жизни пожилых людей.

2. Осуществляемое периодическое увеличений пенсий и дополнительных выплат пожилым людям не поднимает уровень их жизни, не компенсирует в должной мере рост цен на продукты питания, лекарства, не препятствует вытеснению бесплатной медицины платными медицинскими услугами.

Власть на словах превозносит свои мизерные подачки пенсионерам как благодеяние, при этом в официальных документах постоянно цинично напоминает, что доля неработающих жителей, в частности в Москве, растет слишком быстро. Из этого становится ясно, что расходы на улучшение жизни детей войны рассматриваются олигархами и чиновниками в качестве бессмысленной траты денег.

К этой точке зрения примыкает позиция, изложенная в Указе Президента РФ от 06.06.201 г. № 254 «О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года», где безосновательно заявлено[1], что «старение населения (увеличение численности лиц старше трудоспособного возраста)» относится к «наиболее значимым вызовам национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан».

Мы считаем, что такая констатация недопустима, поскольку увеличение численности пенсионеров не обладает свойствами разрушительного фактора для национальной безопасности, а, наоборот, свидетельствует об эффективности высоких достижений мировой медицины и цивилизации в целом. Этот вывод подтверждается, в частности, заявлением международной организации, входящей в сообщество ООН, о том, что «демографическое старение населения является одним из величайших триумфов человечества».[2]

3. Особенно болезненной несправедливостью в отношении старшего поколения граждан стал неоднократный отказ депутатов от партии «Единая Россия» откликнуться на предложения депутатов КПРФ о принятии федерального и московского городского законов «О детях войны», направленных на материальную и моральную поддержку этой категории граждан.

Поступившее сообщение об очередном отказе федерального правительства в поддержке уже шестого разработанного депутатами-коммунистами проекта федерального Закон «О детях войны» предопределяет его провал при рассмотрении в Государственной Думе, где большинство послушных правительству депутатов избрано от партии «Единая Россия».

Проблемы детей войны игнорируются в выступлениях представителей высших органов власти, либеральных политиков, активистов «партии власти». Эти проблемы активно замалчиваются в зависимых от власти СМИ.

4. Полной противоположностью такое политике является правовая, моральная, организационная и иная помощь детям войны со стороны КПРФ.

На заседании круглого стола (12.04.2019) фракция КПРФ в Московской городской Думе представила новый проект Закона города Москвы «О детях войны». Его разработчики впервые рассматривают проблемы детей войны в городе Москве в качестве предмета государственной политики, что серьёзно поднимает морально-ценностный статус этой категории граждан в обществе. Проект был одобрен и рекомендован для рассмотрения в Московской городской Думе.

5. Дети войны искренне благодарны лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову, членам фракций КПРФ в Государственной Думе и Мосгордуме за настойчивость в достижении цели законодательного обеспечения прав детей войны.

Предвидя создание новых препятствий для принятия давно ожидаемых федерального и московского городского законов «О детях войны», мы призываем патриотическую общественность оказать представителям старшего поколения России всестороннюю поддержку по распространению в сознании граждан идеи принятия этого закона, разработанного депутатами, входящими во фракции КПРФ Госдумы и Мосгордумы.

Мы обращаемся к Президенту В.В. Путину с просьбой обратить внимание на необходимость использования всех возможностей для экономического, политического и иного решения задачи под лозунгом «Детям войны – государственную заботу»!

6. Мы одобряем проект Закона города Москвы «О детях войны», представленный участникам встречи депутата Госдумы В.Ф. Рашкина с избирателями 22 августа 2019 г., и рекомендуем депутатам Мосгордумы от КПРФ внести данный проект на рассмотрение Мосгордумы.

22 августа 2019 года                                                                            ул. Ильинка, д. 23, с. 1, г. Москва     


[1] Глава III «Угрозы и вызовы национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан», пункт 24.

[2] «Комитет НПО по проблемам старения», действующий в интересах интеграции проблем старения в политику и программы ООН.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.