На программе «60 минут» (ТВ «Россия-1») обсуждали коммерциализацию отечественного образования.

Сегодня образование в России всё больше разделяется на массовое и элитарное. К сожалению, массовое образование постепенно становиться платным, а его качество, увы, неуклонно падает. Уже больше половины студентов в России учится на платной основе. При этом элитарное образование запредельно дорого для подавляющего большинства населения страны.

Если ценник на всё время обучения в обычном вузе уже колеблется в районе 300 тысяч рублей, то стоимость только одного семестра в элитном ВУЗе может быть и 300, и 500 тысяч рублей. Да, это образование очень хорошее, блестящее, но, исключая школьников-победителей олимпиад, которых единицы, доступно оно очень узкой группе молодых людей, у которых, как правило, очень богатые родители, и которые в дальнейшем унаследуют родительские должности, капиталы и бизнес-империи.

В стране называющей себя великой державой, власть разделяет детей по толщине родительских кошельков: для отпрысков толстосумов – лучшее образование, даже если они разгильдяи, для тех, кто вынужден зарабатывать на жизнь честным трудом – кредитное ярмо на 10 лет, даже если их дети талантливы и перспективны.

Это недопустимо! Образование в государственных ВУЗах России должно быть полностью бюджетным, равным по доступности для всех слоев общества и качественным. В противном случае мы получим страну недалёких и легко управляемых людей – мечта любого капиталиста.

Без образования у нашего государства и нашего народа не будет будущего. Не позволим рынку отобрать его у нас!

Денис Парфенов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.