По материалам публикаций на сайте издания Советская Россия

Выборы в России прошли полтора месяца назад, а судебные разбирательства по допущенным нарушениям продолжаются. Беспрецедентными по количеству и качеству жалоб в Центризбиркоме назвали выборы в Петербурге: ЦИК получил 1333 жалобы, 220 претензий дошло до суда.

Инциденты были зафиксированы во всех муниципалитетах, в округах Екатерингофский, Введенский, Академическое, Сергиевское и Сампсониевское, сами названия избиркомов стали, по словам члена комиссии Евгения Шевченко, «именами нарицательными». Работу горизбиркома ЦИК официально признал неудовлетворительной, однако результаты выборов до сих пор никто не отменял, единственное, чего потребовал Центризбирком, – «предоставить подробный анализ кампании».

Чудесные озарения, приключающиеся с представителями высших эшелонов власти после того, как все избранные чиновники и депутаты вступили в должности, не перестают радовать россиян: интерес к проблеме «самомедвеженцев» на днях возник у премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, который возмутился участием однопартийцев в выборах в качестве самовыдвиженцев:
– Это вносит сумятицу и сказывается на выборах, эту практику нужно прекратить, – заявил Медведев на встрече с высшими должностными лицами субъектов РФ – кандидатами в секретари региональных отделений «Единой России».
А факты выборных фальсификаций с каждым днем всплывают всё новые и новые: потеряв надежду добиться справедливости на местах, россияне обращаются в суды и в СМИ. На днях наблюдатели из Тверской области опубликовали информацию о том, как проходили выборы в нескольких районах: нарушения при подсчете голосов, неоглашение и незанесение данных в увеличенную форму протокола, негласная сортировка, вбросы, переписывание результатов – и это еще неполный перечень перечисленного. Неудивительно, что люди хотят всестороннего освещения этих фактов, в том числе и в «Советской России»:
Одним из принципиальных борцов за справедливость показала себя экс-кандидат в депутаты Саратовской областной думы Вера Афанасьева, продолжающая добиваться отмены результатов довыборов в Заводском районе города. Афанасьева намерена обжаловать решение судьи Саратовского областного суда Екатерины Бугаевой, которая оставила без удовлетворения иск о признании незаконными действий членов ТИК. 
Одной из главных фишек последних выборов стало голосование «надомников». Подробный анализ по Орловской области мы приводили в материале «Орловская аномалия» в №107 от 26.09.2019 года, в котором кандидат от КПРФ на основе математического анализа доказал, что оббежать с переносной урной за отпущенное время указанное число избирателей невозможно. С очевидными фактами пришлось согласиться даже правоохранителям. Суды еще идут, все, чего пока удалось добиться, – пять председателей отличившихся участковых избирательных комиссий были освобождены от своих обязанностей, поскольку «действия УИК не в полной мере соответствовали установленному порядку». 
Интересно и то, каким образом в принципе набираются сотни желающих проголосовать на дому, – не без «помощи» со стороны местной власти. Например, в той же Тверской области обратившиеся с жалобами наблюдатели отмечали, что «муниципальные власти совместно с избирательными комиссиями не обеспечили должной транспортной доступности участков». Для чего? А как раз для того, чтобы вместо этого организовать надомное голосование с грубыми нарушениями норм закона. При этом выявить подобные замены очень легко, было бы желание. 
В связи со всем вышеизложенным людям сегодня хочется знать фамилии не только борцов-активистов, но и представителей «темной стороны»:
– Противозаконные, аморальные действия совершают конкретные люди. Какие уроки они и окружающая их общественность извлекают из этих фактов? Вот этого из публикаций не видно. Почему не назвать доказанные с моральных позиций (до судебных разбирательств) имена совершивших нарушение избирательного законодательства? Если это сделал учитель, то почему бы не назвать, кем совершен аморальный поступок, и не спросить (и опубликовать!) мнение родительского комитета, можно ли данному «учителю» доверить обучение и воспитание школьников? А какова позиция директора школы? Но иначе не решить проблемы создания в обществе публичного морального осуждения таких поступков людей любой профессии, – отмечает в своем письме в редакцию Александр Данилин.
Особенно актуально это в свете того, что нарушают избирательное законодательство, как показывает практика, одни и те же люди, что официально подтвердила уже даже председатель ЦИК Элла Памфилова, 25 сентября обвинившая горизбирком Петербурга в неспособности вывести из муниципальных избиркомов сотрудников, допускавших нарушения в кампанию 2014 года, что привело к повторению всех скандалов и аномалий в 2019 году. Об этом же свидетельствуют и активисты Татарстана, прославившегося на последних выборах тотальными фальсификациями.
А где же громкие разоблачения и строгие наказания для преступивших закон? К сожалению, как справедливо отмечают наши читатели, пока разоблачения нарушителей действующего избирательного законодательства РФ носят общеполитический характер: повозмущаются сейчас люди случившимся беспределом на выборах 8 сентября, но некоторое время пройдет, и острота восприятия несправедливости спадет. А ведь главное – доводить такие дела до логического завершения – в таком случае у избирателей будет больше уверенности в справедливости выборов, тогда и явка на выборы будет не 41% по стране. 

Комментарий редакции:

Получив серьезный удар на сентябрьских выборах, Единая Россия проводит внутренние разборки и анализ ситуации.

К сожалению, нарушения на выборах не стали для нас чем-то необычным — нам давно известно, что играем мы с шулерами и лжецами, — именно таково истинное лицо капитала, держащего сегодня власть в стране.

Более того, Компартия прекрасно отдает себе отчет в том, что с укреплением наших позиций и падения рейтинга Единороссов, власть держащие будут идти на любые доступные им средства, чтобы сохранить свои места и контроль над ситуацией. А значит, — количество попыток фальсификаций на выборах будет лишь расти, так же как будет расти и число репрессивных действий в отношении несогласных с политикой властей.

Это значит только одно — серьезно увеличив свой результат на выборах в Московскую Городскую Думу, Компартии не стоит расслабляться — наоборот, нам нужно вкладывать двойные и тройные усилия в строительство мощной партийной организации, способной дать отпор любому противнику и отстоять интересы населения нашей страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.