Кризис российской медицины усугубляется

Кризис российской медицины усугубляется

На протяжении последних лет Россию захлестнула волна сокращений количества медицинских учреждений, а также численности врачебного персонала. Так, на днях всю страну потрясла новость о намерении работников столичного детского онкологического центра имени Блохина уволиться в силу создания невыносимых условий труда. Однако буквально вчера средства массовой информации опубликовали сообщение о назревании конфликта в Перми.

Сотрудники пермского медицинского учреждения выступили с угрозой подачей заявлений об увольнении. На соответствующие меры они собираются пойти, если их сверхурочную работу не будут оплачивать. Уменьшение численности врачей привело к непомерному увеличение нагрузки на оставшихся сотрудников. Однако это может отразится на состоянии их здоровья. Добавить к этому нежелание им доплачивать, чтобы понять, что де-факто речь идёт о жесточайшей эксплуатации труда.

Можно до скончания века твердить об «отсутствии денег». Однако многие журналисты обращают внимание на принадлежность «администраторов здравоохранения» и подчинённых им врачей к разным классам. Так, последние получают десятки тысяч рублей в месяц. А в каком положении находятся руководящие кадры медицинских учреждений? Средства массовой информации, ссылаясь на их декларации, опубликовали заметки о наличии у членов их семей недвижимости за границей. Разумеется, начальствующий состав получает многомиллионные доходы в месяц. За какие заслуги? Что они сделали для народа, в результате чего их (по мнению некоторых) надо до скончания века одаривать гигантскими доходами? Данный вопрос вполне уместен, особенно если принять к сведению факт занятия во множестве случаев должностей руководителей больниц, поликлиник, медицинских институтов людьми, не имеющими опыта работы ни в здравоохранении, ни в иных сферах, за исключением государственной службы.

Таким образом, перетягивание финансового одеяла руководством медицинских учреждений в свою пользу фактически обделяет врачей, лишает их достойной оплаты труда, не даёт возможности осуществить набор новых сотрудников, рациональным образом распределить рабочее время в больницах и поликлиниках, повысить качество медицины в целом. Но всё это носит не случайный характер. Принятие в 2006 году закона «Об автономных учреждениях» открыло дорогу коммерциализации образования и здравоохранения, разделило врачей (равно как и учителей) на своеобразную аристократию и на простых работников. Последствия данного эксперимента Россия испытывает вплоть до настоящего времени.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *