О Киселёве, молодёжи и ингредиентах, на которых замешивается революция

О Киселёве, молодёжи и ингредиентах, на которых замешивается революция

Недавно одна из говорящих голов змея-Горыныча государственного официоза – господин Киселёв (видимо к другому записному соловью так прочно приклеилось прозвище Вечернего пустозвона, что на сей раз решили всё же поберечь остатки его репутации) озвучил в прямом эфире достаточно любопытную, можно даже сказать новаторскую мысль. Дескать все протесты, бурления и прочее бузотёрство в стране – это из-за переизбытка студентов-гуманитариев.

Именно в таком упрощённом, кликбейтном виде передавали новость заглавия на информационных интернет-порталах и в социальных сетях. Меж тем дело серьёзное – весёлый ажиотаж в сторону! Сентенции заместителя генерального директора ВГТРК достаточно существенны, чтобы рассмотреть их подробно. Итак, если не прибегать к пространным цитатам, то у Киселёва можно проследить следующие тезисы, как озвучивавшийся гласно, так и подразумевающиеся:

  1. В стране переизбыток молодых людей, получающих гуманитарное образование (хотя и была сделана оговорка, что некоторые специальности гуманитарного профиля всё ещё страдают от дефицита кадров, общее суждение от этого почти не меняется).
  2. У этих людей сформированы завышенные ожидания по отношению к своим будущим карьерным перспективам и жизни вообще.
  3. Столкновение с реальностью вызывает у них чувство обиды и несправедливости.
  4. Оно является мощным фактором дестабилизации государства и общества.
  5. Присоединяться к такого рода протестам «добропорядочным и успешным гражданам» не следует.

Последнего напрямую сказано не было, но посыл этот очень легко читался в качестве общего вывода. Фактически ставился знак равенства между активистами и неудовлетворённым и инфантильным молодняком, чьи претензии к власти надуманы, а взгляды пропитаны юношеским максимализмом. По ходу дела Киселёв ссылался на опыт Арабской весны, а конкретнее – Туниса, но специалисты-международники, занимающиеся регионом Северной Африки, уже успели указать на целый ряд натяжек и фактических ошибок. Да и вообще вполне очевидно, что заграница здесь – постольку-поскольку, примеры из зарубежной практики лишь должны подкрепить уже сделанный для нашей внутренней повестки принципиальный вывод. А он таков: в целом в основе выступлений стремление к самоутверждению нового поколения, не готового и не способного добиться его созидательным путём.

Здесь всё же есть смысл передать дословно:

«…Мол, ко мне несправедливы. А значит общество несправедливо. Точнее — власть. У кого-то недовольство начинается еще до окончания вуза. Вместо того, чтобы учиться, куда интереснее самоутверждаться протестом. Здесь все понятно, не может созидать — протестуй. Не можешь учиться — тоже протестуй. Вот и дело. И так выходит, что у нас система образования — конвейер, создающий недовольных».

На самом деле перед нами – важное, даже этапное событие. Едва ли не впервые, пытаясь объяснить генезис недовольства, официоз ссылается не на враждебные внешние силы – от США до Украины, а на нечто иное. Здесь делаем первую пометку на полях – кризис в пропаганде властью отмечен, осознан – и начали делаться попытки преодолеть его путём поиска новых идейных конструкций. Крымская эйфория прошла – да и не мудрено, не вечно же ей длиться, тем более, что нынешняя политика на Украине и шире в ближнем зарубежье далека от решительных и активных действий той поры, всё чаще делается кулуарно, вращается вокруг финансово-экономических вопросов. На Донбассе великий народный порыв выродился в кровавую возню с непрерывно объявляемыми и нарушаемыми перемириями. К события в Сирии общество в массе своей индифферентно, а достигнутые там успехи парадоксальным образом пошли во вред задачам агитации – поток реляций о победах практически иссяк, поскольку основная часть страны и так уже контролируется Башаром Асадом, либо силами, налаживающими с ним прямое или опосредованное сотрудничество. Фигура и политическое кредо Дональда Трампа таковы, что его трудно изобразить в качестве некоего «заговорщика», конспиративно злоумышляющего против России – напротив, почти все его внешнеполитические акции носят подчёркнуто демонстративный характер. Говоря короче, почти иссякли запасы информационного раствора, которыми можно бы было латать дыры в ветшающем образе «осаждённой крепости». Люди не верят во всенародное единство в противостоянии агрессии врагов с Запада, видя поведение и образ жизни элиты, которая и в малой степени не пожелала разрывать с ним связи.

Чем заменить идею о «пятой колонне», наперерез которой мы все должны выступить под крылом национального лидера? Дать ответ не так то легко, потому что назначить стрелочниками и виновниками всех бед некую реально существующую социальную группу – это всегда чревато. Оказавшись в безвыходном положении она может быстро и резко радикализоваться, как бросается на противника крыса, загнанная в угол. Конечно, можно выбрать кого-нибудь малочисленного и безобидного, но тогда в концепцию просто никто не поверит. Кроме того, если козни иностранцев находятся как бы вне нашей власти и юрисдикции, то с находящимися внутри и вредящими государству и обществу врагами можно бороться, а люди вполне способны начать задавать вопросы на этот счёт. В идеале же конфликт должен быть бесконечен.

Противостояние отцов и детей, борьба поколений вписывается сюда, казалось бы, очень успешно. Оно длится от времён незапамятной древности вплоть до наших дней и, очевидно, будет сохраняться и многие годы и столетия спустя. Но есть ряд нюансов. Прежде всего, молодёжь вырастает – и выигрывает будущее – в любом случае и всегда. Как минимум она – следующая генерация избирателей. Обвинять молодых во всеобщем декадансе, деградации и упадке – путь временщика, который знает, что к тому времени, когда эти юнцы возмужают, ему с ними иметь дело уже не придётся. И тут – наша вторая заметка на полях: красноречиво и симптоматично, что, хотя и с оговорками, отечественная власть ступила именно на эту дорогу.

В этой связи делается попытка сузить круг и возложить ответственность за протест не на новые поколения вообще, а на образованную их часть. По существу же – повторить старый трюк, стравив столицу с провинцией, а условную «Манежную» с условным же «Уралвагонзаводом», разделить нацию на регионы, которые трудятся, и мегаполисы, которые «жируют и ещё выпендриваются». При этом, поскольку в нашей стране с советских времён сохраняется в среде трудящихся уважение к специалистам, к инженерам, к учёным-естественникам, отчётливо ощущается смычка их проблем с бедами в науке и производстве (а эту тему власть по понятным причинам не хотела бы актуализировать), мишенью стали гуманитарии. Действительно, с позиции рабочего из какого-нибудь моногорода связи с общественностью, управление или пиар – это «не профессия», у него и студента из мегаполиса минимум точек соприкосновения, где они могли бы понять друг друга и осознать тот факт, что враг их на самом деле общий. Протест против произвола на выборах в Москве и протест против «оптимизации» последнего роддома в райцентре и школы на селе ни в коем случае не должны сойтись вместе – и вот в дело вступает господин Киселёв.

Взглянем на его слова ещё раз.

«Вот прикиньте, у нас лишь в этом году среднюю школу закончили 656 тысяч человек. А в вузы поступили 976 тысяч. То есть на 300 с лишним тысяч больше. Сколько из них будут работать по специальности? Мало. Так в первом полугодии найти работу через службу занятости смогли лишь 56% выпускников вузов и среднеспециальных заведений».

В сочетании с остальным выходит совершенно однозначная картина – громадная масса тунеядцев, бесполезных, даже прямо вредных для общества людей, которые сами виновны в своих проблемах. Чувствуете, как остро пахнуло неприкрытым социал-шовинизмом!? При том, что та же самая статистика – обвинение, если не приговор именно для системы, которой не нужны образованные, которая не готова достойно оплачивать их знания и труд – и не по общей бедности страны, а ввиду громадного расслоения и нежелания элиты делиться даже и малым куском пирога.

Важен и общий патерналистско-покровительственный тон, взятый официозом. Государство не убеждает, тем более не отчитывается перед народом (и молодёжью, как большой и важной его частью), а поучает. Здесь – третья заметка: сложно не провести определенных исторических параллелей между тем, что мы наблюдаем сейчас, и прошлым нашей Родины. В частности – эпохой Александра III, временем контрреформ и попытки насильственной консервации общества. После и во многом вследствие был Николай…

Россия, которую мы некогда потеряли, всё настойчивее возвращается усилиями правящей камарильи. И, даром что прошло почти полтора века, легко можно вообразить аргументацию министра просвещения Делянова, подписавшего циркуляр «О сокращении гимназического образования», более известный как Циркуляр о кухаркиных детях, в устах господина Киселёва, либо наоборот нынешнюю телепропаганду в обработке и изложении кого-нибудь вроде Победоносцева. Напомню, Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию»

По существу ведь сейчас Киселёвым предлагается то же самое: уменьшить число людей, получающих высшее образование и имеющих за счёт этого «завышенные ожидания». Естественно, речь идёт не об отпрысках элиты, чьи ожидания вполне оправдываются, а запросы удовлетворяются даже и без образования вовсе, а детях простого люда, которые не должны претендовать на что-то большее, расшатывая устои и ломая скрепы. Генеральный директор информагентства «Россия Сегодня» в пресловутом выпуске новостей не предлагал конкретных рецептов, но элементарная логика подсказывает – отнюдь не поголовной переквалификации в физиков, биологов, или медиков ожидают от «избыточных» гуманитариев.  Потому что они окажутся не менее избыточными! Число медработников за последний год сократилось в 56 регионах РФ, даже правительство в лице вице-премьера Голиковой вынуждено сквозь зубы признавать провал оптимизации в сфере Здравоохранения. Крайне тяжелая ситуация с финансированием науки, особенно фундаментальной. Про современную, наукоёмкую промышленность, кажется, подробно говорить даже нет нужды. Технологичные отрасли, ждущие новых кадров, пока ещё существуют, например, космическая, но уровень зарплат на предприятиях и производствах таков, что выгоднее работать практически на любой должности в коммерческой офисной среде. Опытные инженеры могут оказаться вынуждены подрабатывать в службе доставки. Не случайно народ грустно иронизировал над относительно недавней рекламной кампанией Деливери-клаб, где с гордостью сообщалось, что ваш заказ доставит, к примеру, преподаватель химии.

Нет, отнюдь не на естественные науки должны переключиться сотни тысяч студентов. Воззрения Киселёва в гораздо большей степени перекликаются не со старым спором «физиков с лириками» о том, кто важнее, а со всё ещё памятной фразой господина Фурсенко в бытность его министром образования о том, что «нам не нужны творцы, сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя». Поскольку экономической потребности у сырьевого по большей части хозяйства РФ в большом числе высокообразованных кадров нет, то пускай лучше в принципе будет поменьше умников – ими манипулировать сложнее. Россию буквально хотят оставить в дураках.

Что ж, можно поздравить вас, господа, частично вы преуспели, он появился –этот пресловутый потребитель, и он отчётливо понимает, что вы кормите его дешевкой. Во всех сферах и смыслах: от агитационного киселя на телевидении и до пальмовых «молочных» продуктов в магазинах. И он будет протестовать, поскольку вы сами возвели фактор личного материального преуспевания на пьедестал первейшего жизненного принципа, и, в то же время, не в состоянии обеспечить рост уровня жизни, вы пропагандируете индивидуализм и конкуренцию, но разломали социальные лифты – стоит ли удивляться, что люди, чья роль в социуме ещё не устоялась, которые ещё не смирились со своим положением, лезут на вершину по пожарной лестнице? Вас ненавидит большинство, вам не верят почти все, но именно молодые и образованные готовы и способны действовать. Они, их порывы и ожидания – надежда России. И ей, этому ветру перемен, суждено крепнуть. Революции делаются не чьим-то там секретно передаваемым золотом или «печеньками», не о нет! Они рождаются от сочетания некомпетентности и ошибок правящих, которые теряют способность управлять по-старому, и негодования и воли желающих жить по-иному молодых!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

2 thoughts on “О Киселёве, молодёжи и ингредиентах, на которых замешивается революция

  1. Молодёжь, по большому счёту, нынешнему режиму не нужна. Есть нефтегазовая труба, есть X, Y поколения. От Z поколения (поколение НЭН — нарциссизм, эгоцентризм и наглость) ждать хорошего не приходится, от миллениалов и сентениалов тем более. Но похожая проблема стоит и перед оппозицией. Что ждать от людей, выросших в довольстве и бездельи — вопрос. Увлечь великовозрастных инфантилов высокой мечтой о светлом будущем, наполненным упорным трудом — это вряд ли. И снова всесильное учение позволяет построить сценарии недалёкого будущего. Но это разговор не для всех. Мы — не одни на этом свете. Ну а идеологическому противнику, обладающему влиянием на общественное бытие — и все карты в руки. Пусть сам и разбирается с созданными им самим проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *