11 сентября 2019 года в помещении информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция «Выборы в Москве. Прорыв в будущее». Она была посвящённа итогам выборов депутатов Московской городской Думы. В ней приняли участие Председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов, депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Андреевич Ющенко,  депутаты Московской городской Думы секретарь МГК КПРФ Николай Григорьевич Зубрилин, Елена Юрьевна Янчук, Екатерина Александровна Енгалычева, Сергей Владимирович Савостьянов.

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов поздравил представленную в столичном регионе команду КПРФ с получением достойного результата на выборах. По его словам, москвичи в результате своей активности проголосовали за левоцентристский поворот.

Геннадий Зюганов также рассказал о прошедшем накануне заседании Комиссии Государственной Думы по расследованию иностранного вмешательства во внутриполитические процессы. Он заявил, что происходит всё это на фоне наличия в России 20 миллионов нищих граждан, нулевых темпов роста ВВП, вымирания населения нашей страны, роста контроля иностранного капитала за ключевыми отраслями экономики. В этих условиях, по словам Г.А. Зюганова, может быть два варианта выхода из тупика. Один из них представляет собой либеральный реванш. Но в 1990-ые годы данные эксперименты обернулись для России катастрофой. Поэтому, по словам лидера КПРФ, следует ориентироваться на народно-патриотическую альтернативу.

Г.А. Зюганов заявил о необходимости продемонстрировать в новой Московской городской Думе созидательный характер деятельности коммунистов. В этой связи он напомнил об основных задачах, которым должна уделить внимание КПРФ. Это и поддержка поколения «Детей войны», и повышение заработной платы до уровня прожиточного минимума. Также лидер КПРФ призвал взять на вооружение опыт народных предприятий, пятилетки губернатора Иркутской области С.Г. Левченко и политики мэра Новосибирска А.Е. Локтя.

Депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин заявил, что без выводов из прошедшей избирательной кампании невозможно впредь одерживать победы. В этой связи он констатировал факт нарушения властью закона о выборах. Валерий Рашкин подробно рассказал об информационной войне против оппозиции, о фальсификации итогов голосования, о неравном доступе к СМИ, о распространении грязной литераторы против кандидатов-коммунистов. Особое возмущение вызывает использование в день выборов вбросов бюллетеней, «каруселей», надомного голосования. Отдельное внимание В.Ф. Рашкин уделил работе КОИБов. Так, он напомнил, что на 505-ом избирательной участке, где всё же проводился ручной пересчёт итогов выборов, была выявлена разница между компьютерными данными и реальными. В итоге Н.Г. Зубрилину удалось получить дополнительные 200 голосов.

По словам Валерия Рашкина, регулярные сбои электронной системы голосования в день выборов свидетельствуют о провале данного эксперимента.

Говоря о результатах выборов в Московскую городскую Думу, В.Ф. Рашкин констатировал, что 13 кандидатов одержали победу. Но ряд других кандидатов (например, Курганский, Дрыга, Лихачёв, Ульянченко, Звягинцев) фактически выиграли. Но у них украли победу. В этой связи, подчеркнул Валерий Рашкин, коммунисты готовят обращения в суд. В настоящее время собираются факты, подтверждающие нарушение избирательного законодательства. Одновременно он затронул тему наличия двойного гражданства у «самовыдвиженца» Головченко. Первый секретарь МГК КПРФ намерен довести данное дело до завершения.

Валерий Рашкин заявил о целесообразности отставки председателя МГИК Валентина Горбунова, освобождения политических заключённых и прекращения преследования лиц, вышедших на акции протеста.

В.Ф. Рашкин также перечислил основные направления реформирования избирательной системы, предлагаемые КПРФ. Речь идёт и о переходе к смешанной системе выборов (и по одномандатным округам, и по партийным спискам), и о переносе дня голосования с сентября на март, и об обеспечении равного доступа к СМИ, и о формировании избирательных комиссий из числа всех парламентских партий, и об устранении муниципального фильтра.

Секретарь МГК КПРФ, депутат Московской городской Думы Николай Григорьевич Зубрилин, напомнил, что во время избирательной кампании коммунисты заявляли о своём намерении сформировать в столичном парламенте крупную фракцию. По его словам, к настоящему моменту это удалось сделать. В то же время Николай Зубрилин надеется, что КПРФ удастся в судах опротестовать результаты выборов в ряде столичных избирательных округов, в которых победа у кандидатов-коммунистов фактически была украдена. В результате удастся расширить численность представителей Компартии Российской Федерации в Московской городской Думе.

Одновременно Н.Г. Зубрилин перечислил основные проблемы, которым коммунисты намерены уделить внимание в новом созыве столичного парламента. К ним он отнёс наведение порядка в жилищно-коммунальной сфере Москвы, в области здравоохранения. КПРФ намерена добиваться увеличения финансирования социальной сферы. На повестке дня стоит задача решения проблемы обманутых дольщиков, предоставления жилья очередникам. Депутаты-коммунисты намерены поднять вопрос о расселение жителей «Измайловских бараков» и иных изношенных домов. Также планируется уделить внимание борьбе с коррупцией и с наркоманией среди детей и подростков.

Николай Зубрилин добавил, что КПРФ в Московской городской Думе планирует внести на рассмотрение закон о государственной социальной поддержке представителей поколения «Детей войны».

Коммунисты намерены уделить внимание не только изменению социальной политики. Одновременно стоит вопрос о повышении качества городского управления. В связи с этим Н.Г. Зубрилин заявил о готовности КПРФ инициировать принятие мер, направленных на наведение порядка в деятельности столичного департамента транспорта. Депутаты-коммунисты собираются обязать чиновников реагировать на депутатские запросы.

Депутат Московской городской Думы Елена Юрьевна Янчук, выразив благодарность избирателям 18-ого округа, перечислила основные направления деятельности фракции КПРФ в столичном парламенте. В этой связи ею были перечислены законопроекты, которые намерены внести депутаты-коммунисты. Прежде всего, речь идёт об усилении охраны природоохранных территорий, о гаражной амнистии. Компартия намерена внести коррективы в столичную программу реновации жилого фонда. Так, Елена Янчук сделала акцент на нарушение правил проведения публичных слушаний, во время которых принимается решение о сносе того или иного здания, о строительстве домов-монстров. Выход из создавшегося положения она видит в привлечении к участию в публичных слушаниях муниципальных депутатов, архитекторов, специалистов и т.д.

Е.Ю. Янчук в своём выступлении затронула проблемы московского здравоохранения и образования. По её мнению, следует признать провальный итог «оптимизации» медицины и добиваться их отмены. Новоизбранный депутат заявила, что речь должна идти о повороте вспять «оптимизации».

Особое внимание коммунисты планируют уделит обустройство посёлка Акулово, созданию и развитию инфраструктуры на его территории.

Одновременно Е.Ю. Янчук был затронут вопрос особенностей прошедших выборов в целом, системы электронного голосования в частности. Оценив апробированную на территории 3-его, 10-ого и 30-ого избирательных округов новацию, она расценила её как инструмент фальсификации выборов. В этой связи Елена Янчук полагает, что следует ставить вопрос об отмене результатов электронного голосования.

Вопрос возможности народа оказать влияние на изменение обстановки в городе/в стране был затронут новым депутатом Московской городской Думы Екатериной Александровной Енгалычевой. Она доказала несостоятельность утверждений, будто от избирателей ничего не зависит. В этой связи Екатерина Енгалычева напомнила, как в 42-ом избирательном округе против неё (равно как и против других кандидатов в депутаты столичного парламента от КПРФ) использовались грязные методы борьбы. Однако люди пришли на избирательные участки, отдали свои голоса коммунистам. В результате Компартии удалось одержать победу на выборах.

На этом основании Е.А. Енгалычева обратилась к жителям Москвы с призывом к объединению в борьбе за свои права и к участию во всех выборах. Только тогда, по её словам, удастся добиться позитивных изменений.

Екатерина Енгалычева пообещала, что фракция КПРФ в новом созыве Московской городской Думы примет меры, чтобы наш город стал социальным и справедливым.

Депутат Московской городской Думы Сергей Владимирович Савостьянов в своём выступлении уделил внимание факторам, благоприятствующим победе кандидатов от КПРФ на выборах в столичный парламент. По его мнению, в основу победы легла ставка Коммунистической партии на формирование и укрепление коалиции с беспартийными общественными деятелями и активистами.

Одновременно Сергей Савостьянов подчеркнул, что благодаря прямому общению участников предвыборной гонки с жителями Москвы (в том числе с людьми, проживающими на территории 15-ого избирательного округа), увенчалось успехом. В результате жители столицы фактически начали просыпаться, придя на выборы и оказав поддержку кандидатам от Компартии Российской Федерации.

С.В. Савостьянов добавил, что участие огромного количества волонтёров в контроле за ходом голосования и за подведением его итогов способствовало успеху коммунистов.

В целом, по словам Сергея Савостьянова, стремление к переменам объединило старшее поколение и молодёжь. В результате КПРФ удалось достойно выступить на выборах. В то же время, по его словам, можно было бы достичь больших результатов при более высокой явке избирателей.

По окончанию пресс-конференции её участники ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.