По материалам публикаций на сайте ЦК КПРФ

Новая партия «Союз справедливых сил России» эксплуатирует бренд Советского Союза.

На политическом партийном поле в скором времени появится еще одно новообразование с весьма нескромным названием — Союз справедливых сил России. Аббревиатура СССР, по всей видимости, должна вызвать ностальгические чувства у возрастной части общества и обратить на себя внимание левеющей части молодежи, которая только делает первые шаги в общественно-политической жизни. Название нового объединения до боли напоминает еще один подобный проект со схожими задачами — Коммунистическая партия социальной справедливости. Новоявленная КПСС была создана в 2012 году великим мастером Великой ложи России, экс-кандидатом в президенты страны (2008), политтехнологом Андреем Богдановым. У СССР и КПСС много общего не только в прошлом, но, как оказалось, и в настоящем. Эксплуатируя образы и бренды Советского Союза, обе партии играют на поле единственной системной парламентской силы, которая, исходя из ее программных документов, с одной стороны, является идейным преемником КПСС, а с другой — продуктом СССР. Речь идет, конечно же, о КПРФ. Как и партия Геннадия Зюганова, Союз справедливых сил России и Коммунистическая партия социальной справедливости ставят своей задачей построение социального государства.

Глава оргкомитета новой партии 47-летний юрист Эльман Магеррам-оглы Пашаев, основатель и владелец Международной юридической компании «Эльман Групп». Ранее Пашаев был первым заместителем председателя партии «ЧЕСТНО», созданной в 2012 году. Лидером этой же организации до недавнего времени являлся гендиректор PR-PRofi Group Алексей Золотухин. По словам последнего, он покинул партию после выборов президента 2018 года, когда выдвинутый в главы государства экс-депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков снял свою кандидатуру в пользу Владимира Путина.

«Я всегда симпатизировал ценностям, которые были в Советском Союзе, а их было немало. Чтобы максимально приблизить цели и задачи партии к названию и к ожиданиям населения, мы решили, что лучше создавать новую партию с новыми людьми под названием СССР», — рассказал Daily Storm член оргкомитета Союза справедливых сил России Алексей Золотухин.

Своей идеологией СССР выбирает левоцентризм, но при этом не собирается возрождать Союз Советских Социалистических Республик в том виде, в котором он существовал ранее. Золотухин видит задачу новой партии в борьбе за возвращение социальных благ, таких как доступное бесплатное высшее образование и качественная медицина. Основным свои электоратом в СССР видят людей старшего поколения, которые застали время жизни в Советском Союзе, а также россиян, родившихся на стыке 80–90-х.

«Наши люди хотят, чтобы государство вернуло в полном объеме социальную направленность, но при этом не готовы отказаться от свобод и достижений, которые произошли в 90-е годы», — заявляет Золотухин.

Политик отмечает, что не ставит целью отказ от свободы слова, демократии и возможности вести свой бизнес, а в экономической модели призывает ориентироваться на Китай.

Председатель оргкомитета партии, юрист Международной юридической компании «Эльман Групп» Эльман Пашаев в свою очередь рассказал Daily Storm, что Союз справедливых сил России не собирается ни с кем «бодаться» и «бороться». Он отрицает, что новое объединение создается в противовес КПРФ.

«Мы будем показывать результат своей работы, чтобы они пытались быть похожими на нас. Ни у кого ничего отнимать не собираемся, народ выбирает. Агитировать идти к нам в партию не собираемся. Когда мы покажем свою работу, народ сам определит куда пойти», — убежден Пашаев.

«В отличие от других партий, никаких спонсоров, никаких финансистов, никакой государственной поддержки у нас нет, — продолжает юрист. — Мы сами своими силами и ресурсами создаем партию. Команда у меня большая, в моей международной кампании есть достаточно коллег: бывших судей, прокуроров, следователей. Все профессионалы. Мы не хотим зависеть от кого-то, мы хотим сами зарабатывать. Мы защищаем людей с утра до вечера. При партии мы все это будем делать безвозмездно —реально помогать людям и бороться, а не заниматься поборами».

Если копнуть чуть глубже, то выяснится, что у Эльмана Пашаева довольно интересная биография. В июле 2018 года Мытищинский суд Московской области арестовал Пашаева на два месяца по подозрению в совершении вымогательства суммы в 230 тысяч долларов у создателя портала «Долги.ру» Павла Дашевского. В правоохранительные органы также поступали заявления от бывших клиентов Пашаева, где утверждалось, что тот обещал решить их проблемы в судах или со следствием, брал крупные суммы (начиная от пяти миллионов рублей), но не выполнял обязательств. Источник издания «Росбалт» летом 2018 года рассказывал тогда про Пашаева занимательные вещи:

«Пашаев очень умеет к себе располагать, создает вокруг себя антураж крайне преуспевающего человека со связями. Ездит на Bentley, имеет дорогие часы и костюмы. Рассказывает о своих высокопоставленных соседях-приятелях по коттеджному поселку в районе Вешков. И даже показывает фотографии: вот он с одним генералом, вот с другим, вот с крупным чиновником или правоохранителем. А вот Пашаев выходит из здания МИД Ирана после «секретных» переговоров во благо государства. И когда он говорит: уж твою маленькую проблему я решу легко, — сомнений не остается. Берет он за услуги много — от пяти миллионов рублей и выше. Но обещанного не выполняет», — говорил собеседник агентства.

Трижды лишенный статуса адвоката юрист фигурировал и в деле, связанном с разводом Анны Лаврентьевой и помощника депутата Госдумы Александра Угнича в 2013 году. Тогда Пашаев выкупил у клиентки половину дома на Рублевке, ранее принадлежавшего семье Угничей, после чего в СМИ была распространена новость, что неизвестные в сопровождении полномочного представителя Чеченской Республики при президенте России Адлана Магомадова ворвались к нему в дом и избили его и членов его семьи.

В комментарии Daily Storm Пашаев отметил, что вся эта порочащая его честь и достоинство информация связана исключительно с профессиональной деятельностью и является происками его конкурентов:

«В дальнейшем, думаю, еще больше будут писать. За вымогательство я никогда не сидел… Они выпускают свой пар через интернет, думая порушить тем самым мой авторитет, но на самом деле наоборот — улучшают. Меня ничего не напугает, ничего не остановит. Это позиция слабых людей, на мой взгляд».

Так или иначе, вопрос, который возникнет у любого россиянина, который следит за общественно-политической жизнью в стране: СССР — это еще одна партия-обманка? На левой нише сегодня существует с десяток разных политических организаций, которые заигрывают с социалистическим и коммунистическим электоратом. Большая часть из них создавалась в пику КПРФ для распыления голосов и ослабления позиций Геннадия Зюганова.

Первым таким проектом стала партия «Патриоты России», образованная в 2005 году бывшим соратником Зюганова, исключенным из КПРФ за попытку раскола и проведения альтернативного съезда партии, Геннадием Семигиным. Следующая — Коммунистическая партия «Коммунисты России», которую уже 10 лет возглавляет выходец из КПРФ, также исключенный из партии, Максим Сурайкин. В 2012 году политтехнолог, великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов «воссоздал» КПСС — Коммунистическую партию социальной справедливости. Тогда же из «Справедливой России» вышла Партия пенсионеров, которая в 2017 году сменила название на Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость. В том же 2012 году была учреждена еще одна организация, которая не имеет ничего общего с коммунистами, кроме названия: Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ). Поначалу ее возглавлял вице-губернатор Ростовской области, бывший член «Единой России» Сергей Бондарев, сейчас же лидер партии казаков — руководитель канцелярии президента РФ (2009-2012), заместитель полпреда президента России по Центральному федеральному округу (2012-2015) Николай Константинов.

Из всех вышеперечисленных партий льготу на участие в выборах в Государственную Думу в 2021 году имеют: КПСС, «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Патриоты России». Этим организациям не придется собирать подписи избирателей, чтобы подтвердить свое участие в избирательной кампании. О намерении побороться за депутатские мандаты уже заявили и в Казачьей партии Российской Федерации.

Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин уверен, что Союз справедливых сил России — это еще одна партия-обманка. Ее наличие в бюллетене на выборах депутатов Госдумы в 2021 году необходимо, чтобы притушить рост протестной поддержки КПРФ из-за падения уровня жизни населения.

По мнению советника Геннадия Зюганова, в правящей элите решили, что опыт создания партий-спойлеров довольно успешный. Чем больше таких организаций, которые отнимают у КПРФ 0,5-2% голосов, тем лучше.

«Вкупе они забирают у нас, и больше ни у кого, где-то в районе 5-8%, а это очень весомая и серьезная цифра. Создавая новый СССР, они пытаются отнять у нас еще где-то полтора процента. Сам по себе замысел очевидный, у них нет даже никаких известных политических лидеров в оргкомитете!» — считает он. Также Вячеслав Тетёкин полагает, что через новую партию ее кураторы хотят отмыть большую часть выделенных на проект денег.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.