По материалам публикаций на сайте ЦК КПРФ

29 октября в Государственной Думе открылась выставка «Путь созидателя», посвященная 90-летию Е.М. Примакова. На открытии выставки выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

«Уходит время, уходят люди. Но Евгений Максимович остается всегда с нами и является для нас примером. Мне повезло: мы с ним дружили близко. Самым интересным проектом в конце его жизни стал клуб «Меркурий». Он объединил людей разных взглядов, лучших специалистов. В этом клубе обсуждали самые насущные проблемы. Евгений Максимович передавал нам свой уникальный опыт», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Я видел здесь своих коллег по разведке. Порадовался тому, что они пришли на эту выставку. Евгений Максимович восстановил роль службы, которая обязана быть достойной нашего государства», — продолжил Геннадий Андреевич.

«Когда Евгений Максимович стал министром иностранных дел, он мне позвонил по телефону и сказал, что сейчас приедет к нам со своей командой. Я сказал, что приезжать к нам ненужно. И мы приехали к Примакову с нашей командой. Были Харитонов и Рыжков. На встрече Примаков рассказал, что разбегается дипломатическая служба. Потому что зарплата у дипломатов просто позорная. Тогда было принято решение, несмотря на все трудности, удвоить зарплату дипломатам», — рассказал лидер КПРФ.

«Когда случился дефолт, мы долго и упорно его уговаривали возглавить правительство. Он на это сказал: «Вы мне предлагаете не путевку в Сочи. Вы предлагаете мне работу в условиях, когда золотовалютных резервов меньше 8 миллиардов долларов. А баррель нефти стоит 12 долларов. Нам нечем платить в сентябре ни пенсию, ни зарплату, ни стипендию». Но он согласился. И первое, что он сделал, поручил Матвиенко с 1 декабря полностью выплачивать пенсии, зарплаты и стипендии бюджетникам, военным и всем остальным. И он сдержал свое слово», — отметил лидер российских коммунистов.

«Его подвиг после дефолта мы должны глубоко осмыслить и принять на вооружение. Тогда, казалось бы в безвыходной ситуации, они вместе с Маслюковым, Геращенко и Матвиенко приняли три решения. Первое, кассу контролировали у всех банкиров каждый день. И отток валюты сократился за месяц в три раза. Второе. Ни на копейку не подняли цены на бензин и солярку. Это привело бы к бунту. Третье. Под конкретную продукцию были напечатаны дополнительно деньги, но отданы тем, кто производил и работал. И это снизило инфляцию. Все был сделано, чтобы поднять промышленность в тот год. Промышленность дала плюс 24 процента. Я уверен, что этот уникальный опыт должен и нами быть позаимствован», — рассказал Геннадий Андреевич.

«Евгений Максимович оставил после себя два десятка книг. В том числе целый ряд его работ по Ближнему Востоку. Его идея необходимости своего рода тройственного союза России, Китая, Индии сегодня успешно реализуется в БРИКСе. Его заповедь о том, что политика должна быть умной, достойной и смелой, реализует сегодня во внешнем плане и дает свой позитивный эффект. Поэтому давайте еще раз вспомним, поблагодарим, поклонимся. Его семье особая благодарность. Мне приятно, когда вечером я включаю телевизор, то с удовольствием вижу фамилию Примакова (журналист-ведущий Евгений Примаков – внук Е.М. Примакова. Прим. Редакции) и слушаю его международное обозрение.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.