По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Алёна Еркина

В четверг, 26 сентября, у здания министерства образования РФ при поддержке профсоюза «Учитель» состоялись одиночные пикеты педагогов московской школы-интерната №17, а также родителей слабовидящих детей, посещающих бывшую школу-интернат №5 (ныне входит в образовательный комплекс ГБОУ «Школа 1499»).

ОНИ ВЫШЛИ, чтобы обратить внимание на сложившуюся в этих учебных учреждениях ситуацию: в школе-интернате №17, отмечали пикетчики, политика нынешнего руководства в лице и.о. директора Марата Сяфукова направлена на выдавливание «неугодных» педагогов, ликвидацию необходимых для детей с ограниченными возможностями здоровья направлений (в частности, индивидуальных занятий с психологами и групп лечебной физкультуры). Родители учащихся школы-интерната №5 в сентябре нынешнего года обнаружили, что обстановка в их учебном заведении кардинально поменялась: были сокращены часы дополнительных занятий, стало не хватать учебников, под угрозой оказалось проживание детей в интернате. Обратить внимание на проблемы коррекционного образования — такую задачу поставили участники пикета.

Учителя школы-интерната №17 выражали своё отношение к происходящему с помощью плакатов: «Сяфуков уничтожает коллектив школы-интерната №17!», «Лучших педагогов выживают из школы!», «Верните детям-инвалидам ЛФК и психологов!», «Дети-инвалиды имеют право на достойное образование!».

Лозунги, с которыми вышли родители учеников бывшего интерната №5, гласили: «Помогите слабовидящим детям получить образование!», «Директор ГБОУ Синельникова Ж.А. и её команда — прочь руки от интерната для слабовидящих детей!», «Васильева О.Ю. (министр просвещения РФ. — Ред.), помогите нашим детям-инвалидам получить достойное образование!».

— С тех пор, как сменилось руководство школы, и начались все наши проблемы, — рассказала корреспонденту «Правды» Лариса Вячеславовна Быкова, бабушка четвероклассника Вити. — Закрыли специализированную библиотеку, уволили массажистов, педагогов, которые были обучены работать со слабовидящими детьми, на их место приняли обычных учителей, не знакомых со спецификой работы с детьми с нарушениями зрения. Кроме всего прочего, лишили автобусов, которые раньше доставляли учащихся на занятия в бассейн, необходимые им по состоянию здоровья. Добирайтесь как хотите, и никого это не волнует. Дошли даже до того, что для детей-инвалидов продлёнку сделали платной! Наша школа-интернат для слабовидящих детей №5 вошла в состав ГБОУ «Школа 1499», теперь в ней могут обучаться ребята с особыми образовательными потребностями (осуществили проект «Ресурсная школа»). В классы к нашим детям стали добавлять ребят с тяжёлыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и т.д. Но такого быть не должно. Учителям, которые специализировались на работе именно со слабовидящими учащимися, приходится перестраиваться для работы с детьми с различными нарушениями психики, отчего неизбежно страдает качество образования. К тому же такое объединение может повлечь разного рода опасные для здоровья ситуации, связанные со взаимодействием учащихся друг с другом.

— С родителей, дети которых проживают в интернате, стали требовать дополнительные справки, в том числе о зарплате, — добавляет ещё одна родительница Е.О. Собина. — Мы опасаемся, что руководство хочет ликвидировать возможность проживания в интернате наших детей. На все вопросы нам отвечают: если вам здесь что-то не нравится, переводите детей в обычные школы. Как они себе это представляют? Слабовидящие ребята не смогут учиться в обычных учебных заведениях, там попросту нет условий. Мы хотим привлечь внимание к тому, что происходит в нашей школе, и требуем прекратить развал учреждения.

В школе-интернате №17 ситуация также очень напряжённая.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Правды» сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, на все вопросы активистов профсоюзной организации, касающиеся ситуации в интернате №17, в том числе давления на педагогический состав, и.о. директора Марат Сяфуков отвечает: мол, те из учителей, кто уволился, сделали это по собственному желанию(!), а часы сокращали по их личной просьбе. Однако сложно представить, что, к примеру, учитель физики Татьяна Толстых, которая недавно получила уведомление о сокращении нагрузки и соответственно о снижении заработной платы, попросила об этом по своей инициативе.

— Мы надеемся, что на сложившуюся ситуацию в нашей школе обратят внимание, — говорит она. — Потому что атмосфера, которая сегодня сложилась там, требует срочного вмешательства. Идёт настоящая травля учителей, которые по какой-то причине оказались неугодны директору. Всеми правдами и неправдами их принуждают к увольнению, создавая невыносимые условия, урезая нагрузку, снижая зарплату, придираясь и вынося выговоры по малейшему поводу. По нашему мнению, Сяфуков намерен заменить весь коллектив «своими» людьми, которые уже появились в школе.

Ещё одна вопиющая ситуация касается увольнения молодого педагога, учителя информатики Артёма Нечипуренко. В феврале он был уволен и.о. директора за якобы прогул. Артём Аркадьевич оказался в сложной жизненной ситуации: тяжело заболела и была госпитализирована его жена, в связи с чем он не мог оставить без присмотра двух малолетних детей, одному из которых на тот момент не было и двух лет. Он уведомил о сложившемся положении администрацию и попросил оформить за свой счёт два дня. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе дала устное согласие на «отгулы», была произведена замена, но Сяфуков всё равно уволил Артёма Нечипуренко за «отсутствие на рабочем месте».

Учителя возмущены подобным отношением к себе со стороны руководства и намерены продолжать бороться за свои трудовые права.

Более подробно о ситуации в интернате №17 читайте в ближайших номерах «Правды».

Комментарий редакции: Всё, что происходит вокруг московской школы-интерната № 17, представляет собой отнюдь не отдельное явление. Это гнилые плоды пресловутой «оптимизации» медицины и образования, направленные на сокращение количества тех, кто учит и лечит население. И это происходит на фоне усугубления демографического кризиса, деградации образования, снижения уровня грамотности населения. Конечно, это всё недопустимо. Но в то же время следует отдавать себе отчёт в том, что компрадорской буржуазии и её заграничным «патронам» всё это на руку. Ведь им нужны лишь те, кто будет добывать сырьевые ресурсы. Остальных они рассматривают едва ли не в качестве обузы. Поэтому данная прослойка стремится развалить сферы, определяющие будущее нации — образование и здравоохранение. Только серьёзная, упорная и последовательная борьба народа с кучкой предателей сможет воспрепятствовать полному разрушению социальной среды обитания простого человека.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.