Хроника оптимизации жизни или…

Хроника оптимизации жизни или…

В этом  году Россия оказалась на 111 месте  из 188 по уровню здоровья населения в рейтинге британского медицинского журнала The Lancet.  По индексу доступности и качества Россия заняла 58 место, после нее следует Украина — 59 и Турция – 60. В международном рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg Россия на последнем 55-е месте.  Дно пробито, почетное звание  самых  бездарных менеджеров всея Земли достается «оптимизаторам» от Минздрава РФ. Последние невразумительно оправдываются тем, что у Bloomberg  и The Lancet  были устаревшие данные  и, на самом деле средняя продолжительность  жизни в России выросла и достигла 72 лет, но мы то с вами знаем, что происходит на самом деле.

 Просто однажды сотрудники Министерства здравоохранения сильно подумали и пришли к выводу, что лечение населения Российской Федерации — это неэффективная статья расходов бюджетных средств. Чтобы не пугать и без того нервный отечественный электорат, обозвали программу сокращения расходов  «оптимизацией» и начали закрывать. В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тысяч до 5,4 тысяч. Это, примерно 353 закрытых больницы в год. Если оптимизировать будут такими же темпами и дальше, то к 2022 году  мы откатимся по уровню медицины  до 1913 года и, наверняка займем все последние места во всех рейтингах. Хуже всего дело обстоит, конечно же, в деревнях. Там 1913 год уже настал.

Вслед за общим сокращением медицинских учреждений, сократилось   и количество больничных коек — в среднем на 27,5%, до 1,2 млн. В сельской местности почти на 40%.

Все это как-то можно было бы оправдать расширением спектра и улучшением качества медицинских услуг в поликлиниках. И действительно, зачем человеку лежат в стационаре, если он может получать необходимое лечение в дневном стационаре своей районной поликлиники? Но нет, поликлиники закрываются тоже.   Число их за период 2000–2015 годов сократилось на 12,7%, до 18,6 тыс. учреждений, а нагрузка возросла с 166 человек в день до 208.

А меж тем, люди болеют все больше и больше, что неудивительно. При снижении доступности медицинских услуг и снижении их качества подобную тенденцию мог бы предсказать даже слабоумный.  В период   с 2000–2018 годы: осложнения при беременности и родах увеличились на 39,1%, выявленные новообразования — на 35,7%, заболевания системы кровообращения — на 82,5%.  

Стоит отдельно отметить   набившую оскомину демографическую ситуацию в стране, о которой не говорит только ленивый.   «Рожайте!» призывают нас представители властных структур самых разных уровней. Видимо, в поле рожать будем, как в годах 1900-х, потому что роддома подвергаются таким же массовым и беспощадным репрессиям, как и остальные мед учреждения по всей стране. Правительство РФ предполагает до 2019 г. втрое сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребёнка – с 17,5 до 6 млрд рублей. 

Сокращение финансирования ждет и программу по оказанию высокотехнологичной помощи. С этой высокотехнологичной медицинской помощью (ВСМП) вообще забавная история получилась.  Носился Минздрав с этой программой «Здоровье», как дурак с фантиками, ответственных лиц и прессу частенько приглашал на торжественной открытие томографа или аппарата УЗИ.  50 млрд рублей потратили с 2006 года на оборудование. Как выяснилось, медоборудование, которое не производится в России даже частично и, стоимость которого исчисляется миллиардами рублей закупалось без гарантийного обслуживания и сегодня, внезапно,  у нас нет денег на запчасти. Особенно смешно то,  что некоторые запчасти попадают в санкционные списки, а власти требуют приобретать их у отечественного производителя, нисколько не смущаясь тем, что в России их никто не производит. 

Оптимизация вредит пациентам, оптимизация вредит врачам и, как выяснилось деньги бюджетные особо не экономит.

Некоторое время назад состоялось обсуждение  бюджета Москвы на предстоящий год. Депутаты фракции КПРФ  указали на то, что бюджет Москвы год от года пухнет и раздувается как на дрожжах. Деньги в Москве есть и знаменитая фраза нашего премьера: «денег нет, но вы держитесь» в данной ситуации неупотребима. Почему бы не увеличить финансирование здравоохранения и снизить градус социального напряжения хотя бы в Москве?  Коллеги из «Единой России» сочли бюджет  «социальным» и расходы на здравоохранение и без того значительно возросшими.  И действительно, расходы на здравоохранение выросли по сравнению с предыдущими годами. На самом деле большая часть этих средств уйдет на снос и строительство зданий под объекты системы здравоохранения. Вообще ситуация, когда «роддом сначала отремонтировали, а потом снесли» в России повсеместная и Москва, не исключение. Деньги, естественно, мы тратим и на ремонт, и на снос старого здания, и на строительство нового. Быть может это недальновидность и бесхозяйственность чиновников, а может блестящая схема по распилу бюджетных средств. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Хроника оптимизации жизни или…

  1. Ну вот и чудненько. Рекорд побит. И он, видимо, не последний. Привыкаем жить без здравоохранения, как привыкли жить без права на труд. Стремимся к рекордам в области образования и науки. А дальше остаётся ещё право на жилище. На благословенном Западе многие, если не большинство, живут в съёмных, а не собственных квартирах и домах. Абсолютно правильно поступают коммунисты, акцентируя внимание на подобных моментах и борясь с пресловутой приватизацией всего и вся. Им остаётся, говорить, говорить и говорить об этом не переставая. доводя правду до безмолвствующего народа, концентрируя его внимание на пороках существующей системы. Это почти всё, что им остаётся делать в настоящей ситуации. И, конечно, не забывать, что, говоря словами вождя, без теории нам смерть, смерть, смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *