По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Михаил Евстигнеев

Опрос Левада-центра показал, что большинство россиян (59%) считают главной проблемой рост цен. В то же время минэкономразвития не исключило дефляцию по итогам сентября, в годовом же исчислении инфляция и вовсе может опуститься ниже целевого уровня Банка России: до 3,9%. Сложилась не поддающаяся логике ситуация.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ официальным источникам, то рост цен удалось оседлать, однако ценники в магазинах растут чуть ли не каждодневно, что больно бьёт по кошелькам граждан. В том, насколько лживы официозные выкладки о якобы наблюдающемся торможении инфляции, автор убедился, обнаружив в кармане собственной зимней куртки помятый прошлогодний чек из супермаркета. Полтора литра пива в октябре прошлого года стоило 77 рублей. Такая же бутылка пива сейчас продаётся уже за 87 рублей. Чипсы (80 граммов) продавались год назад по 49 рублей, сейчас уже — по 65. Мороженое «Коровка из Кореновки» тогда стоило 49 рублей, сейчас не менее 60. То есть средний рост цен по этим товарам зашкаливает за 10% (более чем в два раза по сравнению с официальной инфляцией).

Насколько «благополучной» выглядит ситуация с ростом цен на продукты питания по сравнению с той же Европой, можно судить хотя бы по официальным выкладкам Росстата, согласно которым цены на них в России росли в три раза быстрее, чем в ЕС. По данным ведомства, за последний год в РФ больше всего подорожали мясо и мясопродукты — на 6,7% (в Европе — на 0,4%), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты — на 5,1% (в ЕС — на 0,2%). И при этом официальная инфляция, если верить властям, у нас остаётся не просто низкой, а якобы даже ещё и снижается!

«Уже шестой год подряд наблюдается неуклонное снижение реальных доходов россиян в результате падения экономики, обвала курса рубля, ужесточения фискальной политики, и как следствие — происходит разгон инфляции. К настоящему времени проблема ощущается населением особенно остро, поскольку продуктовая инфляция в России сохраняется высокой, в то время как реальные располагаемые доходы граждан значительно сократились и, вопреки обещаниям властей, не растут. В сложившихся трудных обстоятельствах доля трат на продукты в потребительской корзине выросла, соответственно других благ граждане стали позволять себе меньше, что и порождает недовольство. Именно по этой причине люди ощущают сильную разницу между официальной инфляцией и своей личной. Момент занижения официальной инфляции безусловно присутствует», — сказал «Правде» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

«Нельзя исключить, что реальная инфляция в РФ может быть в два-три раза выше официальной. И проверить это крайне сложно, поскольку методики расчёта индекса потребительских цен Росстатом слишком запутанные и непрозрачные. Но люди всё прекрасно чувствуют по состоянию своих кошельков. Трудно не заметить того, что повседневная жизнь становится всё дороже. Доходы граждан не растут, расходов всё больше. Некоторым на помощь приходят кредиты, что оборачивается долговой кабалой. Но именно рост цен становится основной заботой россиян», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Комментарий редакции: Давно понятно, что правительство уменьшает реальный уровень роста цен. Большинство народа не понаслышке знает о том, на каком «низком уровне» находится инфляция. А попытки выдать желаемое за действительное, умалчивать о реальных проблемах не спасут ситуацию. Или правящие круги полагают, что если ежедневно народу очки втирать, то протестные настроения погаснут? Всё с точностью, да наоборот. Как раз игнорирование бедственного положения страны и её населения приведёт к всплеску массового возмущения. Судя по всему, к этому всё идёт. И только пускай буржуи не раздувают истерию, когда люди труда возвысят голос против грабительской политики.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.