6 ноября 2019 года в помещении информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Великий Октябрь: социальные завоевания и борьба за права трудящихся». В ней приняли участие Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, директор «Совхоза имени В.И. Ленина» Павел Грудинин, юрист Ирина Филатова, глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко.

Г.А. Зюганов, поздравив всех присутствующих с приближением 102-ой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, констатировал усиление раскрутки антисоветизма и русофобии. В качестве примера он привёл звучавшие накануне призывы к раскапыванию Красной площади. Предлагают ликвидировать место, где похоронены выдающиеся Советские военачальники, внёсшие вклад в победы СССР в Великой Отечественной войне. По словам лидера КПРФ, многие выражают возмущение соответствующим надругательством. Он добавил, что Компартия никому не позволит осуществить задуманное.

Далее Геннадий Зюганов привёл цитаты известных мировых деятелей XX века (в том числе Уинстона Черчилля, Альберта Эйнштейна) о Владимире Ильиче Ленине. Соответствующие лица давали высокую оценку его деятельности. Развивая соответствующую тему, председатель ЦК КПРФ напомнил, что благодаря Ленинско-Сталинской модернизации СССР сумел выйти на передовые позиции в экономике, осуществить прорыв в космос, одержать победу в Великой Отечественной войне, сформировать устойчивую систему социальной защиты, которая представляла собой пример для всей страны и для всего мира.

Достижения социализма, по словам Г.А. Зюганова, сохранили в «Совхозе имени В.И. Ленина». В частности, он сделал акцент на отсутствие в народном предприятии дивидендов, на направлении основных финансовых ресурсов на развитие производства, на внедрение новых технологий, на социальную защиту тружеников Совхоза. Однако  единственное в Ленинском районе уцелевшее сельскохозяйственное предприятие подвергается давлению.

Лидер КПРФ заявил, что аналогичным образом используются провокации против губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, сумевшего удвоить бюджет, поставить на место «чёрных лесорубов», заставить олигархов платить в региональный бюджет налоги в больших масштабах, а также выставить Усольский свинокомплекс в качестве передового предприятия.

Геннадий Зюганов заявил о намерении депутатов-коммунистов инициировать расследование деятельности группировки, стремящейся в настоящее время осуществить рейдерский захват «Совхоза имени В.И. Ленина». В то же время, по его словам, не менее важной стороной дела является коллективное выступление трудящихся на улицах. В этой связи лидер коммунистов напомнил о запланированных на 7 ноября демонстрации и митинге левопатриотических сил, участники которых выступят под лозунгами защиты Великого Октября, народных предприятий и народных губернаторов. Г.А. Зюганов заявил о намерении отстаивать руководителей регионов «красного пояса» и «островки социализма» так, как действовали наши предки, защищая Отечество в 1941 – 1945 гг.

Павел Николаевич Грудинин в начале своего выступления поздравил собравшихся не только в приближающимся днём Великого Октября, но и со 101-ой годовщиной основания «Совхоза имени В.И. Ленина». Далее он напомнил об успешных экономических показателях народного предприятия. Именно это, по словам Павла Грудинина, делает Совхоз объектом устремления рейдеров. И только благодаря усилиям КПРФ и Геннадия Андреевича Зюганова предприятию удаётся удержаться.

Далее Павел Грудинин рассказал о провокациях против «Совхоза имени В.И. Ленина» ранее уволенных за различные проступки и махинации сотрудников предприятия. Находясь за границей, они выдают себя за акционеров. Однако трудовой коллектив и пенсионеры на стороне П.Н. Грудинина

Директор «Совхоза имени В.И. Ленина» заявил, что рассчитывает на активную поддержку со стороны народа. По его словам, только совместными усилиями удастся защитить предприятие, являющееся опорной точкой возрождения России. Также П.Н. Грудинин пригласил всех посетить «Совхоз имени В.И. Ленина», поговорить с местными жителями. Лишь тогда удастся убедиться в том, как обстоит там дело в реальности. С аналогичным призывом он обратился ко всем  средствам массовой информации.

Юрист Ирина Филатова перечислила все основные провокационные шаги против «Совхоза имени В.И. Ленина» и против Павла Николаевича Грудинина, предпринимаемые властью с февраля 2018 года. В своё выступлении она сделала акцент на противозаконном и неправовом характере всех действий представителей власти и капитала, контрольно-надзорных инстанций, судебных органов, развернувших атаку против народного предприятия. Это проявилось и в момент отказа Центральной избирательной комиссией в предоставлении Павлу Грудинину мандата депутата Государственной Думы, и в его снятии с поста председателя совета депутатов города Видное, и в лишении депутатского мандата, и в выписывании ему штрафов с пошлинами.

Ирина Филатова заявила, что произвол в отношении «Совхоза имени В.И. Ленина» обусловлен заинтересованностью высокопоставленных государственных деятелей. По её словам, к ним относится заместитель председателя Верховного суда РФ Свириденко.

А.А. Ющенко квалифицировал действия против «Совхоза имени В.И. Ленина» как попытку рейдерского захвата предприятия. Данное явление получило широкое распространение. В результате уровень доверия народа к власти снижается. На этом основании Александр Ющенко сделал вывод о неспособности власть гарантировать укрепление законности в стране. В результате масштабы коррупционного спрута разрастаются. При подобном положении вещей он может полностью подменить власть.

По словам А.А. Ющенко, соответствующие действия направлены против КПРФ. В целом, власть регулярно раскручивает антикоммунизм в СМИ – особенно в канун таких дат, как 21 января, 22 апреля и 7 ноября. Но в данный момент – по мере нарастания протестных настроений, степень давления на коммунистов резко усилилась. Одновременно Александр Ющенко выразил сожаление действиями СМИ, в одностороннем порядке освящающим события, разворачивающиеся вокруг народного предприятия. Аналогичная ситуация наблюдается и на региональном уровне. В этой связи он привёл примеры попыток произвольного лишения депутатских мандатов представителей КПРФ, а также фабрикации уголовных дел.

Также А.А. Ющенко поздравил собравшихся с праздником 7 ноября. По его словам, соответствующая дата представляет собой подлинный День народного единства. В этот день именно в 1917 году люди труда взяли власть в свои руки и привели нашу страну к невиданным успехам.

По окончанию мероприятия участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.