Трагедия как повод нацепить на людей ошейник

Трагедия как повод нацепить на людей ошейник

Несколько дней назад в городе Саратове произошла трагедия – была хладнокровно убита девочка 9 лет. Её звали Лиза. Событие получило большой общественный резонанс – и это правильно, против таких вещей нельзя проходить равнодушно.

Но сейчас фактически разворачивающийся на фоне случившегося хайп имеет лишь косвенное отношение и к сопереживанию, и к требованию справедливого воздаяния. В стране началась широкая общественная дискуссия. Общество настаивает на переменах в судебной системе – в частности на снятии моратория на применение смертной казни. Люди жаждут безопасности – и готовы не постоять за ценой. Подобные настроения возникали в массах и раньше – и именно на их эксплуатации во многом сложился тот общественный договор, который правящий класс заключил с народом в начале 2000-х. Тема важная, так что по этому вопросу необходимо высказаться – обстоятельно и спокойно, рассуждая головой, а не идя на поводу у эмоций.

Начать есть смысл с того, что не только народные массы, но и чиновники отреагировали на убийство школьницы. Естественно, по-своему. Так, разработать индивидуальные маршруты для каждого школьника предложила председатель комитета по образованию города Саратова Лариса Ревуцкая. Процитируем её:

«В случае если он отклонился от курса, от родителей должно последовать объяснение, почему это случилось. Если школьник по той или иной причине вынужден будет изменить маршрут (например, он захочет зайти к бабушке или в магазин, или немного пройтись с друзьями), то родители обязаны письменно уведомить школу об этом», — считает чиновница.

Фактически под предлогом обеспечения безопасности буржуазная власть сразу и с готовностью предлагает вводить электронные ошейники. Пока – для детей. Но, дай ей волю, затянет их на вые у каждого. А то и намордники наденут – право, зачем ограничиваться? Естественно, под самыми благовидными предлогами. Так и вижу сценку из недалёкого будущего:

— Гражданин, почему сняли намордник в общественном месте?

— Да я только…

— Вы что, собираетесь кого-то покусать?

— Нет, просто…

— Есть на ходу вредно для организма.

— Я хотел сказать…

— А говорить вредно в принципе! Государство заботится о вашей безопасности и спокойствии. Вы что, не цените этой заботы!?

— Подбородок зачесался, господин полицейский. Сейчас одену обратно.

— То-то же!

Юмор – юмором, но может сделаться вовсе не до смеха. XXI век успешно реализовал массу вещей, которые в прошлом столетии воспринимались как гротеск, были лишь в предостерегающих человечество антиутопиях. Тотальная слежка – через перлюстрацию почты (электронной), через носимые устройства, через расставленные во множестве в городах камеры – всё это есть уже сейчас. Подтверждений первым двум фактам в избытке предоставили люди, вроде Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, а последний мы можем лицезреть своими глазами. И всё это было сделано под предлогом противодействия терроризму и экстремизму, борьбы за безопасность.

При этом в силу классовой природы государства всегда «органы охраны правопорядка» будут в первую очередь служить делу сохранения господства политической элиты – и лишь во вторую – защиты от преступности. Иначе не может быть, потому что дойдя до определённого уровня организации, влияния и доходов, преступность сама успешно инкорпорируется в бизнес и во власть. Кому как не нам, пережившим, 90-е, знать об этом?

Отсюда с необходимостью следует вывод о том, какую позицию нужно занять по отношению к восстановлению в реалиях РФ 2019 смертной казни, да и не только к ней.

Трудящимся, тем более коммунистам, партийцам, давно пора однозначно и без колебаний придерживаться установки: буржуазная власть есть наш враг. И вручать во вражеские руки более эффективные инструменты подавления и запугивания – легкомыслие, переходящее в преступную глупость. Смертная казнь, как и любая другая мера, установленная законодательно, это проявление определённой государственной политики – прогрессивной или реакционной. В этом смысле, допустим, при сравнении таких стран, её практикующих, как Китай и Саудовская Аравия, мы можем и должны давать диаметрально противоположные оценки. В КНР расстреливают коррупционеров – и это хорошо. В Саудовской Аравии могут обезглавить человека «за колдовство» – и это дикость.

И именно это в первую очередь, а не возможность и риск судебной ошибки – наш основной критерий. Хотя, если оценивать перспективу введения смертной казни в РФ через призму квалификации судей и правоприменительную практику, то здесь мы найдём массу аргументов против этого шага. Отечественные суды регулярно потрясают несоответствием выносимых ими вердиктов не то что представлениям о справедливости, но писанным законам и даже здравому смыслу. К слову, число оправдательных приговоров в России составляет 0,3% — это официальные данные за 2018 год. Мы доверяем этим людям настолько, что готовы предоставить в их распоряжение власть решать, кому жить, а кому умереть?

Нет! Мы не доверяем судьям! Мы не доверяем власти! Мы не доверяем буржуазии!

И это должно быть весомее эмоций.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

3 thoughts on “Трагедия как повод нацепить на людей ошейник

  1. Очень правильная статья.Про намордник—это не смешно.Этого добивается «Единая Россия».

  2. Напоминает полицейскую, теперь уже, частушку
    Пришла тётя в отделение,
    По причине -избиения…
    Ей сказали: -Что вы тётя,
    Вот убьют, тогда придёте…
    Параллели: людям старшего возраста запрещают распоряжаться собственной квартирой, оберегая их от чёрных риэлторов. Короче, пострадавший от рук преступников всегда сам оказывается виноват. Кого защищает власть, совершенно понятно. Manus manum lavat.

  3. Похоже, у лишнего чиновника как всегда сработал рефлекс самосохранения. Это бывает у многих людей, которым нечем заняться. Они начинают развивать бурную деятельность… Помнится стародавний анекдот, про то, как в одной уважаемой конторе, смотря на запустение и грязь во дворе решили добавить в штат дворника. Поскольку статус конторы располагал, к единице добавили завхоза для метёлок и мусорных контейнеров, потом преобразовали в департамент клининговой службы, с начальником, замом секретарём и прочими… И вот руководство конторы посмотрев бюджет, решило сократить штатную единицу новоявленной службы. Руководство службы рассмотрело вопрос и сократило ДВОРНИКА!.. Подчас чиновники начинают дублировать процессы, проводимые обществом. У большинства родителей школьников есть приложение — сканер, где они и так видят местоположение чада, а другое приложение указывает вход и выход ребёнка с территории школы… Более того, данные местоположения мобильных легко пробиваютсяч МВД. Но самое печальное, что чиновница даже не стала вникать в то, что если бы по прошествии нескольких часов забили тревогу, то уже девочке помочь бы не смогли… Предлагаю ввести Закон об ответственности чиновников, генерирующих бесполезные инициативы. Пусть их увольняют без пособия и с начислением общегражданской пенсии. Слышал, что многие места нынешних аппаратчиков продаются по баснословным таксам (от 1 млн и выше) за возможность последние 5 лет «досидеть» до «чиновничей» пенсии, что делают для своих жён-домохозяек пронырливые мужья-чиновники… Думаете, она много там наработает!?.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *