Компартия ДНР была лишена возможности участвовать в выборах

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В Донецке по случаю пятилетия со дня основания Коммунистической партии Донецкой народной республики состоялся торжественный пленум Центрального Комитета под лозунгом «Дорогой Ленина, дорогой Октября!».

В ЭТОТ ДЕНЬ поздравить коммунистов ДНР с юбилеем прибыли представители Коммунистической партии Российской Федерации, Германской коммунистической партии, коммунисты Испании, Колумбии, Латвии, США. Свои приветствия прислали первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС К.К. Тайсаев, коммунисты Франции и Каталонии. В мероприятии участвовали представители ЛКСМ ДНР, Союза советских офицеров ДНР, женского союза «Надежда Донбасса», других общественных организаций, учебных заведений, министерств и ведомств.

В докладе первого секретаря ЦК КПДНР Бориса Литвинова были подведены итоги деятельности Компартии за минувшее пятилетие. Он рассказал о проведении коммунистами референдума 11 мая 2014 года, об учредительном съезде КПДНР 8 октября того же года, о решающем вкладе коммунистов в становление Донецкой народной республики. КПДНР наладила международные связи с более чем 40 коммунистическими и рабочими партиями по всему миру. Наиболее тесные контакты установлены с КПРФ, СКП—КПСС, ГКП, Антифашистским караваном.

Оратор отметил, что в настоящее время в КПДНР состоят более 750 человек. По сравнению с 2016 годом численность партийных рядов несколько сократилась: повлияли выезд за пределы республики, стремление построить карьеру в других организациях, смерть на поле боя или от напряжённой работы. Но те, кто остался в рядах КПДНР, являются настоящими коммунистами, преданными делу В.И. Ленина. Участники пленума почтили минутой молчания погибших товарищей.

Сейчас партия готовится к проведению юбилейных мероприятий по случаю 140-летия со дня рождения И.В. Сталина, 100-летия со дня образования комсомола Донбасса, 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, 75-летия Великой Победы, 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса.

Участники юбилейного пленума ЦК КПДНР выразили свою позицию также относительно текущих переговоров в рамках Контактной группы в Минске. «Мы поддерживаем минский процесс в той степени, в какой будут обеспечены прекращение огня и разведение сил и средств противоборствующих сторон от линии соприкосновения на расстояние, обеспечивающее спокойную жизнь наших граждан. Мы поддерживаем установление торговых отношений, мы за прямой диалог между руководителями Украины и нашей республики. При этом мы заявляем, что коммунисты не поддерживают торговлю суверенитетом нашей страны. Народ свой выбор сделал в 2014 году. Он сказал «да» ДНР и другого решения не принимал», — отметил Борис Литвинов.

В ходе пленума иностранные товарищи заявили о своей солидарности с коммунистами ДНР и народом Донбасса в их борьбе против украинского национализма и мирового империализма. В своём выступлении член бюро МГК КПРФ Сергей Мурыгин отметил стойкость и мужество товарищей из Донбасса и вручил им медали ЦК КПРФ. Член ЦК ГКП Ренате Коппе подчеркнула, что коммунисты Германии выступают против немецкого руководства, которое поддерживает Киев. Напомнив, что 7 октября исполнилось 70 лет со дня образования Германской Демократической Республики, она передала Компартии ДНР книги, посвящённые ГДР.

По окончании торжественной части пленума состоялся концерт. Донецкие артисты исполнили свои произведения и песни советской эпохи. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику Владимира Ильича Ленина на центральной площади города.

Автор: Станислав РЕТИНСКИЙ, секретарь ЦК КПДНР.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.