Ленинский гимн великому революционеру

Ленинский гимн великому революционеру

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

После вынужденного полугодового перерыва, обусловленного чрезвычайной загруженностью практикой классовой борьбы, В.И. Ленин осенью 1914 года возобновил работу над очерком «Карл Маркс». Его появление обычно объясняется тем, что редакторы известного энциклопедического издательства «Гранат» настойчиво просили Владимира Ильича написать для энциклопедии статью о родоначальнике научного коммунизма. Если подходить формально, то именно так всё и было. Но, кроме внешней стороны, есть внутренняя, глубинная. Дело в том, что Ленин считал своим долгом очистить теорию марксизма и образ К. Маркса от искажений оппортунистов. А именно они верховодили во II Интернационале, как и во всём международном рабочем движении, почти четверть века — годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Своей статьёй Ленин возвращал рабочему классу Маркса-революционера, поднимал над всей планетой знамя революционного марксизма.

ЛЕНИНСКИЙ ОЧЕРК о Марксе исключительно актуален и злободневен сегодня: после буржуазной контрреволюции рубежа 1980—1990 годов в СССР и европейских соцстранах метастазы оппортунизма серьёзно вредят международному комдвижению. А как бы марксисты усердно навязывают припомаженный ими образ Маркса, уверяют, будто он якобы проповедовал эволюционное развитие общества, при котором капитализм сам собой, без чьих-либо особых усилий, трансформируется в социализм. Ленин же возвращает своей статьёй, как и всей своей предыдущей и последующей деятельностью, Маркса — гиганта пролетарской революции.

Уже во введении к очерку, где речь шла о биографии Маркса, великий марксист подчёркивал: 25-летний публицист Маркс «в своих статьях в этом журнале (в «Немецко-Французском Ежегоднике». — В.Т.) выступает уже как революционер, провозглашающий критику всего существующего.., апеллирующий к массам и к пролетариату».

Революционная позиция в политике формирует в Марксе революционного теоретика общества. Автор статьи утверждал: «Маркс в ряде исторических работ … разрабатывал свою материалистическую теорию, посвящая главным образом силы изучению политической экономии. Эту науку Маркс революционизировал…»

Ленин далее подчёркивал: «Маркс выковал единую тактику пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах». Он также отмечал, что родоначальник научного коммунизма «глубоко, метко, блестяще и действенно, революционно оценил» Парижскую коммуну.

Давая общую характеристику учению К. Маркса, Ленин обращает внимание на то, что «замечательную последовательность и цельность его взглядов, дающих в совокупности современный материализм и современный научный коммунизм, как теорию и программу рабочего класса всех цивилизованных стран мира», признавали даже его противники. Освещению основ учения Маркса и был посвящён ленинский очерк. Он полезен любому, кто намерен понять главные позиции марксизма-ленинизма. А поскольку при современном уровне образования нельзя считать коммунистом человека, не имеющего более-менее ясного представления об основных положениях марксизма-ленинизма, то, думается, эта работа В.И. Ленина должна изучаться молодыми партийцами сразу после серьёзного знакомства с «Манифестом Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. В ней «система взглядов и учения Маркса» естественным образом превращается в систему взглядов В.И. Ленина, так как здесь мы знакомимся с наиболее вдумчивым и точным видением теории Маркса и одновременно — с ленинским видением и восприятием этой теории, которой он не только следовал, но и которую развивал.

Главами краткого очерка учения Маркса являются важнейшие составные части этого учения: философский материализм, диалектика, материалистическое понимание истории, классовая борьба. Серьёзное внимание уделено экономическому учению Маркса. Весьма ёмко изложив его, Ленин переходит к выводам, которые свидетельствуют о неизбежности революционной замены капитализма социализмом, и к осмыслению тактики классовой борьбы пролетариата.

Принципиальное значение в марксизме-ленинизме имеет указание на «великий основной вопрос философии», так как от его решения зависит осмысление всех других вопросов, и прежде всего общественных проблем. Ленин обращает внимание на то, что основной вопрос философии делит не только философов, но и всех, кто задумывается над природными и общественными процессами, на два лагеря: материалистов и идеалистов. Маркс, а вслед за ним Ленин решительно отвергали идеализм, ибо идеалистический лагерь составляли «те, которые утверждают, что дух существовал прежде природы, и которые, следовательно, так или иначе признавали сотворение мира». Говоря о диалектике как теории о всеобщих связях и развитии, Ленин обращает внимание на то, что диалектика признаёт развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное, признаёт «перерывы постепенности».

Было бы смешно претендовать на то, что в одной газетной статье можно пересказать серьёзную работу, излагающую марксистско-ленинское учение, которое так или иначе охватывает все стороны жизни общества. Но здесь нельзя не отметить одну особенность, связанную с публикацией очерка «Карл Маркс». Издательство «Гранат», просившее Владимира Ильича не отказываться подготовить для энциклопедии статью о К. Марксе, писало: «Перебирая не только русские имена, но и заграничные, мы не находим [другого] автора…». И вот, несмотря на уважение к автору, на заинтересованность в статье о Марксе, две последние главы в вышедшем в 1915 году «Энциклопедическом словаре» света не увидели. Полный текст статьи был напечатан только в 1925 году. Речь идёт о главах «Социализм» и «Тактика классовой борьбы пролетариата». О чём они? Если отвечать одним словом — о революции. О пролетарской, социалистической революции.

Глава «Социализм», следовавшая за анализом экономического учения Маркса, начинается так: «Из предыдущего видно, что неизбежность превращения капиталистического общества в социалистическое Маркс выводит всецело и исключительно из экономического закона движения современного общества. Обобществление труда, в тысячах форм идущее вперёд всё более и более быстро и проявляющееся… особенно наглядно в росте крупного производства, картелей, синдикатов и трестов капиталистов, а равно в гигантском возрастании размеров и мощи финансового капитала, — вот главная материальная основа неизбежного наступления социализма».

Великий Октябрь подтвердил этот вывод Маркса и Ленина. Но он не утратил своего значения и сегодня. Обобществление производства ныне куда выше, чем век назад. Вот два наиболее очевидных подтверждения. Вспомним судьбу Единой энергетической системы. Чубайс, Ельцин, Путин и пр. её раскассировали на 100 с лишним генерирующих компаний. Но потребности даже уничтожаемой российской экономики вскоре привели к тому, что сейчас в РФ осталось менее 10 генерирующих компаний. Налицо рост обобществления производства. Или возьмём госкорпорации — это прежде всего продукт объективного роста обобществления производства. Выходит, в сегодняшней России социализм уже слегка постукивает в окно, ибо, как писал Ленин, «обобществление производства не может не привести к переходу средств производства в собственность общества, к «экспроприации экспроприаторов». Ленин указал и на того, кто является «интеллектуальным и моральным двигателем, физическим выполнителем этого превращения». Это — пролетариат.

А глава «Тактика классовой борьбы пролетариата» повествовала о теоретическом обосновании ведущей роли рабочего класса в революционной замене капитализма социализмом.

КПРФ призвана быть партией сознательных борцов за социализм. А, следовательно, каждый её член должен знать теорию этой борьбы. Работа В.И. Ленина «Карл Маркс» даёт ответы на очень многие сегодняшние вопросы ведения этой борьбы.

Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *