Навстречу бюджетным баталиям

Навстречу бюджетным баталиям

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Татьяна Офицерова

В то время как 19 сентября правительство, готовясь к внесению проекта федерального бюджета на предстоящую трёхлетку в нижнюю палату парламента, выразило на очередном заседании одобрение главному финансовому документу страны, думцы тоже, понимая ответственность момента, высказали свои суждения о том, как следует в нынешних условиях по уму распоряжаться государственной казной. С этими соображениями выступил в часе политических заявлений представитель фракции КПРФ Олег Смолин.

ОН, БУДУЧИ членом президиума Вольного экономического общества (далее — ВЭО), вызвался донести до депутатского корпуса отношение к проводимой правительством экономической политике в целом и к такому инструменту её реализации, как бюджет, в частности, представителей науки, образования и реального сектора экономики, высказанное ими ещё в апреле на XXI экспертной сессии Координационного клуба ВЭО и в мае на первом международном Московском академическом экономическом форуме (далее — МАЭФ).

Так, экспертами ВЭО был сделан вывод, что, выйдя из кризиса 2008—2009 годов, российская экономика уже в 2013 году (то есть ещё до введения против нашей страны санкций) оказалась в состоянии стагнации. И тому есть несколько причин. Это и непрекращающийся отток капитала, и гордость правительства — возвращение в 2018 году к профицитному бюджету, который в условиях экономического застоя и роста бедности является просто абсурдом, и высокая ставка по кредитам для производителей, и непомерные налоги (последнее решение кабинета министров о поднятии НДС ещё более вогнало экономику России в ступор).

Уровень финансирования науки, образования, здравоохранения, культуры делает задачу модернизации страны недостижимой. Чтобы приблизиться к международным нормам, расходы на эти сферы необходимо увеличить кратно: на науку — в пять раз, на культуру — в три, на образование — в два и на медицину — в полтора раза.

Социальными факторами стагнации учёные-экономисты называют продолжающееся в течение 6 лет падение уровня жизни, недопустимо низкий уровень вложений в человеческий капитал, высокую смертность в трудоспособном возрасте (по некоторым оценкам, она сегодня втрое выше, чем была в середине 1960-х годов). МАЭФ осудил политику искусственного сдерживания роста доходов населения. По мнению академика Абела Аганбегяна, прожиточный минимум должен составлять не менее 20 тысяч рублей, минимальная зарплата и пенсия — не менее 25 тысяч, медианный доход граждан — не менее 40 тысяч, а средняя заработная плата — не менее 65 тысяч рублей. Оценки МАЭФ созвучны выводам парламентской оппозиции, которые регулярно находят воплощение в её конкретных законодательных предложениях и с завидным постоянством отклоняются думским большинством. Между тем, считает Олег Смолин, анализ ситуации, проведённый экспертами ВЭО, мог бы стать платформой для национального согласия. Депутат предложил пригласить в Госдуму представителей МАЭФ для обсуждения их позиции и выработки рекомендаций в адрес правительства.

Скрупулёзно подошли депутаты к вопросу назначения аудиторов Счётной палаты РФ. От каждой фракции было выставлено по одной кандидатуре, которые после утверждения президентом были предложены на рассмотрение палаты. От фракции КПРФ на должность аудитора назначен на второй шестилетний срок Сергей Штогрин. Пройдя в советские годы хорошую партийно-хозяйственную школу, он показал высокий профессионализм и в парламентской деятельности, занимаясь вопросами налогового и бюджетного законодательства.

Налогово-бюджетная тема получила своё продолжение при рассмотрении палатой законопроектов. В третьем, окончательном чтении были приняты изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения гражданских воздушных и водных судов. Подробно об этой мутной законодательной инициативе правительства рассказывалось в статье «Всё под ноги олигархов: и небо, и дороги, и суды», опубликованной в «Правде», №80 от 26—29 июля 2019 года. Позиция фракции КПРФ при голосовании в третьем чтении осталась неизменной: «против». При всей завлекательности формулировок, гласящих о направленности законопроекта на стимулирование развития гражданской авиации и пр., цель этой затеи не столь однозначна. Если положение о регистрации самолётов, курсирующих по территории нашей страны, в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации можно было бы поддержать, поскольку оно в какой-то мере защищает их от санкций со стороны иностранных государств, то с причёсыванием под одну льготную налоговую гребёнку отечественной и импортной воздушной техники, а также с упрятыванием от налогов в российских офшорах бизнес-самолётов и дорогущих яхт доморощенных олигархов фракция КПРФ согласиться не может, заметил Алексей Куринный. В первом случае отечественные авиастроители окажутся в заведомо неконкурентных условиях, во втором — налоговое бремя будет переложено с толстосумов на и без того обобранных до нитки рядовых граждан.

Комментарий редакции: Много говориться об экономической стагнации. Но она, как указано в статье, пришла к нам не в следствие введения санкций. Напротив, положение в экономике начало обостряться в 2013 году. И неолиберально-монетаристская политика власти рано или поздно привела бы к подобному результату. Уповать на высокие цены на нефть на мировом рынке бесперспективно, поскольку ещё шесть лет назад «ведущие мировые державы», занявшись внедрением новых технологий в сырьевую сферу, удешевили свою продукцию на мировом рынке, тем самым вытеснив российскую. А в нашей стране в условиях дерегулирования экономики ставка на развитие инноваций бесперспективна. Равно как и надежды на элементарную социально-экономическую стабилизацию. В результате мы видим, как Россия не может вырваться из тисков кризиса. И правительство предлагает стандартный рецепт его преодоления, спущенный структурами, вроде МВФ и ВТО — давайте, дескать, «затянем пояса», прекратим осуществлять финансовые вливания в экономику, и лишь тогда якобы произойдёт рывок вперёд. Да куда там. Как раз сокращение социальных расходов приводит к снижению покупательной способности населения и, как следствие, к спаду производства. То же самое относится к уравниванию условий налогообложения производителей отечественного и зарубежного авиастроения. Но что поделать, у власти находятся представители криминально-компрадорской буржуазии. А она вкупе со своими зарубежными покровителями заинтересована в консервации полуколониального статуса России. Но эта политика чревата опасными для нашей страны и для нашего народа последствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *