По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.

В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.

Прошёл год, подтвердивший, что в республике помнят всё, что сделали эти два по-разному незаурядных человека для близкого их сердцам родного края. Во имя увековечения памяти 28 августа на площади перед Домом правительства в Донецке состоялось торжественное мероприятие, посвящённое присвоению площади имени Александра Захарченко. А 30 августа пройдёт траурное мероприятие и церемония возложения цветов к памятнику И.Д. Кобзона.

В тот же день также на бульваре перед Домом правительства, в сквере возле фонтана на площади Ленина, будет развёрнута фотовыставка, посвящённая Александру Захарченко и Иосифу Кобзону. А 31 августа у мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс» состоится концерт-реквием с участием Академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева, хора «Донбасс Оперы» и прославленной пианистки Валентины Лисицы. Открытием Доски почёта на стене оперного театра напомнили и о народной артистке России Тамаре Миансаровой, проработавшей в Донецке 12 лет. Донетчане отдают должное памяти людей, прославивших их землю.

ВЭТИ ЖЕ ДНИ жители Донбасса традиционно отмечали один из главных праздников региона — День шахтёра, который в нынешнем году совпал с другим важным торжеством — 150-летним юбилеем сердца региона, города Донецка, основанного в 1869 году. Сегодняшняя столица ДНР превратилась из маленького посёлка Юзовка в промышленный гигант. Выросло не одно поколение донетчан, прославивших город в различных сферах: промышленности, медицине, культуре, спорте, образовании и во многих других жизненно важных областях. Произошла масса событий, которыми жители города могут гордиться.

Но самой главной гордостью города были и остаются люди. Регион этот всегда славился донбасским характером, стойкостью и трудолюбием. Как вспоминает известный политолог Владимир Корнилов, выходец из Донбасса, «этот город всегда был и будет особенным, и самая главная особенность Донецка — его люди, поразительные, неповторимые, невероятные. Я вот живу сейчас среди москвичей и постоянно ловлю себя на мысли, что не хочу переставать быть донетчанином. Не хочу отвыкать от донецкой внешней простоты в сочетании с невероятной решимостью, характерной для Донбасса, от своего юзовско-донецкого патриотизма. Где бы мы с земляками ни собирались, обязательно поднимаем тост «За Родину! За Сталино!». И никогда не откажемся от этой традиции!»

В честь юбилея город украшен ещё одним памятником в виде кованой арки, символизирующей промышленную мощь и красоту шахтёрской столицы. Трагическим символом наших дней в основание арки легли гильзы от снарядов. Из них поднимается дуга, в левой части которой размещены элементы, напоминающие шахтное крепление и прочие символы промышленной направленности столицы Донецкого края. Правая сторона памятника представлена композицией из 15 переплетённых роз, главных символов Донецка ещё с советских времён, на фоне полутора сотен листьев, на каждом из которых выкована цифра «150». По центру арки выделяется надпись золотыми буквами: «Донецку — 150 лет». Апофеозом конструкции стала золотая звезда — символ почётного звания «Город-герой». Чтобы создать этот шедевр, четыре кузнеца стучали по наковальням в течение двух месяцев.

Сто пятьдесят лет для города — по сути юный возраст, и хочется верить, что у столицы ДНР, несмотря на суровое военное детство и драматическое настоящее, впереди — полная сил молодость, блестящие юность и зрелость с победами и великими свершениями.

ЯСНОЕ дело, что в том мраке, в который опустили Донбасс марионетки украинского профашистского режима, любой праздничный день становится лучом, освещающим будущее. За исключением, пожалуй, Дня шахтёра, к которому обновлённая киевская власть отнеслась чисто формально. По этому поводу глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что в течение последних пяти лет руководство страны плохо относилось как к шахтёрам, так и к добывающей отрасли в целом.

«С 1935 года отмечается День шахтёра, который в этом году приходится на следующий день после Дня независимости. Ранее профессия горняка, как правило, ценилась в государстве. Однако пять предыдущих лет стали исключением из этого правила. Отрасль грабили, накапливались долги по зарплате, власть не беспокоилась по поводу награждения шахтёров за тяжёлый труд», — отметил Волынец.

В самом деле, уже на протяжении многих лет украинская угледобывающая отрасль переживает глубокий кризис.

Как отмечают эксперты, за все годы так называемой независимости украинские угольные предприятия практически не получали инвестиций, а на шахтах десятилетиями не проводилась модернизация. Предприятия, вполне способные успешно работать, оказались в руках частников. А после «евромайдана» ситуация усугубилась кардинально — в стране начался новый раунд передела активов.

Из-за того, что в последнее время выработка угля на Украине резко снизилась, режиму пришлось наращивать его импорт. Положение дел кардинально усугубилось из-за торговой блокады, проводимой националистами против ДНР и ЛНР, на территории которых добывается значительная доля угля антрацитовой группы.

Вопреки призывам политиков нарастить угледобычу в стране, государственные предприятия остались без инвестиций. Было принято решение прекратить господдержку шахт. Куда проще было закрыть большую их часть, а другую передать в загребущие руки частных владельцев.

Ещё в октябре 2014 года с такой инициативой выступил в парламенте Блок Петра Порошенко. Его условия были приняты решением Рады, но с отсрочкой до 2021 года, после чего все шахты должны быть либо приватизированы, либо ликвидированы.

В январе 2019 года на Украине вступил в силу закон, продлевающий на три года мораторий на банкротство и блокировку счетов государственных угольных предприятий. Как говорилось в пояснительной записке к документу, в противном случае в скором времени вся работа госшахт была бы заблокирована, что поставило бы под угрозу существование госсектора угольной отрасли и энергетическую безопасность Украины в целом. Но главной причиной упадка угольной отрасли страны, как считают аналитики, стало нежелание властей осуществлять инвестиции в модернизацию предприятий.

На сегодняшний день на государственных угледобывающих предприятиях Украины работают около 50 тысяч человек. В ряде случаев именно угольные шахты играют градообразующую роль и являются единственным местом трудоустройства для местного населения.

Однако никаких мер, чтобы спасти предприятия, власти не принимают. Как предупредил ещё в апреле глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, если цены на уголь на украинском рынке не повысятся, все государственные шахты ждёт банкротство. Пока цены повышаются на что угодно, но только не на самый трудно добываемый и тем не менее необходимый вид топлива.

Ко всему прочему к 27 августа примыкают сто дней президентства Владимира Зеленского, считая со дня его инаугурации.

После того как на выборах в парламент «слуга народа» взял исторически рекордный процент голосов, он может сформировать монобольшинство в парламенте.

По сути, это и есть главный итог первых ста дней президентства Зеленского, который с сухим счётом выиграл борьбу за власть, проведя выборы в Раду по своему сценарию. Досрочно и на волне ещё президентских рейтингов — не дожидаясь, пока их подточит разочарование. Но теперь перед ним встала не менее простая задача, каким образом накинуть узду на разномастный табун молодых, но уже борзых жеребчиков в политике.

ВПОСЛЕДНИЙ момент пришла информация, что с утра 28 августа ВСУ, в нарушение всех возможных договорённостей о перемирии, вновь бьют по жилым кварталам многострадальной Горловки. Разрывы снарядов украинских карателей зафиксированы в нескольких районах города: это промтоварные ряды рынка «Карат-маркет», участок социальной реабилитации колонии №27, а также в посёлке Доломитное и в Калининском микрорайоне.

В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня подтвердили информацию об обстрелах Горловки и Доломитного.

Комментарий редакции: Год назад Донбасс потерял выдающихся людей, приложивших немало усилий в борьбе за его независимость и за права его жителей. Известно, что Иосиф Кобзон и Александр Захарченко, несомненно, останутся навсегда в памяти народа как деятели, внёсшие весомый вклад в защиту Новороссии. Но зверское убийство Захарченко не остановит борьбу народа ДНР и ЛНР против украинского фашизма и его заокеанских кураторов. Начатое ими дело непременно будет продолжено. Как бы марионеточная киевская хунта не терроризировала Донбасс, рано или поздно жители Донецка и Луганска, объединившись, обязательно сбросят со своей шее русофобскую, антисоветскую и бандеровскую удавку.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.