Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В так называемый День защитника Украины, который теперь отмечается 14 октября, в полном соответствии с фашистскими традициями, под коптящими факелами пройдёт сразу несколько мероприятий националистов. Подтверждением далеко непростой ситуации в столице Украины стало появление военных автобусов с автоматчиками на КПП всех трасс на подъезде к Киеву.

ПРЕЗИДЕНТ Владимир Зеленский призвал украинцев 14 октября не терять благоразумия и соблюдать общественный порядок во время массовых акций.

Он напомнил, что 14 октября в столице и других городах Украины состоятся акции и вече. В связи с этим он призвал правоохранителей «уважать конституционное право граждан на мирный протест» и «гарантировать их безопасность», следуя европейскому образцу. А участников акций заверил, что прислушивается к их мнению.

Накануне пришло сообщение из США, что в Пентагоне назвали колоссальную сумму помощи Украине. Как заявил заместитель руководителя управления министерства обороны США по вопросам оборонного сотрудничества Грегори Кознер, правительство предоставило Украине свыше 1,5 млрд долларов и готово значительно увеличить эту сумму.

Напомним, что 21 сентября на заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств в Донбассе. Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе Мартин Сайдик 1 октября заявил, что стороны договорились возобновить разведение сил и средств в Золотом и Петровском с 7 октября. Но затем начало разведения сил в Золотом перенесли на 9 октября. В ночь с 8 на 9 октября, явно с целью сорвать заявленный ранее процесс разведения сил и средств на участке №2 «Золотое», увеличилась интенсивность обстрелов населённых пунктов ЛНР, находящихся в зоне разведения.

По информации со стороны Луганска, согласно ранее обговорённой процедуре, Народная милиция сигналом белой ракеты в 12.00 уведомила украинскую сторону о своей готовности к выполнению мероприятий по возобновлению разведения сил и средств, но ответного сигнала о готовности к выполнению Рамочного решения со стороны вооружённых формирований Украины так и не последовало.

Зато на передовой, как из небытия, появились подразделения добровольческого полка «Азов»*, представители которого заняли, по их словам, «последний блокпост у Золотого» на линии фронта в ЛНР. Манёвр был совершён накануне вывода украинских войск и обернулся тем, что в той точке, откуда боевая сила должна была уйти, её стало ещё больше. Очевидно, что это намеренная провокация, а появление «Азова»* кем-то курируется. Национальные батальоны обещают занять позиции ВСУ, которые украинская армия покинет при разведении сторон в Донбассе. Такое заявление сделал 10 октября замкомандира так называемой Украинской добровольческой армии* Андрей Гергерт в эфире одного из украинских телеканалов.

Лидер «Национального корпуса», экс-нардеп Андрей Билецкий также выступил с призывом не допустить разведения сторон в районе Золотого на Луганщине. «Власти отказались от планов начать разведение войск 7 октября. Спасибо всем ветеранам, которые встали на защиту Золотого! Это — наша маленькая победа. Но эта победа является временной. Я объявляю мобилизацию. Я прошу каждого ветерана, каждого украинца, кто может, ехать в Золотое. Надо протестовать, надо показать свою позицию. Мы обязаны не допустить сдачи украинской земли», — вещает Билецкий на видеозаписи.

С целью срыва отвода вооружений в район Золотое прибыли и боевики «Нацкорпуса». Они даже успели устроить потасовку с местными жителями. Примечательно, что побывавшие 7 октября в Золотом министр обороны Украины Андрей Загороднюк и начальник Генерального штаба Руслан Хомчак не смогли повлиять на националистов, фактически оккупировавших населённый пункт.

Совершено ясно, что такие действия националистов всецело направлены на саботирование разведения войск и срыв мирных инициатив.

ПОСЛЕДНИЕ события являются тому подтверждением. Боевики нацистских формирований, прибывшие в Донбасс для срыва мирного процесса урегулирования конфликта, активно включились в борьбу с местным населением на оккупированных территориях, а также с подразделениями ВСУ.

Разведкой Народной милиции ДНР зафиксированы факты произвола нацистов, которые начали с террора мирного населения. «За прошедшую неделю в районных отделах полиции Волновахи и Верхнеторецкого зарегистрировано 16 заявлений от мирных жителей с жалобами на противоправные действия со стороны вооружённых националистов. Боевики осуществляли принудительные сборы денежных средств с предпринимателей на нужды отрядов, которые прибыли, чтобы занять позиции ВСУ», — рассказал заместитель командующего оперативным командованием республики полковник Эдуард Басурин.

Разведка Народной милиции республики также сообщила о вооружённых стычках между украинскими военными и боевиками «Азова»*. «Наиболее резонансный случай произошёл в ночь с 10 на 11 октября в районе населённого пункта Новогнатовка, где националисты пытались с боем проехать через блокпост с целью выхода к передовым позициям ВСУ. В результате перестрелки понесли потери обе стороны конфликта. По имеющейся у нас информации, один националист убит, двое ранены; потери «вэсэушников»: трое убитыми и двое ранеными», — уточнил детали представитель оборонного ведомства ДНР.

Посёлок Золотое на Луганщине в последние дни не сходит с первых полос СМИ в связи с запланированным разведением сил, которое Украина, впрочем, уже дважды сорвала. Украинские журналисты, которые почтили своим присутствием прифронтовую зону, пообщались с местным населением. Ничего приятного в свой адрес и в адрес киевской власти они не услышали.

«Пять год! Пять год! Когда будет мир? Порошенко пять лет просидел, ничего не сделал!» — кричит в камеру пожилая женщина.

«Да что ты им рассказываешь?! Они это не покажут. Это порошенковский канал», — увещевают её соседки.

А потом «журналистам» в очередной раз объяснили, кто же стреляет в Донбассе.

«Будут стрелять те, кто рычит против отведения войск, они стреляют! Они прекрасно знают, что с той стороны к ним ничего не прилетит. А делают так: разворачиваются туда, отстрелялись, потом повернулись и сюда отстрелялись, чтоб доказать, что с той стороны стреляют. Но люди здесь живут шестой год!» — эмоционально объясняет уже другая женщина.

«Мы же не дураки, — вставляет один из мужчин. — Мы прекрасно знаем, кто это делает и зачем это делают. А вы вцепились в женщину, которая вам матом высказалась. Это крик души, она по-другому уже просто не может!»

Всё это, разумеется, не нравится «журналистке» — и вот за кадром звучит холодный юный голосок: «А вы ходылы на рэфэрэндум (имеется в виду референдум, проводившийся в народных республиках. — Ред.), скажить, будь ласка?»

«Я? Честно? Да! Ходила!» — отвечает бесстрашная женщина. На оккупированных Киевом территориях сейчас за это можно нешуточно поплатиться.

«Вы сейчас, я уверена, меня обвините в сепаратизме, хотя я украинка и всегда гордилась этим. Я работаю на государственном предприятии Украины. Я хохлушка, всю жизнь это говорила. Но я не за такую Украину, которая стреляет по нам! По нам!»…

Автор: В.М.Т.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.