По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

После поручения Аппарата Правительства РФ, в адрес секретаря ЦК КПРФ, президента Национального Союза Народных и Коллективных Предприятий Павла Дорохина поступило письмо из Министерства промышленности и торговли РФ. В послании за подписью ВРИО министра, первого замглавы ведомства Сергея Цыба выражается поддержка тем мерам государственной поддержки, которые ранее высказывал Национальный Союз Народных и Коллективных Предприятий. По мнению Павла Дорохина, положительная оценка, которую получили инициативы Союза, особенно важна в тот момент, когда объединение завершает подготовку поправок в федеральный закон о народных предприятиях.

После встречи в Аппарате Правительства Российской Федерации, П.Дорохин обратился в Минпромторг РФ с письмом о согласовании мер господдержки народным и коллективным предприятиям в конце июня этого года. Проработав вопрос, министерство отреагировало на то послание, согласившись с предложениями Союза по всем пунктам. «Это – победа», — заявил Президент Союза П. Дорохин.

Во-первых, делегаты от народных предприятий будут включены в состав структур при Минпромторге. Как отмечает президент НСНКП Павел Дорохин, «мы рассчитывали на включение наших коллег в экспертный совет, Минпромторг же выдвинул встречную идею: создать отдельную рабочую группу по поддержке народных и коллективных предприятий при Общественном совете министерства».

Во-вторых, Минпромторг обещал поддержать инициативу по разработке комплексной целевой программы «Развитие коллективных форм хозяйствования на территории Российской Федерации». «Таким образом, НСНКП последовательно завоёвывает союзников в исполнительной власти и приближает момент, когда наши народные предприятия получат гигантский импульс к развитию», – комментирует Павел Дорохин.

В-третьих, Минпромторг выразил готовность оказать поддержку народным предприятиям России при взаимодействии с Фондом развития промышленности. «Данная инстанция полезна для получения льготного финансирования инвестиционных проектов, а народные предприятия, как известно, очень активно вкладываются в модернизацию своих мощностей», – констатирует президент НСНКП.

Четвёртым пунктом значится вопрос включения отечественных коллективных хозяйств в статистические сборники информации. По мнению Павла Дорохина, «это важно в том смысле, чтобы государство видело кооперативный сектор и осознавало его значимость для экономики страны. Минпромторг поддержал и эту идею НСНКП».

В-пятых, министерство посчитало целесообразным рекомендовать народным и коллективным предприятиям – а именно тем, кто ведёт деятельность в обрабатывающей промышленности, – зарегистрироваться в ГИСП, или Государственной информационной системе промышленности. «Данная мера также должна дать властям как понимание, что представляет собой кооперативный сектор, так и возможность прогнозировать развитие экономики, в которой, вероятно, он будет представлять существенную долю. По крайней мере, подобным образом обстоят дела в передовых государствах планеты», — говорит Павел Дорохин.

В-шестых, Минпромторг предложил НСНКП провести консультации с Минэкономразвития по вопросу создания Центра мониторинга состояния и развития коллективных предприятий. Как подчёркивает Павел Дорохин, «в настоящий момент такой Центр, нужный в качестве независимого инструмента сбора информации о кооперативном секторе, в стране отсутствует. Полагаю, мы сможем убедить коллег в правительстве в необходимости его существования».

Седьмое – Минпромторг отметил важность оказания народным предприятиям помощи на начальном этапе развития и подчеркнул, что ведомство уже реализует ряд мер господдержки, которым они могут пользоваться. Также министерство призвало коллективные хозяйства обращаться в консультационный центр, действующий на базе Фонда развития промышленности, где можно получить информацию о подаче заявки на получение поддержки.

Наконец, Минпромторг выразил «готовность рассмотреть и обсудить конкретные предложения при подготовке законопроекта о народных предприятиях». Как отмечает президент НСНКП, «данные слова тем более ценны, что наше объединение получает поддержку от исполнительной власти во время формирования закона, регулирующего деятельность коллективных хозяйств. И это уже далеко не первый случай, из правительства приходит сигнал о важности нашей работы».

По признанию Павла Дорохина, «весьма заметную роль во включении темы народных предприятий в федеральную повестку, безусловно, сыграла Коммунистическая партия Российской Федерации. Без усилий КПРФ, без встреч лидера нашей партии Геннадия Зюганова с первыми лицами государства задача развития кооперативного сектора в нашей стране могла бы решаться долгие годы». «А сейчас мы уже находимся на пороге настоящего прорыва, хотя история НСНКП насчитывает всего чуть более двух лет», — резюмирует президент Союза.

Комментарий редакции: Народные предприятия в силу своей социально-экономической природы даже в условиях кризиса демонстрируют стабильные темпы поступательного развития. Успех деятельности «Совхоза имени В.И. Ленина» (и не только) прямо доказывает это. Недаром КПРФ настаивает на создание благоприятных условия для развития предприятий коллективных форм собственности, за оказание им государственной финансовой поддержки. Конечно, можно приветствовать решения кабинета министров в данном направлении. Но это вынужденные уступки власти. Победа коммунистов на выборах в столичный парламент, равно как и укрепление позиций партии в других регионах вынудило правящие круги считаться с настроениями россиян. Именно поэтому, стремясь «бросить кость голодной собаке», правительство взяло на вооружение инициативу КПРФ. Но не следует питать иллюзий. Мы прекрасно знаем, что буржуазия не будет постоянно играть в поддавки с трудящимися. История показывает, что рано или поздно капитал «отыгрывается», забирая те уступки, на которые он шёл народу. Это надо иметь в виду. Только при социализме народные предприятия могут получить полноценное содействие со стороны государства трудового народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.