26 лет назад, 4 октября 1993 года в России произошёл антиконституционный государственный переворот. Отправленный в отставку имевшим на это все полномочия Верховным Советом, после подписания неконституционного Указа №1400, президент РФ Ельцин отдал приказ войскам штурмом взять здание Верховного Совета так же известное как Белый Дом. Войска этот приказ выполнили, вписав в историю нашей страны страницу, сравнимую с поджогом Рейхстага в Германии, как по своей совершенной омерзительности, так и по значению – с уничтожением собственного парламента восторжествовала диктатура. Диктатура трижды нелегитимная: сперва потому, что наплевала на волю десятков миллионов людей выраженную в референдуме – сохранить СССР, затем расстреляв законную власть и её смелых полубезоружных защитников, потом систематически в той или иной мере фальсифицируя выборы с 1996 года по настоящее время, последней и наглядный пример чему мы могли видеть менее месяца назад, и не в глухой провинции, а во второй столице, в Петербурге, где творилась форменная вакханалия.

Четверть века позади – это немало. Существенная часть тех, кто пришёл сегодня на организованный Компартией митинг, родилась уже после того, как минул страшный, Чёрный октябрь – антитеза Октября красного — контрреволюция, уничтожившая последние остатки завоеваний большевиков, квинтэссенцию наследия народной борьбы начала XX века – советскую власть. Но и те, кто не видел этого чёрного дыма, кто не слышал этой канонады в Москве, вполне способны понять главное – Верховный Совет был уничтожен по той простой причине, что, как бы далеки не были некоторые из депутатов от идеала, но сам факт наличия подобной структуры не давал в полную силу развернуться “младореформаторам” и их преобразованиям. Кризис начался 21 сентября 1993 с того, что Ельцин открыто констатировал превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», вставший непреодолимым препятствием на пути экономических реформ. Преграду разрушили – танковым огнём.

Именно тогда, в Чёрном октябре, закладывались основы современной российской системы. Оттуда родом большинство её пороков. Туда протягивается линия преемственности. Можно только гадать, как было бы, одержи победу Верховный Совет. Нельзя исключать, что стране всё равно пришлось бы пройти через серьёзные испытания. Но народ мог бы рассчитывать в конечном счёте добиться, принципиально иных результатов, чем то, что мы наблюдаем теперь. Это – главное преступление тех, кто стрелял по Белому дому. Но есть и более конкретное. Убийство. Множество честных и храбрых граждан, отправившихся по зову сердец защищать законно избранную ими власть и справедливость, погибло под пулями и в огне пожара.

Не забыть и не простить палачей – вот что требовали ораторы начавшегося в 17:00 митинга. Главным, безусловно, было выступление председателя президиума ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который отметил тот факт, что власти по отношению к событиям 25-летней давности применяют тактику тотального умолчания. Лидер партии подчеркнул, что коммунисты были ведущей силой среди тех, кто стоял на стороне правды и закона, защищая действующую Конституцию. И лишь немного сил и времени не хватило к великому сожалению до победы: “если бы мы успели создать Компартию РСФСР на год раньше, то не допустили бы ни этого расстрела, ни массового предательства”.  1993 год оказался точкой в деле уничтожения завоеваний Великого Октября, в капиталистической реставрации и контрреволюции в России. “Что бы вам сегодня ни говорили, но самыми великими, самыми умными и сильными, самыми храбрыми и победными мы были, когда утвердилась Советская власть, которую провозгласил Ленин и Великий Октябрь. Ленинско-сталинская модернизация подняла нас к высотам победы и космическим высотам. Все недруги нашей державы мечтали задушить великую Советскую страну и унизить нашу Победу. Все предатели прекрасно понимали, что это невозможно сделать, если не расправиться с Советской, подлинно народной властью, властью рабочих и крестьян, властью трудового народа. И нашлись мерзавцы и предатели, а также их ЦРУшные покровители, совершившие это преступление в начале 90-х”.

Но победа реакции никогда не может быть окончательной. Время настойчиво требует от нас, извлекая, бесспорно, уроки из прошлого, непреклонно двигаться вперёд: “Мы должны продолжить святое и светлое дело тех, кто сражался за Советскую власть. Вечная память героям! Да здравствует Советская власть! Мы верны лучшим традициям Октября, и все сделаем, чтобы Красное Знамя Победы снова гордо развивалось над нашей Родиной,” – сказал Геннадий Андреевич.

Защитник Верховного Совета РСФСР и депутат Госдумы РФ Николай Харитонов, взяв слово, заявил собравшимся, что когда проходит день памяти последним защитникам Советской власти, погибшим в 1993 году,  мэрия должна предоставлять лучшие площади Москвы под это мероприятие, потому что мы и сегодня всё ещё живем благодаря тому, что было сделано нашими отцами и дедами после революции 1917 года. В реальности ситуация совершенно иная. Расстрел Белого дома не только замалчивается в информационном поле, выкидывается по существу и истории страны. Политика высокомерного игнорирования затрагивает и множество конкретных людей, чья личная трагедия неразрывно связана с Чёрным окрятбрём.

Так и не было реализовано предложение, прозвучавшее год назад из уст депутата фракции КПРФ в Государственной Думе Сергея Шаргунова: восстановить историческую справедливость в отношении памяти павших, а главное – выплатить компенсации раненым и пострадавшим, семьям, лишившимся в те страшные, чёрный дни своих родных. Автор этих строк писал в 2018, что эта идея послужит тестом, проверкой на человечность для всех депутатов… Что ж, теперь можно констатировать – они её провалили. Впрочем, предсказуемо.

На митинге присутствовали и выступили непосредственный участники тех событий – свидетели исторических масштабов преступления, виновным в котором народ и сама история еще вынесет свой приговор!  Особенной, пронзительной болью прозвучали с высокой трибуны слова матери одного из тех, кто погиб, обороняя советскую власть в 1993. Со сцены звучали и слова благодарности и признательности тем, кто не побоялся тогда выйти на борьбу, звучали извинения за то, что не смогли довести эту борьбу до победы – столь же искренние и горячие сейчас, как и 26 глет назад. Звучали призывы вспомнить о том дававшем силу единстве всех левых и лево-патриотических сил, поднявшихся в 1993 в последней отчаянной попытке грудью закрыть от поругания спущенное ещё в проклятом 91-м, но ещё грозное врагам страны, ещё воспринимаемое как единственно своё народом, алое знамя. Те, кто разваливал державу, кто обманывал и обкрадывал людей, стеная о советском тоталитаризме, о репрессиях, не стесняется и не колеблется ни секунды, когда стреляет в своих противников, когда приговаривает и сажает их.

Лучшая память обо всех павших, сложивших свои головы в битвах за власть Советов – это активная, с полной самоотдачей борьба за неё сейчас. Только тогда герои будут прославлены, только тогда преступники и изменники получат заслуженную кару, только при виде вновь обретшей подлинную свободу Родины мог бы успокоиться пламенный дух защитников Белого Дома. Под конец митинга все мы, собравшиеся там – неподалёку от памятника 1905 года внутренне поклялись – не забудем их и то за что они боролись, не простим палачей и убийц, закончим их великое дело – возродим советскую власть! И такие клятвы не проходят бесследно, но словно огонь зажигают в груди человека, переплавляя его благородную ярость в волю и силу к борьбе. Не проходит без следа и без пользы и сами эти регулярные митинги памяти, эта вахта народной совести – массы всё более и более полно осознают последствия событий 1993, всё более и более явную оценку дают их участникам. Настанет тот день и час, когда в память о павших будет воздвигнут памятник, а имена убийц покроет несмываемое пятно позора в сознании потомков.

В17:30 по Москве началось шествие: темное пасмурное небо осенипо мере нашего движения вперёд светлело – и хотелось верить, что это – природная аллегория нашего дела и борьбы, что приведут из серости и мрака к сияющим горизонтам. Присутствовали, несли знамёна и памятные венки и члены Союза Советских офицеров, настоящих красных командиров, верных присяге, требовавшей защищать Советскую Родину, а именно на власть Советов, на истинное народовластие покусились тогда ельцинисты и либералы. А в первых рядах несут фотографии павших. Хотел написать павших в боях, но осёкся – это был не бой – сражаются хотя бы относительно равные, это был расстрел. Расстрел безоружных, расстрел тысяч людей, лучших людей нации, не побоявшихся прийти защищать законную власть – советскую власть, плевок на миллионы стоявших за ними – преступление, не имеющее срока давности. Мы вспомнили их, вспомнили их всех поимённо – имя каждого было написано на обороте фотографии: от 65 и до 14 лет от Владивостока до Калининграда от электриков и зубных врачей до офицеров и учителей – нет разницы пулям, нет разницы властьпридержащим мерзавцам. Они погибли – но они не забыты, они погибли – но живо их дело! Дело борьбы за советскую власть! Впереди всех идущих ехал грузовик с репродуктором, из которого шла запись – просто запись того, что происходило тогда. Просто правда. И не нужно, и не может быть большего! Когда над нынешней мирной московской улицей гремели выстрелы танков и свист пуль, то люди выглядывали из окон и уже не могли оторвать глаз. Немногочисленные прохожие фотографировали колонну, иные крестились, а некоторые и плакали – вспоминали, как боролись эти, словно бы вновь поднявшиеся и идущие к  Верховному Совету храбрецы за нашу Отчизну.

Они не смогли: не хватило организованности, не было нормальных лидеров – Хасбулатов и Руцкой практически самоустранились, что в тех условиях было равносильно измене, не у всех в стране ещё открылись глаза. Они не смогли, но они указали путь. Сегодня, сейчас, мы и в прямом, и в переносным смысле шли этим путём. И нет сомнений, что он приведёт нас к победе, и тогда мы не забудем их подвиг и отольем в бронзе славные имена героев, и тогда не будет пощады врагам Родины, осмелившимся поднять вооружённую руку на народ, на лучших сынов и дочерей его!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.