Заявление коммунистов Москвы на III пленуме МГК КПРФ

Известно, что в начале 2019 года в Государственную Думу РФ было внесено три новых, но взаимосвязанных законопроекта: по упрощение голосования по месту нахождения таких категорий граждан, как лица без постоянной прописки (бомжи) и работающие вахтовым методом граждане; по созданию в г. Москве (пока только в Москве) около 30 цифровых УИК, где жители любого региона России, где будут проходить выборы региональных органов власти смогут проголосовать при помощи КЭГ – комплекса электронного голосования; по проведению в г. Москве эксперимента на одном, двух, или трёх округах по выборам депутатов Московской городской Думы по электронному голосованию граждан.

Видимо, российской буржуазной власти показалось мало КОИБов, КЭГов и системы ГАС-Выборы, а также введения голосования по месту нахождения («мобильный избиратель»). В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве во время выборов депутатов Московской городской Думы были использованы так называемые цифровые УИКи и электронное голосование через Интернет.

Основными последствиями всех этих мер по автоматизации процесса голосования и подсчёта голосов стала невиданная ранее централизация и превращение организаторов выборов в технический персонал, обслуживающий электронные системы, но не влияющий на алгоритмы их работы. Абсолютно невозможно было проконтролировать ход голосования и результаты свободного волеизъявления избирателей. Сознательно запутывая избирательный процесс, власти фактически в очередной раз узаконили фальсификацию во время выборов, но уже на новом уровне. Результаты голосования во всех трёх округах, где проводился эксперимент с электронными участками был однозначно сдвинут в пользу кандидатов от мэрии.

Коммунисты столицы считают, что использованные 8 сентября 2019 года в Москве   законодательные нововведения — это удар по избирательной системе страны в целом. Таким образом продолжается стратегическая линия правящего класса на профанацию избирательного права в Российской Федерации, где итоги мало связаны с настоящим волеизъявлением народа.  Следовательно, такие результаты электронного голосования нельзя признать законными, честными и чистыми, если зафиксированные в итоговых протоколах результаты голосования могут быть получены с нарушением гарантии тайного голосования и принципа свободных выборов, установленных статьей 3 Конституции Российской Федерации.

Коммунисты Москвы рассматривают участие даже в несправедливых и нечестных выборах не только как метод борьбы за власть, но и как способ донести до общества  позицию партии, решительно добиваясь разоблачения махинаторов и фальсификаторов и  обнажая пороки системы, отдающей всю полноту власти олигархам и чиновникам. Совершенно очевидно, что московский эксперимент должен быть признан неудачным. КПРФ и всем здравым силам российского общества необходимо приложить максимум усилий для недопущения масштабирования электронного голосования на всю Москву, а затем и на всю Россию!

Мы уверены: правящий класс и дальше будет продолжать стремиться использовать выборы для воспроизводства своей власти над обществом.

            На совместном (октябрьском) Пленуме МГК КПРФ мы со всей ответственностью заявляем, что существующее избирательное законодательство России, закрепляя возможности использования административного ресурса для действующей власти на разных уровнях и экспериментами по внедрению электронного голосования препятствует развитию нормальной политической системы, строительству современного демократического государства и справедливого общества и не отвечает требованиям времени. Пришло время перемен!

Москва, 26 октября  2019 г.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.