9 октября 2019 г. в 15:00 в Мосгордуме пройдет заседание Круглого стола на тему сохранения охраняемого объекта культурного наследия регионального значения «Бадаевский пивоваренный завод».

         Приглашены представители всех профильных структур исполнительной власти города Москвы.

         Участие уже подтвердили депутаты муниципального собрания района Дорогомилово, эксперты «Архнадзора», архитекторы, арендаторы объектов недвижимости на территории «Бадаевского пивоваренного завода» (БПЗ), представители СМИ, жители, которым дорога история, культура нашей страны, нашего города.

Планируемый проект застройки фактическипредполагает разрушение части исторических зданий на территории БПЗ, это одна из самых обсуждаемых сегодня проблем ЗАО г. Москвы.

Сейчас, пока данный проект находится в процессе утверждения Правительством Москвы, есть возможность впервые за долгие годы не допустить очередной вспышки социальной напряженности путем переговоров, донесения мнения москвичей до чиновников, принимающих решения.

На фоне этой конкретной проблемы приобретает актуальность вопрос — какова вообще процедура обсуждения, принятия решений, учёта позиции жителей в подобных случаях. Ведь год за годом Москва навсегда лишается десятков исторических зданий, и на их месте вырастают жуткого вида, но прибыльные для большого бизнеса и коррумпированных чиновников объекты недвижимости. К примеру, проект застройки Бадаевского завода, созданный по заказу «Капитал Груп» и представленный в 2018 году швейцарским архитектурным бюро Herzog&deMeuron, вызывает шок не только у простых москвичей, но и у видевших многое архитекторов, и уже назван в народе «домом на ножках».

Уходящий в небо, висящий на 35-метровых колоннах жилой комплекс, «ножки» которого, как видно из проекта, должны проткнуть охраняемые здания Бадаевского, в случае постройки станет доминантой и закроет собой охраняемые городские виды — панораму реки с силуэтом Бадаевского завода и гостиницей Украина.

         В адрес исполнительных органов власти жителями направляются сотни обращений, регулярно появляются публикации и репортажи в СМИ, жители организовываются, собирают тысячи подписей против проекта, но власти Москвы до сих пор так и не выразили свою позицию в этом вопросе.

         Между тем, застройщик «Капитал Груп» уже начинает в одностороннем порядке досрочно расторгать договоры с арендаторами помещений БПЗ, заключенные сроком на 5 лет.  То, что арендаторы вложили большие кредитные средства в восстановление и сохранение исторических зданий, рассчитывая на то, что инвестиции в долгосрочной перспективе оправдаются, застройщика не беспокоит. И заявления властей разного уровня о поддержке предпринимательства пока не работают,  протестная активность и в среде арендаторов Бадаевского нарастает.

Ситуация с Бадаевским заводом, по нашему мнению, наглядно демонстрирует срастание интересов чиновников градостроительного комплекса Москвы, лояльных им экспертов и крупнейших застройщиков. Путём псевдозаконных экспертных махинаций строения конца XIX – начала XX века были названы поздними пристройками и выведены из-под государственной охраны. Таким образом, около 70% исторических построек на территории БПЗ «приговорены» к сносу, а оставшиеся части памятника могут просто обрушиться в процессе строительства.

         Если сегодня мы с Вами не остановим такие планы, то где гарантии, что в скором временем над детскими садами, школами, поликлиниками, историческими зданиями и даже над Кремлем не появятся такие же дома на столбиках?.. Хотелось бы непосредственно из уст представителей исполнительной власти города услышать ответ на вопрос — какова вероятность остановить такой проект, существуют ли такие прецеденты или мы готовимся вручить потомкам Москву, утратившую исторической облик в угоду сиюминутным заработкам застройщиков и чиновников.

09 октября 15:00      Московская городская Дума

Вход со стороны Успенского переулка, дом 14, стр.1

Зал заседаний: 2.202

Конт. для СМИ: 8(903)722-44-27 Василий Лузинович

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.