Валерий Рашкин предложил неработающих депутатов не пускать в ГД снова

Валерий Рашкин предложил неработающих депутатов не пускать в ГД снова

По материалам публикаций на сайте портала Красная Москва

19 октября член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ, первый заместитель Председателя комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей Валерий Рашкин выступил на IX (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ.Публикуем текст его доклада.

— Сегодняшнюю тему нашего Пленума «Об укреплении  идейно-политической, организационной и нравственной основ КПРФ» считаю очень ёмкой и своевременной.

Выскажу своё мнение только о  некоторых положениях, которые были освещены в докладе Геннадия Андреевича.

Первое. О новом порядке формирования депутатского корпуса  КПРФ, ротации кадров при соблюдении принципа преемственности.

Конечно, предложение в принципе правильное, своевременное, но, на мой взгляд, недостаточное.  На практике мы  с вами наблюдаем нередко, что избранные депутаты от Компартии  Российской Федерации по всей вертикали не выступают ни разу за пять лет на своих  пленарных заседаниях. Мы видим, что их нет и на улице в поддержку инициатив местных отделений.

Законодательные инициативы – ноль.

Нет критических выступлений ни в сторону мэра, ни президента, ни  главы правительства. А время проходит, приходит время выдвигать, и вот они вновь здесь.  Понятно, что таких депутатов власть с удовольствием поддерживает, и в одномандатных округах в том числе. Это реалии.

Поэтому считаю, что надо вести соответствующий  мониторинг работы таких депутатов всех уровней. И критерий оценки внести по выдвижении их на следующий срок. Вот тогда будет  объективно видно, кто как работает, какую позицию занимает, боец он или не боец. И внедрить данную систему не только в Госдуме, но по всей нашей вертикали. 

Второе. Вопросы товарищества, дисциплины  и коллегиальности принятых решений. Мы с вами  все товарищи. Мы в одной партии. Но если происходит проступок, который является нетоварищеским, неколлективный, не обсуждался, считаю, что надо обязательно вынести на обсуждение и вынеси решение.

В частности Бортко Владимир Владимирович. 

На выборах его выдвигало региональное  отделение Санкт-Петербургское, Президиум ЦК его рекомендовал, немалые средства перечислили на выборы.  И он наплевал, извините за грубость, на  мнение Президиума, коллективного органа. Не посоветовавшись, сбежал с поля  боя и считает себя героем. 

Я считаю, что данный поступок члена ЦК, нашего товарища, коммуниста Бортко как минимум  требует обсуждения, а вообще-то надо исключать из партии. 

Третье. Совершенно правильное прекрасное предложение, озвученное в докладе по проведению десяти акций, посвященных знаменательным датам. Это и  150 лет со дня рождения Ленина, и 140 лет со дня рождения Сталина, и 75 лет нашей Великой Победы. 

Но считаю, что надо добавить акции, которые касаются защиты прав трудящихся. Акции в защиту наёмных работников. Зарплата нищенская. Долги по выплате зарплаты растут из месяца в месяц. Статистику эту мы видим. Провести нашу партийную акцию за достойную зарплату. И ни одного рубля задолженности по выплатам наёмным работникам. Это было бы правильно, это по партийному.

Далее. Давайте скорректируем или конкретизируем протестную повестку дня нашей партии. 17 миллионов трудящихся в России не оформлены никакими договорными обязательствами с работодателями, а наёмные работники абсолютно бесправны и зачастую увольняются хозяином, собственником без всякого обоснования.

Считаю, что надо провести акцию за права трудящихся, за 8-часовой рабочий день, учитывая, что правительство выходит с инициативой перехода на четырёхдневную рабочую неделю, то есть как бы пытается перейти  норму 8-часового рабочего дня. А в 1917 году наши предки этого добились.

Это как раз есть и будет борьба за социальную справедливость, запрос на которую у граждан Российской Федерации стоит  сейчас на первом месте по всем социологическим опросам. Сейчас уже врачи баррикады строят в  больницах, поликлиниках. Учителя недовольны. Шахтёры вообще пикетируют власть за долги по заработной плате.

Нам необходимо вернуться к обсуждению и новому звучанию русского вопроса в наших программных заявлениях. Считаю, что пришло время это обсудить. 

Нам  также необходимо поднять голос и провести серию мероприятий по введению общественного контроля за работой новых структур. Избиение, расправа над мирными гражданами недопустимы. И мы не можем обходить это. Обострять этот вопрос надо.

Необходимо обострить вопрос, связанный с деятельностью судов. Судебная реформа бьется во все двери и окна. Осужденные наши товарищи Бессонов (мы его знаем), Резник, которому подбросили наркотики в Москве, он отсидел два года. Егоров, которого избили. И суды неправосудно проходят мимо — ничего не делают.

Расправа с гражданами по политическим убеждениям недопустима. Я тоже считаю, что это наши акции и их надо проводить.

Последний раз вопрос «о ремонте» политической системы мы с вами поднимали после известной Бесланской трагедии. А это вопрос вопросов! И я считаю, что он сегодня актуален как никогда, в том числе в повестке дня нашего Пленума. 

Мы должны чётко и ясно, на мой взгляд, определиться с критикой либо поддержкой президента Путина. Моё принципиальное предложение. Вопрос болезненный. Он 20 лет у власти. Его команда тоже у власти. Медведев — его назначение, правительство — в том числе. «Единая Россия» считает его лидером. 

В наших докладах на наших пленумах абсолютно правильно звучат убийственная статистика и тяжелейшая социально-экономическая ситуация в России. Но кто виноват? 

Выводить из-под критики президента Путина, я считаю недопустимым.

В Москве на выборах добились победы. И 13 депутатов из 45 стали представители Компартии Российской Федерации. 34 процента поддержки. Без антикоммунистов при  «Единой России» мы бы получили 27 мандатов из 45. Это абсолютное большинство. То есть Москва на этих выборах поддержала Коммунистическую партию Российской Федерации и нашу идеологию.

Мы шли на выборы, не разделяя команду властную. И вся наша агитационная литература исходила из того, что Путин, Медведев, Собянин  и «Единая Россия» — это одна команда. Они, с одной стороны. И мы с нашими протестными группами, нашими соратниками — с другой стороны.

Защита всех кандидатов, незаконно зарегистрированных, тоже была нашей темой. И мы её провели. Москвичи поддержали.

Протестные группы все в Москве 99 процентов возглавили наши представители Компартии Российской Федерации, наши сторонники. 

Поддержали публичное возмущение москвичей и движение «за честные выборы». На семинаре, если будет возможность, я расскажу, как эта победа досталась, может быть, в январе. Но именно вот такие принципиальные вещи позволили сделать так, что москвичи нас поддержали. 

И последнее. Мы видим, как сейчас проводится федеральная кампания по дискредитации нашего товарища, первого секретаря, губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко. Эта кампания не региональная. На него ополчились все: олигархи, воры, жулики, властные структуры, даже на самом верхнем уровне. Они пытаются сделать так, чтобы он написал заявление и ушёл. Не будет этого! Они  плохо знают сибирский характер! Они плохо знают Левченко! Они плохо знают, что он первый секретарь! 

Мы им давайте напомним, что он без всякого договорника пошёл с командой на выборы и выиграл. И выиграет второй срок! Я в этом глубоко убеждён.

Я предлагаю кампанию по выборам губернатора Иркутской области сделать общепартийной, общефедеральной. Поддержать с каждого региона каждым коммунистом, каждым депутатом в соцсетях, мнениями, репликами. Не защищаясь, а нападая и побеждая! Я убеждён, что мы с вами победим в этом регионе. Спасибо большое. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *