На протяжении последних двух лет «реновация по собянински» вызвала волну возмущений со стороны москвичей. Нарушение прав жителей во время осуществления программы, игнорирование необходимости создания благоприятных условий в новом месте проживания, правовой простор для субъективизма при принятии решений о сносе жилых домов, — всё это вместе взятое не может не вызывать чувства тревоги. Однако дело уже не ограничивается обычным произволом строительных бизнес-империй. К настоящему времени зафиксированы первые случаи попытки принудительного переселения людей в судебном порядке.

Так, вчера средства массовой информации опубликовали заметки о вышеупомянутых прецедентах. Людей, отказывающихся переезжать в предоставляемое им альтернативное жилье (в силу отсутствия в нём приемлемых условий), начали выселять из пятиэтажек на основе решений суда. Практика показывает, что столичный Департамент городского имущества подаёт иски в суд на подобных жителей.

В качестве примера следует привести участь жительницы района Филёвский парк Ирины. В целом поддерживая программу реновации, она выражала недовольство качеством предлагаемой квартиры. Также её не устраивает нахождение нового жилого здания в другом конце района, где отсутствуют зелёные насаждения, а двор напоминает огромную автомобильную стоянку. После отказа Ирине была предложена другая квартира. Однако условия проживания в ней были бы такими же, как в случае с первым вариантом. Обращения жительницы в различные инстанции не дали результата. ей предлагали лишь приобрести дополнительную жилую площадь. Однако в новом доме все квартиры уже были заселены.

В конечном итоге, после долгих конфликтов с властями, Ирину постигла незавидная участь. Департамент госимущества (ДГИ) Москвы подал на неё в суд с требованием о её переселении в квартиру. Речь шла о той жилплощади, от которой она первым делом отказалась. В итоге 23 сентября суд принял решение о её принудительном вселении в новую квартиру.

Аналогичная ситуация наблюдается и в столичном районе Коньково. Местных жителей не устраивает качество предложенных квартир. Недаром они обращались в суд, стремясь доказать низкое качество новостройки. Так, семье бывшего шеф-повара Ивана Лукьянчикова предлагали переехать из трёхкомнатной квартиры в две объединённые однокомнатные. На кухне и в уборной не работала вытяжка. Некоторые окна не удавалось закрыть из-за их бракованного характера. Определённое время спустя квартиру затопило и в ней начал коробится ламинат. Семьи Лукьянчикова не было предложено иных вариантов переселения. Тем не менее, им всё же поступало обещание сделать ремонт в квартире. ФОрмально этому внимание было уделено. Но значительная часть недостатков не устранена до сих пор.

В данный момент Иван Лукьянчиков проживает в данной квартире. А его жена с дочерью, будучи недовольными массовым вселением мигрантов в пустующие квартиры, переехали к родственникам. Но бывший шеф-повар не собирается уезжать. В итоге ДГИ подал в суд и на него. Подобным образом поступают с другими жителями новых жилых зданий, недовольных их качеством. В настоящее время судебные процессы в разгаре.

Два года назал столичные правящие круги уверяли всех, будто никакого нажима на граждан в процессе реновации не будет. Но чем тогда можно объяснить действия московского Департамента городского имущества? Помимо всего прочего мы имеем дело с навязыванием людям выбора места жительства и т.д. Ведь народ, зная, что качество новых возводимых домов настолько низко, что жить там опасно для здоровья, сопротивляются намерениям буржуазии загнать их в «человейники». И правящий класс решил прибегнуть к нажимному методу воздействия на общество. Квалифицировать всё это как произвол было бы слишком мягко в адрес эксплуататоров. Есть основание давать всему этому иные, более суровые и жёсткие характеристики.

Одновременно заметим, что дело не в способах реализации идеи реновации, а в ней самой. Предоставление властям сносить любой дом (независимо от его технического состояния), официальное освобождение компаний-застройщиков от соблюдения градостроительных и санитарных норм уже доказывает людоедский характер политики правящего класса. Недаром депутаты-коммунисты от Москвы голосовали против затеи кабинета министров. А «партия власти» не просто продавила данный закон, но и не помышляет о смене жилищной и градостроительной политики даже сейчас, когда тупиковый характер правительственных экспериментов становится с каждым днём более очевидным.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.