По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Азамат Каримов

В предыдущем выпуске страницы «Рабочий фронт» («Правда» №89 за 16—19 августа) была опубликована корреспонденция «СтопКран» строителей Казани». В ней рассказывалось о том, что крановщики столицы Татарии прекратили работу из-за грубых нарушений норм техники безопасности работодателями. 14 августа инициативной группой в поддержку крановщиков Казани было подано коллективное обращение от объединения «Крановщики Казани» и первичного профсоюзного отделения Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Республики Татарстан в приёмную президента РФ. Публикуем текст этого обращения:

«Президенту Российской Федерации Путину В.В.

от объединения крановщиков Казани, ППО МПРА

(Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация»)

Коллективная жалоба

Мы, нижеподписавшиеся, доводим до Вашего сведения, что проводимые в данный момент комплексные проверки Ростехнадзора и прокуратуры Республики Татарстан технического состояния башенных и гусеничных кранов на строительных объектах города Казани носят явно фиктивный характер.

В частности, проверка 2 августа 2019 года технического состояния кранов на строительном объекте «Салават Купере» заняла менее четырёх часов. В ходе проверки было установлено, что 6 кранов находятся в «удовлетворительном состоянии», и в 12 часов 30 минут краны были запущены в работу. Поскольку квалифицированные специалисты написали уведомления о приостановке работ в связи с опасностью для их жизней, к работам были привлечены лица, не имеющие аттестации и навыков работы на данном оборудовании, что является грубейшим нарушением техники безопасности.

5 августа 2019 года в 13 часов на вышеупомянутом объекте «Салават Купере» произошло падение гусеничного крана, техническое состояние которого было признано ранее «удовлетворительным».

Доводим также до Вашего сведения, что на просьбу крановщиков о включении в состав комиссии по проверке строительного оборудования представителей первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) в Республике Татарстан, а также представителей фракции КПРФ и средств массовой информации прокуратура ответила отказом, ссылаясь на то, что «работодатель обжалует результаты проверок и состав данной комиссии считается незаконным».

Мы считаем такой ответ прямым лоббированием интересов руководства строительных компаний, поскольку они заинтересованы в первую очередь в скорости сдачи объектов и получении прибылей, а не в соблюдении норм техники безопасности, а также не в сохранении жизни и здоровья наёмных работников. Также доводим до Вашего сведения, что минстрой Республики Татарстан, первоначально поддержав требования профсоюзной организации о проведении проверок, затем отказался участвовать в решении данной проблемы, сославшись на то, что «краны не находятся в ведомстве минстроя». Известно, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ посылало запрос о данной ситуации в минстрой Республики Татарстан, который также был оставлен без ответа.

Обращаем Ваше внимание на то, что данная проблема носит комплексный характер.

В связи с этим требуем:

1) взять ситуацию под Ваш личный контроль;

2) включить в комиссию по комплексным проверкам технического состояния строительного оборудования представителей МПРА в Республике Татарстан, которые представляют рабочие коллективы строительных объектов, а также общественных наблюдателей из Татарского республиканского комитета КПРФ, выбранных представителями рабочих коллективов и работников СМИ;

3) о ходе и результатах проверок регулярно отчитываться в средствах массовой информации.

О принятом решении просьба уведомить в письменной форме по адресу: voloha19@gmail.com».

Обращение принято и зарегистрировано под номером УЧ-620071, сотрудники приёмной президента проинформировали, что сроки рассмотрения обращения — до 30 суток.

Редакция «Рабочего контроля» надеется, что рассмотрение обращения крановщиков Казани можно значительно ускорить, если трудовые коллективы строителей по всей стране присоединятся к акции #СтопКран. Будет не лишним, если сознательные рабочие нашей большой страны станут регулярно интересоваться ходом рассмотрения обращения крановщиков Казани по телефону справочно-информационной службы: +7 (800) 200-23-16 (звонок по России бесплатный).

Да здравствует рабочая солидарность!

ОТ РЕДАКЦИИ. «Правда» солидарна с требованиями крановщиков Казани и выражает удовлетворение высокой организованностью рабочих и их пролетарской решимостью и наступательностью. Примечательно, что в своём обращении к президенту передовые рабочие не просят, а требуют от него конкретных реальных действий.

«Правда» готова предоставить свои страницы для всех заявлений рабочей солидарности с крановщиками Казани. Это будет не только поддержка товарищей по классу, но и защита авторами обращений интересов своих трудовых коллективов от посягательств работодателей на трудовые и социальные права рабочих.

Комментарий редакции: Мы полностью солидарны с крановщиками Казани, выступающими против капиталистической эксплуатации и борющимся за свои права. Решительный характер действий, правильная и чёткая постановка вопросов, требование (а не просьба) реализации определённых мер, — только это предопределит сдвиг ситуации в пользу рабочих. В то же время не следует забывать про классовый характер государства. Станет ли власть, представляющая интересы класса капиталистов, полностью удовлетворять потребности трудящихся? Конечно, они могут применить «ручное управление» с целью урегулирования ситуации. Однако это не повлияет коренным образом на общую суть дела. Предположим, что социальные требования крановщиков будут исполнены. Но ведь эксплуатация человека человеком не исчезнет. Нет гарантий того, что не повторится новый прецедент, подобный тому, что происходит сейчас с крановщиками. Поэтому следует бороться за социализм, за Ресоветизацию. Только смена власти и системы сможет положить конец грабежу народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.