По материалам публикаций на сайте портала «Красная Москва».

Надо отдать должное чиновникам – они изобрели немало способов,  чтобы «стимулировать»  москвичей как можно быстрее освобождать свои старые пятиэтажки и обживаться на новых местах. Новый кошмар – на Рязанском проспекте, 48. Здесь ночью неизвестные взламывали квартиру  ветерана войны, затянувшего с переездом.

— Мы с отцом были одни, — рассказывает о происшествии его дочь Татьяна Авакян. – В 4.30 утра услышали шум и удары понашей двери. Выглянула в глазок: орудуют два человека, под ногами изорванная обшивка, куски штукатурки. Позвонила в полицию. Начальник смены сказал, что вышлют наряд. Но они не ехали и не ехали, дверь уже ходуном ходила, вот-вот ее пробьют насквозь. Отец еле живой, собрался защищаться самостоятельно. Мне бы его хоть на ногах удержать… Снова позвонила в полицию: «Вам слышно, какой здесь грохот? Сколько еще продержится наша дверь, пока вы приедете?» На том конце недовольно отвечают: «По этому адресу расселенный дом, вам уже давно пора съехать, а вы все тут сидите». Я стала возмущаться, они – успокаивать, что это, наверное, бомжи мародерствуют и надо им покричать, чтобы уходили. Своих бомжей мы знаем, они смирные и выше первого этажа никогда не поднимались. К тому же несколько дней назад «Жилищник» поменял в подъезде кодовый замок, посторонним сюда не зайти. Значит, кто-то дал этим налетчикам код или сам открыл им подъезд… Эти соображения пришли позже. Кричала изо всех сил, чтобы «бомжи» уходили. Они ушли за минуту до приезда полиции. Наряд ехал к нам сорок пять минут — как знали, что никого не застанут.

Наутро Татьяна послала фотографию изуродованной двери знакомому юристу — «Что делать?»

Подавать заявление в службу собственной безопасности – был совет. Существовала реальная угроза людям — пусть разбираются, по какой причине полицейские бездействовали и никого не нашли.

— Версия с налетом неуловимых бомжей мне тоже представляется сомнительной, — заявил «НИ» адвокат Станислав Станкевич. – Слишком часто такое повторяется, когда надо во что бы то ни стало расселить дом, а жильцыупираются. Здесь, похоже, тот же случай.

В июле департамент городского имущества Москвы подал иск о принудительном выселении семьи ветерана войны из занимаемой квартиры. Суд должен был состояться 12 августа, по каким-то причинам перенесен на 11 сентября. Скорей всего, 91-летнему деду просто дали время «подумать». Большинство соседей через это уже прошли, нервы не выдержали, и одни еще до суда согласились на «добровольную» депортацию, другие переехали в новостройку принудительно. Что-то слишком круто обходится реновация со здешними аборигенами.

Но дело в том, что реновации здесь нет. Жителей жучат по другой программе. Весь квартал (13 га земли у метро «Рязанский проспект» и 11 кирпичных пятиэтажек) с 2006 года находится как бы под реконструкцией. Еще при Лужкове конкурс выиграла корпорация ТЭН малоизвестный застройщик, фактическим владельцем которого являлась некая структура St. John’s Investment Group Limited с резиденцией в Лондоне. По контракту инвестор был обязан создать в квартале развитую инфраструктуру, построить современные дома и предоставить жителям комфортные квартиры – из расчета 18 кв.м на члена семьи. Полностью реализовать проект группа компаний «ТЭН» должна была в течение 5-ти лет – до 2012 года.

К этому времени реконструкция еще и не начиналась, даже разговоры о ней стихли. Сменилась и власть в Москве.Собянинская мэрия стала пачками расторгать лужковские договора с инвесторами, как невыгодные для города. ТЭН, нарушивший все сроки и не выполнивший ни одного обязательства по контракту стал первым кандидатом на вылет. На компанию даже подавали в суд, добиваясь отмены протухшего контракта. Тем не менее, ТЭН выиграл тяжбу с правительством Москвы.

Как это получилось и какие события разворачивалось под ковром, покрыто мраком. То ли лондонский резидент, прихвативший по случаю кусочек московской земли, не захотел ее отдавать, то ли чиновникам мэрии удалось договориться о совместном освоении территории, но прежнее распоряжение о реконструкции квартала ( № 1408-рп от 20 июля 2006 г.) осталось в силе. Инвестор вернулся в район изастолбил место – на краю ул. Скрябина, там, где у людей всю жизнь была собачья площадка, к 2015 году стремительно выросли две высотки на 17 и 25 этажей. Большинство квартир сразу же распродали, часть осталась. Их стали предлагать жителям двух близлежащих хрущевок под переселение.

— Да кто ж туда пойдет из наших-то кирпичных пятиэтажек?Там ни парковки, ни двора, панели самые дешевые – до первого урагана, и комнатки не больше наших, — до сих пор горячатся жители, которых еще не удалось переселить ни уговорами, ни угрозами. Все тогда были настроены против тэновской новостройки – что-то совсем она не похожа на апартаменты, которые должны были появиться в их реконструируемом квартале. Стали ждать лучшего.

В мае 2017-го оно наступило.

— Мы были в шоке, — рассказывает член инициативной группы жителей Александр Фролов. – Состоялось собрание, инвестор нам объявил, что условия переселения изменились, никаких 18 метров на человека предоставляться не будет, из какой квартиры выселяешься, в такую же по размерам и поедешь, кто заартачится, будет выселен по суду. На такую реконструкцию мы не подписывались! Нам гарантировалось улучшение жилищных условий, но не обмен одной хрущевки на другую. Какой теперь смысл отдавать свои дома чужому дяде да еще под угрозой пистолета? На вопросы не отвечают. Сказали только, что у них дополнительное соглашение с мэрией. Мы – к чиновникам: что за соглашение? Почему за спиной у жителей? А чиновников в зале уже нет – как только горячо стало, они по стеночке — по стеночке и растворились. Мы тогда тоже всем скопом встали и в знак протеста ушли. С тех пор с нами не общаются: иск в суд — и с вещами на выход.

Да что же это за «соглашение», из-за которого жители попали под судебную расправу? В это трудно поверить, но роль сыграли всего два слова, приписанные к условиям инвестиционного договора от 2006 года. Тогда был добровольный, только по согласию с жителями порядок переселения, сейчас, через запятую, появилась приписка в духе времени: «в случае недостижения согласия осуществить переселение в судебном порядке».Зам. мэра Сергунина и ген.директор ТЭНа Романов скрепили соглашение своими подписями и все — интересы и права жителей проскочили обмылком между рук.

Сейчас, когда это «соглашение» всплыло на свет божий, эксперты утверждают, что оно не стоит даже бумаги, на которой написано. С тем же успехом чиновники на пару с коммерсантами могут вносить поправки в ленинский план ГОЭЛРО – они все равно юридически ничтожны и к правовым последствиям не приводят. Еще как приводят! Вот же -выперли по суду сотню семей, двумя подписями осовременив закон до неузнаваемости, и хоть заорись, что эта манипуляцияничтожна.

— Когда очень надо, правовыми тонкостями не заморачиваются, — говорит гражданская активистка Вера Афанасова, проживающая в том же 126 квартале, попавшем ТЭНу под распил. – С самого начала, когда еще только строилась эта жуткая высотка, было понятно, что контракт не выполняется, инвестор пожадничал, сэкономил на чем только можно – и на стройматериалах, и на жилых площадях. В конечном итоге на людях – они же со своими ожиданиями больших квартир, — довольно затратная статья и совершенно не нужная бизнесу. Расчет был на то, что из пятиэтажек под снос все равно деваться некуда – пойдут и в собачью конуру, и еще спасибо скажут, что у них теперь новое жилье. Люди, возможно, и согласились бы на конуру, если бы ТЭН пошел на уступки, предложил достойную компенсацию, но нашего инвестора душила жаба. Создалась тупиковая ситуация: и жители не уходят из своих домов, и строить негде, пока они не расселены. Два года тянулось противостояние, пока в мэрии не додумались, как избавить инвестора от этой докуки. Иск в суд – и дело с концом. Райсуды, что ли, будут разбираться в подоплеках и интригах? Им не до этого… Работают в режиме принтера.

Решения по делам Тэна с жителями и впрямь как под копирку: ««прекратить право собственности (фамилия) на квартиру №…, расположенную по адресу Москва, Рязанский проспект, 48», «признать право собственности АО «корпорация ТЭН» на квартиру №…», «выселить (фамилия) из квартиры №… со снятием с регистрационного учета по указанному адресу. Зарегистрировать (фамилия) в квартире № …, расположенную по адресу Москва, ул. Скрябина, 8». Исполнительные листы на принудительное выселение для удобства заинтересованной стороны выдавались одновременно с решением Кузьминского райсуда.

И все, люди, как овцы на заклание, потянулись обживатьненавистную новостройку. Оспорить решение суда многие и не пытались, смирившись с участью. А те, кто пытался, потерпели поражение. Генерал Колмыков, например, дошел аж до Верховного суда, доказывая что мэрия в компании с ТЭНомего нагло обманули. Ничего не вышло, переселили под конвоем.И все-таки, четверым собственникам удалось защитить свои права в Мосгорсуде.

— Я представлял интересы Людмилы Ковалевой, собственницы квартиры из дома № 48, — рассказывает юрист общественного комитета защиты прав граждан «Московские переселенцы» Павел Кушаков. – Она проиграла суд первой инстанции и была в отчаянном положении. Квартиру, которую ей принудительно навязали, оказалась вообще никуда негодной — все течет, все отваливается, на ремонт надо не меньше миллиона рублей. Женщина на последнем нерве вообще от всего: лишили прав, произвол, подлог, подстава и тд. У нее касация тянула килограмма на три — многие так считают: чем сильнее выразишь негодование, тем больше шансов добиться справедливости. На эмоциях в суде ты ничего не добьешься. Убедил убрать всхлипы и слезы, исковые требования выстроили исключительно на том, что правоотношения с ТЭНом у моей подопечной возникли в 2006 году, в момент подписания контракта, стало быть, законодательные акты могут быть применены только на основании тех норм, которые существовали в то время. Мосгорсуд согласился с доводами, решение суда первой инстанции о принудительном выселении было отменено. Что это значит? Ковалева имеет полное право оставаться в своей квартире, обмен с застройщиком возможен только на добровольных условиях, которые ее устроят. Я бы, например, на ее месте запросил у ТЭНа две квартиры, — заключает Кушакова. – Деваться ему некуда – пока в доме на законных основаниях живет хотя бы один человек, решение о сносе не может быть принято.

Похоже, хитромудрый ТЭН сам себя загнал в ловушку. Сейчас аж четыре собственника – по два в каждом из двух домов – благодаря Мосгорсуду, сидят и с места не сходят, обламывая ему коммерцию. По словам Павла Кушакова, прецедент открывает перспективу и для остальных жителей, кого уже загнали в новостройку на неприемлемых условиях. Пока их старые дома целы, они по закону могут отсудить у инвестора денежную компенсацию или дополнительные квадратные метры.

Что-то не видно желающих. Судиться долго, дорого и к тому же неизвестно, жив ли вообще этот контракт на реконструкцию или в кабинетной тиши на Тверской, 13 мутят что-то еще.

— Нам известно только то, что в покое нас не оставят,- поделился переживаниями Александр Фролов. – Плана реконструкции нет. При Лужкове хоть макет в управе висел длявсеобщего обозрения, сейчас полное неведение – что будут строить, в какие сроки, к чему готовиться? Просто вцепились в два дома – сносить! А где решение о сносе? Оно не принято или власти с этим темнят. Но выселение-то идет! И если раньше лютовал ТЭН, то теперь за жителей взялся город. Иски в суд подает ДГИ, принуждая заселяться к инвестору. Что это? То ли у ТЭНа выкупили нераспроданные квартиры и впаривают под видом заботы города о нуждающихся, то ли еще какая комбинация, чтобы и инвестору угодить, и чиновников не обидеть. Для людей все одинаково плохо. В пятиэтажках, остался один соцнайм — очередники, льготники, они годами дожидались улучшения, и чего дождались…

Вопрос риторический, но перед глазами почему-то стоит разбитая дверь ветерана и сама пятиэтажка, которая как специально стремится к аварийному состоянию. Конечно, всебывает: и окна вылетают сами по себе, и трубы невзначай прорывает на этажах, где остались несгибаемые жильцы.

Отец Татьяны Авакян – тоже из таких, несгибаемых. Переезжать категорически отказывается. Говорит: «у нас в окопах и пострашнее бывало». Его нынешний окоп – крошечная двушка. Плохо, тесно, в смежной с ним комнате обитает еще четверо родственников, но семья уже третий десяток лет стоит на улучшение жилищных условий – четырехтысячные в очереди. У ветерана войны своя льгота – очередь во второй тысяче. Семья элементарно боится, что если уйдут в квартиру «от инвестора» город их бросит, очередь и льготы пропадут.

— Обещают все сохранить, но мы уже столько всего наслушались, — переживает Татьяна. — Политика все время меняется: то ТЭН нам обязан, то опять город гарантирует. Как можно верить, если дошло до выселения по суду. ДГИ еще и предупредил: упретесь – заберем невостребованную квартиру в свой фонд. С них станется: выбросят на улицу — и куда я тогда с больным отцом?

Что тут скажешь… Обстановка вокруг их окопа действительно накалилась — атакуют и слева, и справа, да еще и бомжи – со спины. Деду надо выстоять назло противникам. Иначе они разберут по рукам его законные метры – в качестве приза за успешную реконструкции 126 квартала.

Комментарий редакции: События, произошедшие на Рязанском проспекте, переходят все немыслимые и мыслимые границы. Из-за одного затягивания людьми переезда с ними поступили самым беспардонным (а по большому счёту криминальным) способом. Как будто им невдомёк, что переезд требует времени, усилий и, в конце концов, желания. Ветерана Великой Отечественной войны (заслуженного человека) фактически выкинули на улицу. Разумеется, не позаботились о реальном (а не показушном) обеспечении его достойным и равноценным жильём. Всё это является показательным примером подлинного отношения буржуазной власти к народу. Проводя соответствующую политику, правящие круги сами ведут дело к массовому общественному взрыву. И ответственность за дестабилизацию, которой так любят пугать «охранители», будут нести как раз руководящие деятели.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.