По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Михаил Чистый

Региональный парламент столицы добился всероссийского внимания. Если прежний состав заканчивал свою работу при наличии всего 4 депутатов-коммунистов в окружении остальных «единороссов», то после недавних выборов картина совсем другая. «Партию власти» представляют 26 депутатов из 45. 13 мандатов у выдвиженцев от КПРФ, по три — у представителей «Справедливой России» и «Яблока». 19 сентября состоялось первое заседание Московской городской думы седьмого созыва. На нём рассматривались вопросы организационного характера, касавшиеся прежде всего структуры столичного парламента и его руководящих органов.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛ старейший депутат Мосгордумы коммунист Н.Н. Губенко. После утверждения повестки заседания депутаты перешли к избранию председателя МГД. Депутатскими группами были выдвинуты на этот пост две кандидатуры: Е.А. Шувалова (КПРФ) и А.В. Шапошников (избран в Мосгордуму в качестве «самовыдвиженца, поддержанного «Единой Россией»). Они изложили своё видение работы столичного парламента.

Так, Е.А. Шувалова указала на необходимость прекращения фактического перекачивания средств московского бюджета в карманы строительных и транспортных олигархов, высказалась за развитие высокотехнологичных отраслей производства, за создание новых рабочих мест. Она поставила вопросы о восстановлении системы доступного и бесплатного здравоохранения, об ограничении плотности «точечной» застройки, о защите экологии столицы. Одновременно Е.А. Шуваловой была поднята тема усиления борьбы с преступностью, реального противодействия разгулу насилия и убийств. В то же время депутат заявила о целесообразности прекратить уголовное преследование граждан, арестованных за участие в мирных акциях протеста в защиту законности и справедливости. Говоря о руководстве МГД, она обратила внимание на необходимость уважения к каждому депутату и введения принципа равного положения всех столичных парламентариев.

Возглавлявший Мосгордуму прошлого созыва А.В. Шапошников уделил внимание социальным вопросам, проблемам экологии, благоустройству столичных территорий. Он также призвал депутатов к политическому диалогу.

Председателем Московской городской думы в режиме тайного голосования вновь был избран А.В. Шапошников: за него отдали свои голоса 28 депутатов. Поддержку Е.А. Шуваловой оказали 11 депутатов. 6 бюллетеней счётная комиссия признала испорченными.

А.В. Шапошников предложил избрать двух заместителей председателя столичного парламента и сформировать 16 депутатских комиссий. Он рекомендовал многие работавшие прежде профильные подразделения Мосгордумы объединить. Например, одной из комиссий поручить одновременно заниматься вопросами и спорта, и безопасности, и градостроительства, и землепользования. Эта инициатива вызвала сомнения у целого ряда депутатов, в первую очередь коммунистов. Они указывали на недопустимость соединения не связанных друг с другом направлений. Особенно активно они протестовали против отказа от специальной комиссии Думы, занимающейся финансово-бюджетными вопросами. Однако предложения депутатов от КПРФ были проигнорированы.

Большинством голосов была утверждена структура Московской городской думы, предложенная А.В. Шапошниковым. На посты заместителей председателя Мосгордумы были выдвинуты Н.Н. Губенко (КПРФ) и С.В. Орлов («самовыдвиженец»). Оба они выступили перед парламентариями. Степан Орлов призвал депутатов находить общий язык, работая на благо москвичей. Николай Губенко заявил о своём намерении сориентировать МГД на борьбу с бедностью в столичном регионе. Он также предложил принять законы о государственной социальной поддержке «детей войны», об освобождении малоимущих граждан от налоговой нагрузки и т.д.

Н.Н. Губенко и С.В. Орлов тайным голосованием были избраны заместителями председателя Московской городской думы.

Далее был рассмотрен вопрос об утверждении перечня парламентских комиссий, руководители которых функционируют на постоянной основе. Оппозиционные депутаты делали акцент на необходимости обеспечения равного положения всех парламентариев, тогда как по примеру прежнего созыва МГД предложено, чтобы часть депутатов работали на профессиональной основе, а большинство — на общественных началах. Большинством голосов было сохранено существовавшее прежде неравенство депутатов. Был также утверждён перечень комиссий Мосгордумы, председателям которых предстоит работать на профессиональной постоянной основе.

Депутатами был рассмотрен вопрос о члене Совета Федерации, который будет представлять в верхней палате Федерального собрания РФ Московскую городскую думу. Тайным голосованием эти полномочия были отданы поддержанной «Единой Россией» И.Ю. Святенко (27 — «за», 14 — «против»).

Острая дискуссия развернулась по поводу внесения изменений в регламент Московской городской думы. Действовавший прежде регламент предусматривал право создавать фракции только из числа депутатов, выдвинутых на выборы политическими партиями. Но нынче столичное отделение «Единой России», как известно, решило официально кандидатов в депутаты не выдвигать, и её представители баллотировались как «самовыдвиженцы». Это был откровенно лукавый ход «партии власти», авторитет которой в столице в последнее время резко упал. Теперь же предлагалось так изменить регламент МГД, чтобы представители «партии власти» независимо от избирательной «вывески» могли создать свою фракцию в Думе. Такое предложение вызвало критику со стороны оппозиционных депутатов. Коммунисты Елена Шувалова, Олег Шереметьев, Евгений Ступин, Сергей Савостьянов, Дмитрий Локтев и другие указывали на очередное жульничество «Единой России», которая таким образом продолжает обманывать избирателей.

Заинтересованное в изменении регламента большинство парламентариев поддержало предложенные в их интересах изменения (24 депутата были «за», 16 — «против», 1 — воздержался).

Тайным голосованием также были избраны председатели комиссий Мосгордумы. 10 комиссий возглавили «самовыдвиженцы», две — представители КПРФ, по одной — представители «Яблока» и «Справедливой России». Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилин стал председателем комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, а заместитель руководителя фракции КПРФ Л.А. Зюганов — по науке и промышленности.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.