Осторожно, электронное голосование!

Во время прошедших выборов депутатов Московской городской Думы в трёх столичных избирательных округах был апробирован эксперимент по переходу на электронное голосование. Об особенностях данной системы (в частности, о регулярных компьютерных сбоях, о расширении возможностей правящего класса манипулировать итогами выборов) сказано немало слов. Но всё это на руку буржуазной власти. Именно поэтому уже сейчас федеральные чиновники помышляют о намерении продолжить эксперимент по внедрению электронного голосования в следующем году во время региональных выборов. Об этом вчера заявила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Э.А. Памфилова.

Элла Памфилова отметила, что электронное голосование будет проводиться в регионах, проявивших интерес к данному процессу. Одновременно она высказалась за сохранение возможности людей проголосовать традиционным способом. Однако ни для кого не секрет, что организация электронного голосования расширяет простор для фальсификаторов выборов. Многие сумели убедиться в этом на примере деятельности КОИБов. Тем не менее, председатель ЦИК РФ вроде как обещает принять меры, направленные на ограждение онлайн-голосования «от возможного внешнего вмешательства», от кибератак. Из уст Памфиловой даже прозвучали слова о необходимости «соблюдения тайны голосования», «полной подконтрольности всего процесса голосования обществу».

Что же, фразы весьма заманчивые. Только вот электронное голосование трудно поставить под полный общественный контроль. В конце-концов, только определённый круг лиц, разбираясь в компьютерах, полностью разбираясь в специальных программах, может организовать процесс онлайн-голосования. Кому они будут подотчётны? Если речь пойдёт о привлечении народа к контролю за соответствующим процессом, то все секреты, касающиеся доступа к системе, придется отменить. Но пойдут ли власти на это? Вряд ли. Поэтому проще было бы вообще отказаться от электронного голосования в пользу традиционного ручного. Потому что при продолжении начатого в Москве эксперимента дело может зайти далеко. Недаром множество стран мира отвергли процедуру электронных выборов как непрозрачную и ненадёжную.

Впрочем, Э.А. Памфилова вроде проявляет обеспокоенность фальсификациями результатов голосования. Так, она заявила о неэффективной борьбе правоохранительных органов с соответствующими видами преступления. Элла Памфилова заявила о передаче Центральной избирательной комиссией материалов в региональные отделения Следственного комитета, МВД, в прокуратуру. А с их стороны приходят ответы об отсутствии подтасовок итогов выборов. В результате, по словам председателя ЦИК РФ, фальсификаторы уверены в своей безнаказанности.

Соответствующее заявление носит показательный характер. Тем не менее, ни слова не сказано об иных факторах, препятствующих проведению равных и прозрачных выборов. Одно использование административного ресурса приводит к тому, что напрямую подконтрольный чиновничеству электорат в день выборов отдаёт голоса в пользу «нужного» кандидата. В результате определённые участники избирательной гонки получают искусственную накрутку отданных за них процентов. Аналогичным образом обстоит дело с неравными условиями деятельности кандидатов. Это находит своё отражение и в степени доступа к средствам массовой информации, и в препятствовании определённым политическим игрокам проведению агитации. Всему этому тоже следует положить конец. Но из уст председателя Центральной избирательной комиссии мы не услышали ни слова об этом.

Более того, Э.А. Памфилова, затронув тему фальсификаций выборов, всё же заявила о намерении правящих кругов препятствовать распространению «дезинформационной волны в целях дискредитации российских выборов». Она пообещала принимать меры в отношении всех, кто «фабрикует мнимые «фальсификации», всех фейкмейкеров по «нарушениям»». Безусловно, не следует терпеть распространение недостоверных сведений. Однако практика показывает, что «ложной информацией» власти могут объявить публикацию любых правдивых сведений о противозаконных действиях правящего класса. Скандалов именно по этой части на протяжении последних тридцати лет не счесть. Далеко за примерами ходить не надо. Вспомним, сколько раз в преддверии выборов депутатов столичного парламента официальные государственные структуры игнорировали запросы левопатриотической оппозиции о нарушении тем или иным «самовыдвиженцем» избирательного законодательства. Подчас они делали умозаключения о соблюдении проправительственными кандидатами всех правовых норм. От подобных рассуждений буквально один шаг до обвинений всех несогласных в мифической «клевете», со всеми вытекающими последствиями.

В связи с этим нет оснований полагать, что Центральная избирательная комиссия намерена поставить заслон фальсификаторам итогов выборов. Тем более, что буржуазные деятели нередко руководствуются специфическим пониманием соответствующего явления. Мы прекрасно знаем, как во время президентских выборов 1996 года последователи проамериканского режима Ельцина пытались обвинить сторонников Геннадия Андреевича Зюганова в «фальсификациях» за реальное стремление воспрепятствовать нарушениям избирательного законодательства. А взять оценку руководством ЦИК РФ результатов второго тура выборов губернатора Приморского края, прошедших в сентябре прошлого года. Тогда они пытались обвинить в нарушениях не только представителя «партии власти», но и коммуниста Андрея Ищенко, у которого фактически украли победу. Каково? Ставить на одну доску грабителя и его жертву! Это к вопросу об искренности декларации руководящих кадров Центральной избирательной комиссии по поводу борьбы с фальсификациями результатов голосования.

В целом, протестные настроения в обществе растут не по дням, а по часам. «Партия власти» начала фактически терять свои электоральные позиции. Как быть с этим? Э.А. Памфилова полагает, что подобное положение вещей обусловлено прекращением государства отвечать запросам людей. Видите ли, «российское общество в последнее время стало опережать в своём развитии многие государственные институты, поэтому состояние сложное». При этом председатель ЦИК произнесла пафосные слова о президенте Российской Федерации, который якобы ведёт «эффективный диалог» с народом, решает на всех «Прямых линиях» конкретные проблемы людей. В то же время, с её точки зрения, «некоторые «избранные» заняты собой, а не проблемами людей».

Вы всё поняли? Руководитель Центральной избирательной комиссией своим заявлением фактически дала понять, что власть в целом проводит правильную политику. А несправедливость и беззаконие, вызывающие возмущение народа, якобы обусловлены произволом «местных бояр». Соответственно, по мнению федеральных государственных деятелей, народ должен не проявлять никакой активности, мириться со всеми «прелестями» буржуазной «демократии», в том числе с пресловутым «электронным голосованием». Однако россияне много лет наблюдают подобную картину. Годы проходят, а ситуация не улучшается. Попытки разрешения бытовых проблем людей методом «ручного управления» дают краткосрочный результат. А в целом социально-экономические проблемы усугубляются, произвол правящего класса нарастает. Всё это будет продолжаться, пока Россия не отойдёт от капиталистической системы. Она ничего народу не несёт, кроме разрухи, нищеты, слёз, горя, голода и холода. Добавить к этом навязанную стране и одобренную президентом «пенсионную реформу», чтобы понять, какая страшная участь уготовлена людям труда. Вот именно поэтому народ России утрачивает доверие к правящим кругам. И никакими манипуляциями на выборах, никакими полицейскими дубинками и наручниками, никакой промывкой мозгов протест трудящихся не заглушить.

Нет никакого сомнения в том, что инициаторы готовящегося использования электронного голосования во время предстоящих региональных выборов преследуют вполне конкретную цель. Речь идёт о попытке буржуазного правящего класса полностью цементировать политическое пространство. Но мы не должны позволить это сделать олигархии. Поэтому важно проявить активность, принимая участие во всех выборах, голосуя за представителей КПРФ. Мы говорим о традиционных способах подачи голосов. Высокая явка избирателей служит мощным способом противодействия попыткам олигархии украсть у народа победу.