Несмотря на то, что депутат Верховной рады Богдан Яременко пояснил, что украинская делегация в Минске никакой «формулы Штайнмайера» не подписывала, кроме разве письма о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата, по стране прокатилась широкая волна протестов.

А НЕОНАЦИСТЫ объявили бессрочную акцию «против капитуляции».

Уже в среду, 2 октября, в крупных городах Украины прошли акции против согласования «формулы Штайнмайера». Сотни людей вышли на центральные площади Харькова, Запорожья, Днепра (Днепропетровска), Кривого Рога, Черновцов и Одессы.

В минувшее воскресенье уже более чем в 20 городах Украины вновь состоялись протестные акции против «формулы Штайнмайера». На улицы Львова, Ужгорода, Николаева, Херсона, Одессы, Мариуполя, Тернополя, Ровно, Хмельницкого, Кировограда, Днепра (Днепропетровска) и других населённых пунктов вновь кто-то вывел толпы народа.

Несколько сотен львовских националистов вышли на акцию протеста «Остановим капитуляцию» с плакатами: «Нет — капитуляции!», «Нет — отведению войск!» и «Выборы после установления контроля», скандируя: «Слава нации! Нет — капитуляции!» В протесте принимали участие депутаты от партий «Европейская солидарность», «Голос», а также радикалы из «Национального корпуса»*, «Национальной дружины» и «Правого сектора».

В Харькове на акции митинговавшие написали обращение в облсовет с требованием провести внеочередную сессию, чтобы органы местного управления выразили своё мнение о согласованной «формуле Штайнмайера».

На так называемое вече жёлтых повязок в Киеве на площади Незалежности собралось около десяти тысяч человек. В рамках всеукраинской акции националистов прошёл митинг-вече «Остановим капитуляцию!», организованный так называемым Движением сопротивления капитуляции. В подавляющем большинстве все участники акции протеста повторяли один и тот же навязанный националистами тезис о «капитуляции» Украины перед Россией путём отвода войск от линии разграничения. При этом высказывалось мнение, что жители республик Донбасса должны быть в перспективе вовсе лишены права голоса и какой-либо поддержки.

Координатором выступает Движение сопротивления капитуляции, состоящее в основном из неонацистов и ярых сторонников Петра Порошенко.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ глава администрации президента Андрей Богдан опубликовал скриншоты из переписки организаторов акции. Они свидетельствуют, что предлагается оплата в 100 гривен (263 руб.) за один час участия в митинге. Кроме того, опубликована информация об инструкциях по поводу общения с представителями СМИ. При этом название организации, которая предлагает деньги за участие в акции, заретушировано.

«Скоро кто-то очень перепуганный всё украденное отдаст народу», — подписал Богдан публикацию скриншотов, очевидно, имея в виду экс-президента Порошенко, который, по данным СМИ, является организатором митинга.

По мнению объективных аналитиков, массовая акция националистов на площади Незалежности в Киеве — следствие невыполнения предвыборных обещаний Владимира Зеленского о посадке проштрафившихся представителей режима Петра Порошенко.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш написала в своём интернет-блоге: «Этот протест был неизбежен. Не было бы «формулы Штайнмайера», был бы другой Майдан. Земельный, налоговый, газовый… Зеленского просто сажают во внутренний котёл. Сажают те, кому он не стал приговором, несмотря на обещания. И его вина в этом есть. Главный его котёл — кадровый. Окружив себя такими людьми, как коллективный Геращенко (одиозная фигура националиста из МВД), он остался беззащитным. И это именно его вина. Все эти грантоеды и перебежчики за него не заступятся, — предупреждает Лукаш. — Уверена, что никакого вече в поддержку Зеленского не увижу, потому что системное игнорирование СМИ и нежелание заранее обсуждать с людьми политическую повестку всегда чревато. Доказано Януковичем. Этот информационный баттл «новыми лицами» проигран…

Власть объявила войну своим избирателям, наплевательски относясь к их экономическим и гуманитарным правам и свободам. В турборежиме. Добро пожаловать в реальную политику».

Обозреватели прогнозируют, что в дальнейшем будут проходить ежедневные вече, митинги, перформансы, флешмобы и прочие акции.

По мнению украинского политолога Дмитрия Суворова, украинская «партия войны» готовит новый Майдан.

В.М.Т.

Комментарий редакции: Сегодня у украинских трудящихся есть все основания протестовать. Коллапс экономики, социальный геноцид народа, всевластие олигархов и коррупционеров, диктат Вашингтона и Брюсселя, — всё вышеизложенное не оставляет простому человеку шансов на выживание. Однако народное негодование пытаются использовать в своих целях ультраправые радикалы. Казалось бы, подписания формулы Штайнмайера не было. Однако уже сейчас бандеровцы намерены раздуть скандал против «капитуляции». на самом деле речь идёт не о сдаче позиций, а о прекращении оккупации Киевом Донбасса. Но даже это действует на нервы ультраправым. Дескать, если повернуться спиной к России, полностью утвердить бандеровскую и «евроинтеграторскую» диктатуру, то наступит процветание. Да и близко никакого прогресса не предвидится в таком случае. Об этом свидетельствует опыт ряда стран Латинской Америки и Восточной Европы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.