МГИК отказался менять председателя

На протяжении последних недель многие общественные и политические деятели говорили об особенностях избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы. Использование административного ресурса, воспрепятствование деятельности независимых участников предвыборной гонки, — всё это вызывает возмущение со стороны жителей столицы. Кризис доверия к институту выборов в перспективе может обернуться непредсказуемыми последствиями.

В связи с этим 29 августа 2019 года представитель Коммунистической партии Российской Федерации в Московской городской избирательной комиссии Л.В. Синельщикова на заседании МГИКа подняла вопрос о смене руководства учреждения. По её словам, отсутствие равных условий для кандидатов в депутаты столичного парламента привело к падению уровня доверия москвичей к предстоящим выборам. Людмила Синельщикова полагает, что ответственность за сложившийся кризис избирательной системы несёт председатель Мосгоризбиркома В.П. Горбунов. На этом основании ею в повестку дня был внесён вопрос о досрочном освобождении действующего председателя МГИКа от занимаемой должности.

Предложение Л.В. Синельщиковой не было включено в повестку заседания МГИКа. Подавляющее большинство членов избирательной комиссии проголосовали против рассмотрения соответствующей инициативы.

Примечательно, что даже руководители Центральной избирательной комиссии РФ высказывали ряд претензий в адрес МГИКа по части организации предвыборной кампании. Казалось бы, на этом основании следовало бы принять хотя бы меры минимального воздействия в отношении лиц, ответственных за усугубление политического кризиса. Но, к сожалению, всё спущено на тормозах. Тем самым фактически инициаторы вмешательства правящих кругов в избирательную кампанию могут получить «свободу рук». Между прочим, усиление давления на общество, попытка навязывания избирателям определённой линии в перспективе может обернуться социальным взрывом и эскалацией напряжённости. И ответственность будут нести те, кто препятствовал свободному волеизъявлению народа.

One thought on “МГИК отказался менять председателя