Сказ о летунах с претензией

Сказ о летунах с претензией

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Виктор Трушков

В советскую пору было такое презрительное определение: «летун», то есть человек без стержня, не способный ни серьёзно освоить какое-либо ремесло, ни ужиться в коллективе. Это хлёсткое словцо как-то само собой выплыло из моря памяти, когда прочитал информацию о том, что генеральным директором предназначенного к строительству в столице транспортно-пересадочного узла «Нагатинский» назначен А.Д. Рогозин. СМИ уверяли, что ответственное дело поручено человеку, имеющему профессиональное образование и большой управленческий опыт. Но стоило посмотреть его послужной список, как всплыло непочтительное слово «летун».

ПРАВДА, КОГДА-ТО ЛЕТУНОМ звали его деда Олега Константиновича Рогозина, но в это слово вкладывали другой — уважительный — смысл. Дед стремился летать. Ещё школьником ходил в аэроклуб, поступил в знаменитое Оренбургское лётное училище. Как один из лучших лётчиков (летунов, на профессиональном жаргоне) был оставлен в училище на должности инструктора. Потом окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В общем, за свою военную биографию пролетел от лейтенанта до генерал-лейтенанта. И если кто-то называл его летуном, то это звучало доброжелательно и уважительно.

Но, как оказалось, и из сына, и из внука генерал сделал тоже летунов. Однако не в авиационном смысле.

Наверное, он хотел видеть сына Дмитрия тоже знаменитым военным лётчиком. Но у того было стойкое отвращение к математике, физике, химии, хотя учителя гуманитарных предметов его похваливали, к тому же в школе он был активным общественником. А когда у девятиклассника Димы появилась маленькая заметка в одной молодёжной газете, папа тут же узрел в нём талант журналиста и сделал всё, чтобы сын поступил на журфак МГУ имени М.В. Ломоносова. Правда, по окончании университета папа устроил его не в заводскую многотиражку, а в Комитет молодёжных организаций (КМО) СССР, своеобразный филиал ЦК ВЛКСМ. Сориентированное прежде всего на карьерный рост дитя тут же поступило в вечерний Университет марксизма-ленинизма. Через два года, овладев мудростью великого учения пролетариата, молодой функционер стал владельцем диплома о как бы высшем политическом образовании.

В 1990 году, оставаясь работать в КМО, демонстрировавший ещё вчера верность марксистско-ленинской идеологии, искатель политической карьеры сблизился в Конституционно-демократической партии России (партии народной свободы) с Михаилом Астафьевым. Вероятно, им обоим не давали покоя лавры П.Н. Милюкова. Астафьев предложил юному единомышленнику пост заместителя председателя партии. Так начался полёт Д.О. Рогозина по разномастным политическим квартирам. В том же 1990 году он стал учредителем, а потом президентом Ассоциации молодых политических лидеров «Форум». Тогда же высокопоставленный кадет по предложению А. Подберёзкина (кстати, тот через 5 лет станет депутатом Государственной думы по списку КПРФ, правда, состоя в коммунистической фракции в Думе, организует некую Партию социальной справедливости) стал вице-президентом РАУ-Корпорации (РАУ — Российско-американский университет). 20 августа 1991 года Дмитрий Олегович, как сообщает Википедия, руководил группой защитников «Белого дома», на который, правда, никто не нападал.

В 1992 году бывший комсомольский функционер и бывший кадет участвует в создании мимолётного Союза возрождения России, который предназначался для слития в один флакон христианских демократов, кадетов и правых социал-демократов. В 1993 году политический многостаночник участвует в создании «народно-патриотического движения Конгресс русских общин». В 1996 году Рогозин, пройдя в Государственную думу РФ, вступает в депутатскую группу «Российские регионы», в Думе следующего созыва он уже в депутатской группе «Народный депутат». Параллельно Дмитрий Олегович занят созданием центристской Народной партии России, в которой получает пост заместителя председателя. В феврале 2003 года Рогозин переходит в «Единую Россию», заявляя, что «люди, поддерживающие президента (В.В. Путина), должны быть в одной партийной организации». В том же 2003 году он создаёт конкурирующий с «партией власти» политический блок «Родина».

В 2007 году Д.О. Рогозин заявил о намерении поддержать инициативу создания националистической партии «Великая Россия» и возглавил её Воронежское отделение.

Партийный стаж несостоявшегося журналиста в каждой партии, осчастливленной его присутствием, колебался от нескольких месяцев до двух лет. Воистину политический летун.

Похоже, блошиные скачки сына нимало не смущали генерал-лейтенанта О.К. Рогозина. Поскольку считалось, что политической карьере способствует наличие учёной степени, то папа сориентировал сына на защиту сперва кандидатской, а вскоре (через три года!) и докторской диссертаций по философским наукам. Но когда сын волей случая оказался в Роскосмосе, то диплом доктора философских наук вызывал лишь недоверие подчинённых к руководителю этой организации. Тогда папа организовал подготовку диссертации по техническим наукам. Для этого, по свидетельству специалистов, «был переписан существенный кусок докторской диссертации профессора Виталия Ивановича Цымбала. Причём изготовленный плагиат был нагло представлен для прочтения и возможной правки непосредственно В.И. Цымбалу, который по прочтении представленного ему фолианта заявил, что «наглости нет предела».

ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ говорят, что Олег Константинович не только сформировал из сына политического летуна с безразмерной претензией, но и содействовал превращению в подобного же летуна своего внука Алексея Дмитриевича Рогозина. Не уклонялся от наставнических функций и папаша. В четыре руки они сориентировали юное дарование на тропу ставшего модным менеджмента. А поскольку качество школьной математической подготовки к 2000 году приблизилось в среднем к уровню плинтуса, то Алёша сумел втиснуться в число студентов Московского университета экономики, статистики и информатики.

Предки развивали в нём апломб и претензии двойной тягой, неудивительно, что после вуза он направил свои стопы в аспирантуру. Так бедный МГИМО приобрёл ещё одну отчётную единицу не защитившего диссертацию аспиранта. Рогозину-третьему не до того было: ему некогда было переписать даже чужой текст. Ещё в бытность студентом он был приставлен к креслицу руководителя интернет-проектами избирательного блока «Родина», а затем — и папиной партии «Родина». Дмитрий Олегович арканом тащил сына в политику. Ещё до получения вузовского диплома Алексей Дмитриевич оказался в заместителях руководителя информационно-аналитического управления партии «Родина» и в членах Политического совета этой партии. По мере увеличения веса (политического) папы получал право носить политическую папаху и Рогозин-третий: в «Конгрессе русских общин» он оказался уже в составе его Президиума. Более того, он обзавёлся и мандатом депутата Законодательного собрания Тверской области. В общем, представление переписанной с чьего-либо оригинала диссертации на семейном докторском совете было решено отложить на потом.

Закончившийся срок аспирантской жизни поставил наше дарование перед вопросом: «Где работать мне теперь, чем заниматься?» Понятно, что у Алексея Дмитриевича не было ни малейшего желания идти ни в ассистенты, ни в младшие научные сотрудники. А папа был далеко, он витал в европейских дипломатических облаках. Но оставался на вахте генерал-дедушка, который многие годы серьёзно занимался вопросами вооружения. Поскольку в военно-промышленном комплексе были уничтожены не все предприятия, то подыскался завод и для незащитившегося выпускника аспирантуры. Так Рогозин-третий пересел со скамейки «стремящегося к чему-то» (таков перевод на русский язык слова «аспирант») в кресло директора по развитию — заместителя генерального директора завода «Промтехнологии». К этому времени завод был уже оснащён современным оборудованием: равный ему станочный парк для производства стволов выпускаемого класса оружия больше не используется нигде в Европе. А судя по численности работающих, к числу индустриальных гигантов предприятие не относилось. Поэтому у директора по развитию от забот голова не болела. Но она серьёзно болела карьеристской болезнью.

Через три года оказалось вакантным место генерального директора федерального казённого предприятия «Алексинский химический завод», что в Тульской области. 29-летний «наследник всех своих родных» вместе с должностью получал известность во всей отрасли. Более того, он снова поступил в аспирантуру — теперь уже не какого-то там МГИМО, а Тульского государственного университета: ему, видно, показалось, что вслед за дедом и отцом пора остепениться. А многим со стороны стало казаться, что он уже и сам — «шишка».

К ТОМУ ЖЕ ВСКОРЕ состоялся его короткий перелёт снова в столицу: Алексей Дмитриевич получил должность заместителя директора департамента имущественных отношений министерства обороны РФ. Года оказалось достаточно, чтобы перелететь в очередной кабинет генеральского уровня. Рогозин-третий, получив чин гражданского генерала (действительного государственного советника 3-го класса), оказался генеральным директором легендарного «Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина» и одновременно вице-президентом по транспортной авиации публичного акционерного общества «Объединённая авиастроительная корпорация». Такая должность — это почти что шапка Мономаха в авиапроме. Правда, знатоки сказывают, что этот головной убор весьма тяжёл. В то же время он не обещает первых мест в известном списке журнала «Форбс». Поскольку приватизация этой госкорпорации пока не угрожает, то семейный совет проголосовал за то, что пришла пора переходить в частный бизнес.

И вот Рогозин Алексей Дмитриевич получает явно «хлебную» должность генерального директора компании, ведущей строительство транспортно-пересадочного узла «Нагатинский». Не знаю, станет ли Рогозин Алексей Дмитриевич подыскивать чью-либо кандидатскую диссертацию, достойную для копирования, но журнал «Форбс» он теперь будет просматривать более регулярно. А когда окажется в заветном списке, то редко кто будет вспоминать, что он — истинный менеджер-летун, которому безразлична как отрасль, так и род занятий. Но менеджеры-летуны ныне в РФ и в моде, и в цене.

А ещё говорят, что природа отдыхает на детях. Ей и на внуках-то не позволяют отдохнуть.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Сказ о летунах с претензией

  1. Если человек не может найти себя в этом мире, это большая проблема, не только для самого человека. Большую роль играют родители, как пример, если в семье все врачи, то сын обязательно должен стать врачем. Бывают и такие родители, которые заставят пойти учиться именно на эту специальность. А что будет потом, сможет ли он устроиться по профессии и сможет ли он вообще работать их не волнует.
    Также немаловажно окружение, сверстники. Когда я учился в школе, все почему-то высмеивали ботаников, типа они отделились от «общества» , сидят со своей физикой, а нормальные пацаны пьют пиво и курят после школы.
    Просто многие люди начинают слушать других, кто-то что-то навязывает, говорит что это неправильно, эта профессия или увлечение полный отстой, а это лучше. И человек начинает путаться, а потом и вовсе бросает то, чем занимался.
    А если посмотреть трудовые книжки, сколько мест работы было сменено. И дело не в деньгах, просто везде платят одинаково мало.
    Получается, что большинство населения страны «летуны».
    А если сравнить, как голосуют на выборах, то верят, то не верят, то вообще забивают на эти выборы.
    Получается целая страна «летунов».
    Сейчас люди активно начали поддерживать и вступать в КПРФ. А раньше что мешало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *