Герои Халхин-Гола

Герои Халхин-Гола

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Валерий Рыбалкин

Выполняя свой интернациональный долг перед МНР, советские воины 11 мая — 31 августа 1939 года разгромили японских интервентов, вторгнувшихся в Монголию в районе реки Халхин-Гол. 17121 советский воин, участвовавший в этих боях, был удостоен государственных наград, а 70 воинов, 20 из которых посмертно, — звания Героя Советского Союза.

ЛЁТЧИКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ майоры С. Грицевец и Г. Краченко, а также командир авиагруппы, участвовавшей в боях, комкор Я. Смушкевич стали дважды Героями Советского Союза. Последние трое представляли три национальности СССР.

Среди 70, удостоенных этого звания впервые, также представители трёх национальностей. По родам войск они распределялись так: танковые войска — 28, мотоброневые — 5, пехота — 11, бомбардировочная авиация — 3, истребительная — 20, артиллерия — 3 воина. Именно в боях на Халхин-Голе батальонный комиссар М. Ююкин 5 августа совершил первый в мире воздушный таран по наземной цели. В этих боях Герой Советского Союза С. Грицевец довёл счёт своих боевых побед до 40.

Назовём подвиги и некоторых других героев, пришедших на помощь народу Монголии. Капитан В. Кустов, старший лейтенант В. Скобарихин и лейтенант А. Мошин совершили воздушные тараны. Командир танкового батальона майор К. Абрамов 4 июня последним покинул поле боя, эвакуировав на своём танке 9 человек из экипажей наших сгоревших танков. Отличился командир боевой машины В. Аминев. 4 июля при отражении танковой атаки он уничтожил 3 танка; в бою 5 июля — 4 танка; в бою 6 июля — 2 танка и 2 пушки; находясь в разведке 7 июля — 2 бронемашины. Всего за время боёв (герой погиб в бою в ночь на 28 августа) Аминев уничтожил около 100 японцев.

3 июля механик-водитель танка М. Аношин в составе экипажа прошёл всю глубину обороны противника до Халхин-Гола, но на берегу танк завяз и до половины был залит водой. Заменив убитого командира танка, Аношин продолжал бой, а затем принял экипаж другого подбитого советского танка. Под его командой 5 танкистов в течение полутора суток вели неравный бой. Когда закончились боеприпасы, Аношин, забрав 3 пулемёта, повёл всех из расположения противника. Несколько раз в пути принимая бой, смельчаки 5 июля добрались к своим.

Танкист капитан Г. Борисенко в ходе боя уничтожил батарею противника и выяснил важные сведения о противнике. Но на следующий день при попытке добыть новые сведения танк Борисенко был подбит и подожжён. Экипаж танка под огнём пересел в другой танк и так сумел доставить важные сведения о противнике.

Командир танковой роты старший лейтенант А. Васильев возглавил атаку четырьмя нашими танками одиннадцати танков японцев, подбил 4 из них, вынудив остальные бежать.

Лётчик-истребитель лейтенант Н. Гринёв провёл 43 боя, сбив лично и в составе группы 14 самолётов. 6 истребителей и 2 бомбардировщика сбил майор С. Данилов. 11 воздушных побед в 17 боях одержал капитан Н. Жердев. Танк, механиком-водителем которого был М. Козлитин, подбит и загорелся. Тогда Козлитин, взяв оружие и боезапас, с боем пробился к своим, уничтожив при этом около 50 японцев.

Танк командира танкового батальона капитана В. Копцова в ходе боя был подбит. Копцов в подбитом танке оставался на поле боя в расположении противника 8 часов, ведя огонь по подходящим к нему японцам. Так он сумел сохранить весь экипаж танка до подхода наших частей.

Старший политрук А. Котцов на своём танке ворвался в расположение противника, уничтожил орудие. Но в ходе этого боя с танка слетела гусеница. После устранения неисправности танк пробился к окопам противника, уничтожил засевших в них японцев, отбуксировал подбитую им пушку, на танке привёз трофеи, в том числе ценные документы.

Красноармеец командир танка Е. Лазарев в ходе боя 20 августа уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 пулемёта и взвод пехоты. 22 августа Лазарев отбуксировал с поля боя подбитый танк комиссара батальона, 24 августа — танк командира батальона, а 26 августа вывел из-под огня свой подбитый танк.

Танк В. Лугового был подбит и остался на территории противника. Японцы пытались поджечь танк, а его экипаж заставить сдаться. Луговой, будучи тяжело раненным, вместе с экипажем двое суток вёл огонь по противнику до подхода наших частей.

Механик-водитель танка С. Поднавозный (или Поднавознов) входил в состав экипажа танка, выжжевшего 50 одиночных окопов, 2 огневые точки. Орудие, которым командовал Н. Попов, в бою 28 мая разбило 2 японских штаба, танк и 2 броневика.

Танк, механиком-водителем которого был И. Прасолов (или Просолов), подбили. Прасолов двое суток находился в подбитом танке в окружении противника, уничтожив за это время полроты японцев и продержавшись до подхода наших. Майор А. Рыбкин в бою 24 июня, работая за наводчика полкового орудия, уничтожил около 120 японских кавалеристов. Танк батальонного комиссара П. Скопина в бою 26 августа был подбит. Скопин 18 часов находился в подбитом танке в расположении противника, а 28 августа принял участие в атаке при уничтожении противотанковой обороны противника.

Механик-водитель танка В. Слободзян в ходе боя своим танком раздавил 3 полевых орудия японцев, огнём из пистолета и гранатами уничтожил 15 японцев и гранатами забросал окоп противника.

Танковый экипаж А. Мартынова уничтожил 5 орудий японцев. Танковый экипаж политрука Д. Ветрова подбил 10 орудий врага. А когда японцы подожгли танк, герои продолжали сражаться до последнего вздоха.

Командир истребительного авиаполка майор Т. Куцевалов в 19 боях одержал 4 личные победы и 5 в составе группы.

Старший лейтенант М. Нога провёл 22 воздушных боя, одержав в них 9 личных побед и 2 в составе группы.

На счету старшего лейтенанта В. Рахова 8 личных побед и 6 в группах в 15 воздушных боях.

Лётчик-истребитель майор Б. Смирнов в 9 воздушных боях одержал 4 победы. Лейтенант В. Трубаченко в 15 воздушных боях одержал 5 побед.

Комментарий редакции: Следует помнить, что в 1930-ые годы империализм готовил нанесение удара по Советскому союзу. Стремясь взять реванш за поражение во время интервенции в 1918 — 1920 гг., капиталистические государства разрабатывали захватнические в отношении нашей страны планы. Причем речь идёт не только о гитлеровской Германии, но и о Японии. Сегодня доказан факт разработки руководством этой страны захвата и колонизации Дальневосточной и сибирской частей территории нашей страны. Именно тогда фактически была развязана война против СССР. Однако Советский союз, несмотря на сопротивление международной реакции, на саботаж «пятой колонны», сумел дать достойный отпор противнику. Победа Советских войск в боях у реки Халхин-Гол фактически продемонстрировала всему миру, что нашу страну невозможно поставить на колени. Любой, кто посмеет посягнуть на нашу землю, получит мощный отпор. Разгром японских агрессоров (и не только) — заслуга Советских войнов (включая упомянутых в статье героев), Советского правительства и, несомненно, Иосифа Виссарионовича Сталина. Именно благодаря его политике удалось сформировать крепкую материально-техническую основу независимости нашей страны в виде развитого промышленного и сельскохозяйственного производства, своевременно очистить страну и Красную Армию от предательских элементов. Всё это, несомненно, было залогом победы — как на реке Халхин-Гол, так и в мае 1945 года.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *