По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Еще немного и российская столица будет напоминать Гонконг. Во всяком случае московская мэрия и государственная машина в целом делают все, чтобы уличные протесты шли по нарастающей. Одна несправедливость порождает другую. В результате политическая система накануне предстоящего трансферта власти рискует пойти вразнос.
На 31 августа и 3 сентября в Москве запланированы шествия «против политических репрессий». Организатором первого выступает Либертарианская партия России, которая уже получила от властей отказ в согласовании. Заявку на второе шествие подала представитель Партия перемен. Иллюзий в позиции мэрии у нее нет — ожидается отказ.
Однако в обоих случаях организаторы полны решимости вывести людей на улицу без согласования. Это значит возможен силовой разгон по аналогии с 27 июля и 3 августа и юридические последствия для участников. Не исключено, что в дополнение к делу о массовых беспорядках (по событиям 27 июля) добавится аналогичное уголовное дело. Таким образом, «жертв режима» станет еще больше.
Намерения оппозиции вывести людей накануне Дня знаний — 1 сентября, подвергается критике. «Если вы ведете людей на незаконные акции и нарушаете общественный порядок в субботу и воскресенье, когда выходят тысячи, а отдыхают сотни тысяч, действия власти вполне оправданы», — считает политолог Марат Баширов.
В качестве примера он привел 20-тысячный митинг-концерт, который состоялся в Москве 10 августа. Пожалуй, сюда же можно присовокупить 100-тысячный митинг на проспекте Сахарова в День российского флага 22 августа. Похоже, власть считает такую тактику успешной — 3 сентября альтернативой политическим выступлениям станет концерт Шуфутинского.
По данным ВЦИОМ, большинство россиян — 69% согласны с силовым подавлением уличных протестов в Москве. Среди жителей столицы таких поменьше — 61%, но все равно довольно много. Правда, некоторые наблюдателиуличили социологов в некорректных формулировках вопросов. Поддерживают протест более трети — 37% москвичей, утверждает «Левада-центр».
Тем временем, фон для будущих несанкционированных акций складывается самый неблагоприятный. Так, стало известно, что первые приговоры по «делу 27 июля» будут вынесены уже 3 сентября. Речь идет об обвинении в насилии против представителей власти (ст. 318 УК РФ), выделенному в отдельное производство. Двое из четверых обвиняемых — Данил Беглец и Иван Подкопаев признали свою вину и согласились на рассмотрение дела в особом порядке.
Кроме того, прокуратура хочет лишить родительских прав за участие в акции 27 июля еще одну супружескую пару — Петра и Елену Хомских. До этого прогремела аналогичная история с семьей Проказовых, которых обвинили в неисполнении обязанностей по воспитанию их годовалого ребенка. Всего в тот день в Москве было задержано 1373 человека, что является абсолютным рекордом.
По мнению руководителя московского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Ольги Шалиной, власти своими неумелыми действиями сами настраивают против себя молодежь.
— Власти Москвы отказались согласовать митинги 31 августа, отклонив все заявки, включая заявку нашей партии на площадь 1905 года. Хотя обычно наши регулярные акции по 31-м числам согласовывают. При том, что всё лето люди выходили на улицу, демонстрируя своё право и желание бороться за свободу собраний. Так что 31 статья конституции, гарантирующая гражданам свободу собраний, вновь стала актуальна и «надпартийна».
«СП»: — Во время одной из последних уличных акций тебя задержали и присудили 10 суток ареста. Но ты — тертый калач, сидела за политику три года на зоне, а как воспринимают задержания и аресты совсем молодые люди, школьники?
— Жесткие задержания, беспредел ментов и зависимость судей только усугубляют протестные настроения. Молодежь, избиваемая дубинками вызывает сочувствие, возможность попасть в автозак уже никого не пугает, а сесть на сутки становится почётно. При этом под замес попало очень много случайных прохожих, раньше не интересовавшихся политикой, и они так же получили многотысячные штрафы, и теперь они готовы действительно выйти на антиправительственные митинги. А ещё у них есть родственники и друзья.
«СП»: — Получается, массовые аресты контрпродуктивны?
— По-моему действия московских властей, полиции и Росгвардии являются откровенно вредительскими с точки зрения безопасности и общественного порядка, и точно не ведут у росту уважения к власти. Только к ненависти. Если хипстеры отложат айфоны и кофе и действительно разберут собянинскую плитку, в этом будет виновата власть, а не какая-нибудь радикальная пропаганда.
О причинах московских протестов нам рассказал социальный психолог Алексей Рощин.
— Первое, что надо иметь ввиду, речь идет в основном о столичной публике. Нельзя сказать, что митинговая активность охватила российский народ в целом. Это локальная вещь. Хотя раньше такого масштаба несанкционированных акций, пожалуй, не было.
«СП»: — Что вдруг случилось, чтобы на московских улицах за день стали задерживать почти по 1,5 тысячи человек?
— Причины прежде всего экономические. Кризис и не думает заканчиваться, несмотря на все выверты статистики, показывающей полпроцента роста. Люди видят, что их доходы не растут, а даже падают. Но самое главное — теряется ощущение перспективы. В 2000-е и отчасти в начале 2010-х было ощущение, что динамика все-таки положительная. Казалось, что завтра мы все равно будем жить чуть лучше, чем сегодня. И так оно и было. Экономика росла, зарплаты росли, появились дешевые кредиты и т. п.Жить становилось лучше, жить становилось веселей.
Начиная с 2014 года, когда появилось много плохих вестей для экономики, инерция все равно сохранялась. Люди надеялись, что это временные трудности, скоро все наладится, а значит нет смысла вникать в непривычные для большинства политические материи. У нас же большинство далеки от политики. Их от этого тщательно оберегают. Мол, высшая математика — это не для вас.
Кроме того, с 2014-го все это подкреплялось патриотической эйфорией. Мы ломим по всему миру, мы — сверхдержава и т. п. Но оба этих фактора — экономический и патриотический буквально в этом году закончились.
Третий фактор — пенсионная реформа. Она резко подорвала доверие к власти. Всем понятно, что это был «финт ушами», сделанный Путиным совершенно откровенно. Когда шла предвыборная кампания, он ни слова про нее не сказал, а как его избрали, выкатил. Кто-то думает, что народ тупой и ничего не замечает, но это не так. Эта игра была оценена и истолкована очевидным образом. Больше всего реформа подорвала доверие у людей старшего возраста. А молодежь поняла, что у нее нет перспектив — жизнь станет только хуже.
«СП»: — Хотя организаторами причина уличных протестов озвучивается иначе…
— В Москве народное недовольство наложилось на выборную кампанию. У людей возник интерес к политике и в частности к выборам. Они чувствуют (для многих это не рациональное, а чувственное), что власть не справляется и надо теперь как-то на власть влиять. Выборы оказались здесь вполне логичным инструментом. Ведь выборы — это мирный аналог гражданской войны, когда вопрос о власти решается не оружием, а с помощью бюллетеней. А митинги — это мирный аналог восстания, когда граждане показывают, что их много и они кое-что могут.
«СП»: — Кажется, в России не очень-то верят выборам…
— Возможно, тут сыграл свою роль еще и казус Зеленского. Украина показала, что выборы могут быть интересными, неожиданными и прикольными. И тут сыграло свою роль и российское телевидение. Оно ведь тупо отрабатывает украинскую повестку. Тема Украины идет как правило первой. Даже те, кто не интересовался, узнал, что такой молодой веселый чувачок избрался президентом. Без драки, без войны. Почему у нас такого не бывает, задумались они. Особенно это повлияло на молодежь.
Это все кипело, но как бы под крышкой котла. Сорвало крышку после недопуска части кандидатов на выборы. Они стали протестовать, а их стали за это бить. Получается, власти перекрыли оба возможных способа влияния на себя. И выборы, и улицу. Отсюда и несанкционированный протест. Но власть на все сигналы плюет и говорит, что все будет так, как она хочет, а граждан она знать не знает. Это значит, что протест будет повторяться и дальше. Не стоит обольщаться, что все затихло.
Вообще, раньше считалось, мол, то, что сегодня в Москве, через два года будет везде. Дай только повод и протест опять возникнет. Потому что у людей появилась потребность влиять.
Правозащитник и адвокат Дмитрий Аграновский считает тактику власти в ее борьбе с уличной оппозицией неэффективной.
— Мне совершенно очевидно, что так называемый «болотный» процесс был для либеральной оппозиции просто подарок. Это была и точка кристаллизации, и возможность коммуницировать с Западом, и возможность постоянно находиться в фокусе внимания СМИ… Так что задача оппозиции как можно больше людей подставить под репрессии. А наши власти и рады эти репрессии применять. Провокатор всегда учитывает реакцию провоцируемого. Вспомните, случай «Пусси райот». Организаторы наверняка знали, что будут жесткие посадки, что этим можно будет дискредитировать и власть, и церковь. И здесь также.
«СП»: — Но зачем власти «ведутся»? Уличный протест мог бы закончиться 8 сентября вместе с голосованием. А судебный процесс длится месяцами, фабрикуя все новых и новых жертв и героев сопротивления…
— Кажется, во власти кто-то начал соображать, что эти процессы никого не запугивают и пользы от них никакой нет. Ведь завербовать пушечного мяса, особенно, когда в стране кризис и есть финансы, можно просто в избытке. Гораздо лучше пользоваться мировой практикой. А в мировой практике полиция на месте действует гораздо более жестко, несмотря на все вопли, но при этом уголовных процессов над участниками протестов никто потом не устраивает. Ограничиваются штрафами или арестами на «сутки». Поэтому я очередного «болотного» процесса не прогнозирую.
«СП»: — Действительно, Путин Макрону напомнил, что во Франции тысячи арестованных на акциях «желтых жилетов», но вот об уголовных процессах мы не слышим…
— Сейчас логика в стиле «а у вас тоже негров линчуют» уже не работает. Таких процессов, несмотря на крики наших охранителей, нигде в мире нет. Потому что везде власти понимают, что это только на руку оппозиции. Но от практической политологии наши власти как ни странно весьма далеки.
Ведь что такое выборы во всем мире? Они служат для выпуска пара, чтобы людям казалось, что они могу влиять на власть, и для интеграции в элиту наиболее активных людей. А у нас выборы — это придаток к финансовым потокам. Поэтому у нас проходят во власть представители власти и бизнеса, не имеющие отношения к народному волеизъявлению.
Поэтому вместо разрядки политической обстановки, у нас выборы каждый раз создают напряженность. Так что 8 сентября выборы вновь будут сопровождаться народным недовольством. разумеется это народное недовольство деструктивные силы будут использовать.
Комментарий редакции: Попытка навязать россиянам (жителям столицы в частности) обанкротившуюся неолиберальную систему вызывает закономерное возмущение народа. Однако правящие круги не помышляют вовсе о диалоге. В подобном случае олигархии придётся поступиться доминирующим положением. И чтобы не допустить развития событий по соответствующему сценарию, власти прибегают к «закручиванию гаек» и к усилению нажима на народ. Поэтому есть все основания утверждать, что протесты будут лишь возрастать. Но вопрос в том, кто попытается оседлать народное недовольство. Практика показывает, что прозападные либеральные псевдооппозиционеры стремятся снова это сделать. Мы неоднократно писали о совпадении их позиций и сути с позицией власти. Ну а их стремление к столкновениям и к жертвам тоже свидетельствует о намерении соответствующей группировки дестабилизировать ситуацию. Нет смысла делать выбор между двумя противоборствующими буржуазными группировками. Только борьба за социализм, за Ресоветизацию вытащит нашу страну из тупика. И только левопатриотические силы во главе с КПРФ могут выполнить это.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.