По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Сергей Рябов

В Нижнем Тагиле в настоящее время проживает около 600 тысяч человек. Что же вынудило врачей сорвать с себя санитарные маски с перчатками, сбросить белые халаты и фактически позабыть о клятве Гиппократа?

«НЕТ БОЛЬШЕ ни сил, ни нервов и дальше терпеть рабские условия, в которых мы трудимся в последнее время, — в отчаянии говорит заведующий хирургическим отделением горбольницы №1 Юрий Изотеев. — Наша группа — шесть человек вместе со мной — написала заявления об уходе. Отрабатываем две недели — и прощайте. Мы стали завидовать скотине, о которой печётся добрый хозяин. Не верьте сказкам о стотысячной зарплате врачей! У меня в месяц выходит где-то 60 тысяч. Вроде бы прилично. Но это за счёт дежурств по 10—12 раз в месяц, после которых ты весь день продолжаешь оставаться на рабочем месте. При такой нагрузке эти деньги ты просто потратишь на своё лечение. Мы же живые люди. Хватит гробить себя!»

«При адском темпе «режима» недалеко и до ошибок, просчётов, — дополняет своего коллегу хирург Никита Зотов. — Добавьте к этому аппаратуру из 80-х прошлого века, непрофессионализм начальства… Эти «узкие места» ничуть не колышат чиновников, якобы отвечающих за здоровье наших граждан. Они живут как в раю: высоченные оклады, заоблачные премии с бонусами, первоклассный сервис, в том числе медицинский. Остаётся только удивляться терпению нашего народа при такой «заботе» правителей о его нормальном самочувствии. А наш брат уже забыл, что такое семейный отдых, личный досуг».

Кстати, о постоянных жалобах медицинского персонала на возросшие за последнее время нагрузки. Откуда они взялись? Что, Нижний Тагил подвергся повальной эпидемии? На него обрушилось стихийное бедствие? Или резко возрос приток эмигрантов с хроническими заболеваниями? Пока ни того, ни другого, ни третьего не зафиксировано.

Ситуация стала критической после массового увольнения в конце прошлого года хирургов городской Демидовской поликлиники. В целом ряде отделений стационара осталось всего по одному врачу, остальные ставки «закрывают» фельдшерами. На место опытных мастеров скальпеля оформляют эндоскопистов. Ну а нуждающихся в срочной операции клиентов «прописывают» по другим адресам, где и без того очереди с длинными хвостами.

Причины бегства специалистов из Демидовки те же, что и в 1-й горбольнице: допотопное оборудование, зарплата ниже плинтуса, компетентность руководства на уровне митрофанушек, игнорирование просьб и требований коллектива по соблюдению условий трудового договора…

Какова же реакция областных и муниципальных чиновников на тагильское ЧП? Судя по фактам, оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ласкающие слух и взоры россказни с телекартинками о достижениях «рыночного» Среднего Урала, искусно сработанные корифеями массмедиа, враз обрушивает тревожный набат увольнений медиков, который напоминает людям о показном благолепии всей российской общественной системы.

Вот почему губернатор края Евгений Куйвашев был вынужден отложить плановые «разрезания ленточек», встречи высоких гостей, награждения победителей и срочно готовить «спецсовещание по оздоровлению системы здравоохранения в городе металлургов и вагоностроителей», а пресс-секретарь регионального минздрава Константин Шестаков заявил URA.RU, что «ведомство в курсе дела, разбирается с конфликтом и в любом случае жители Нижнего Тагила без хирургической помощи не останутся».

Что ж, немощным и нуждающимся в оперативном устранении недугов остаётся лишь благодарить власть за оптимистичный прогноз, помня при этом существенную оговорку, что «помощь та будет оказана в том случае, если волна увольнений не накроет другие больницы города».

Весьма оригинально восприняли в местной горадминистрации просьбу «Правды» прокомментировать ситуацию в больнице №1. «По этому вопросу обращайтесь в министерство здравоохранения Свердловской области, — последовал ответ. — У муниципалитета нет полномочий и рычагов для разрешения ситуации». В том же духе, заметим, выразился и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в новостной программе на телеканале «Россия 1»: дескать, ничего страшного не случилось, региональная власть разберётся и устранит причины конфликта.

Нам же остаётся только сообщить своим читателям, что в настоящее время хирурги ещё одного лечебного учреждения Нижнего Тагила обсуждают возможность коллективного увольнения с места постоянной работы.

Комментарий редакции: Усиление эксплуатации врачебного персонала непременно оборачивается развалом здравоохранения. Нежелание гробить своё здоровье, время в конечном итоге приводит к тому, что медицинский персонал вынужден покидать свои рабочие места. В итоге это всё отражается на состоянии здоровья пациентов. Однако надо отметить, что коллективное самоувольнение, даже будучи отчаянным шагом, всё же не может повлиять на коренное изменение обстановки. Если работники социальных отраслей начнут принимать активное участие в борьбе за свои права, то тогда результат непременно будет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.