На протяжении последних недель степень протестной активности жителей столицы возросла. Фактический рецидив «гайдаровщины» в социально-экономической сфере, «козыревщины» во внешней политике оттолкнула от власти значительную часть её вчерашних сторонников. Навязывание решения о повышении пенсионного возраста заставило многих россиян (в том числе москвичей) по иному взглянуть на действительность. На фоне всего этого увеличились шансы поражения проправительственных кандидатов на выборах в Московскую городскую Думу. Но попытки властей манипулировать избирательным процессом вызвали возмущение народа. Тогда официальные средства массовой информации снова начали распространять сообщения об «иностранном вмешательстве» во внутриполитические процессы России.

Конечно, не следует отрицать факт западного империализма повлиять на внутриполитическую обстановку в России. Мы знаем о тех, кто исполняет их политический заказ. Но практика показывает, что в «агенты Госдепа» «охранители» могут записать любого, кто борется против произвола и несправедливости — даже того, кто стоит на позициях, диаметрально противоположным «Оранжевым». Нередко подобные ярлыки приклеивали и коммунистам, и даже простым людям труда.

Данные социологического проса, проведённого организацией «Левада — Центр», показывают, что большинство россиян не принимают версию правящих кругов о протестах как о выполнении политического заказа зарубежных стран. Так, 45% респондентов полагают, что уличные выступления обусловлены боязнью власти политического соперничества с самостоятельными политиками. И только 30% возлагают ответственность за происходящее на оппозиционных деятелей.

Отдельно жителей России социологи спросили о вмешательстве Запада в выборы. Что думают россияне о происходящем? Только 26% опрошенных считают, что протесты обусловлены только подрывной деятельностью иностранных государств. 32% полагают, что подобные обвинения представляют собой способ дискредитации протестующих. 26% ответили, что если даже зарубежное вмешательство и имеет место, то оно не оказывает влияния на социально-политическую обстановку в России.

Показательно, что большинство граждан России (55%) узнали о московских протестах из новостных сообщений федеральных телеканалов. Казалось бы, они должны негативно оценивать их. Однако соотношение лиц, осуждающих и поддерживающих акции протеста, приблизительно равно . 23% одобряет уличные выступления, 25% относится к ним критически. И лишь 45% относится безразлично к происходящему.

Что толкает людей на участие в протестных мероприятиях? По мнению 41% респондентов, дело обусловлено недовольством положением дел в России.

Всё изложенное свидетельствует об утрате доверия народа правящему режиму. Когда взят курс на свёртывание социальных гарантий, когда предпринимаются попытки пойти на новые геополитические уступки «мировому сообществу» (именно так следует понимать разговоры о возможной передаче Японии Курильских островов), когда народу не дают возможности исправить ситуацию с помощью бюллетеня, — только массовый выход на улицы сможет изменить ситуацию. Другое дело, что следует ориентироваться на тех политических деятелей, которые озабочены сменой не только руководящих лиц, но и модели развития. Таковой силой является только КПРФ. По крайней мере, успехи регионов «красного пояса» (Иркутской и орловской областей, республики Хакасия и Новосибирска) доказывают жизнеспособный и созидательный характер программы левопатриотических сил.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.