В канун 102-й годовщины Великого Октября в турецком Измире состоялась 21-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий, в которой приняли участие представители 74 партий из 58 стран. Мероприятие было совместно организовано Компартиями Турции и Греции. 

Участники 21-й МВКРП призывают к проведению совместной и схожей деятельности и к солидарности. 
С забастовками и другой борьбой за рабочие и народные права. 
С коммунистами и другими борцами, которые сталкиваются с преследованиями, запретами и нападками на демократические права и свободы и борются против антикоммунизма и искажения истории социализма и революционного движения.
Участники 21-й МВКРП призывают отметить 75-летие Победы над фашизмом и осудить антикоммунистическую резолюцию, недавно принятую Европейским парламентом. 
Они призывают широко отметить важную годовщину – 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, а также 200-летие со дня рождения Энгельса. 
Отдать дань памяти нашим товарищам Розе Люксембург и Карлу Либкнехту по случаю 100-летия со дня их убийства. 
Солидаризироваться с социалистической Кубой, которая сталкивается с политическим, экономическим и военным окружением со стороны империализма под руководством США. Потребовать прекращения блокады Кубы со стороны США. 
Солидаризироваться с народами, которые борются против империалистических военных интервенций США и их союзников, включая нападение турецкого правительства на Сирию, ведущее к дестабилизации всего региона.
Участники 21-й МВКРП выступают в защиту независимости и территориальной целостности Сирии. Они говорят: «Мы осуждаем израильскую агрессию в отношении Ливана, Сирии и Ирака, а также нападение на Ливию, Донбасс, нападки на коммунистов Украины и выступаем против реакционного киевского националистического режима, за права курдского народа, страдающего от империализма и реакционных режимов, за его право самому выбирать свое будущее». 

***

Союз обществ дружбы г. Хошимина провел встречу, посвященную 102 й годовщине Великой Октябрьской революции и 40-летию основания Общества вьетнамско-российской дружбы г. Хошимина.   По словам председателя Общества вьетнамско-российской дружбы г. Хошимина Хоанг Минь Няна, Октябрьская революция имеет особое значение для развития вьетнамской истории и заложила основу традиционных дружественных отношений между двумя народами. 

*** 

События, происходящие в Чили, позволяют говорить о том, что эта страна находится на пороге социалистической революции. Об этом заявил латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес. 
По его словам, в настоящее время массовые демонстрации в Сантьяго, Консепсьоне, Винье-дель-Маре и других крупных городах этого государства приобретают характер вооруженной борьбы, которая уже не завершится принятием правительством пакета дополнительных реформ. 
«Теперь, помимо отставки президента и кабинета министров, демонстранты требуют коренных социальных изменений, включая право на бесплатное образование и доступную медицину, а также национализацию крупных предприятий и изгнание американского капитала, – констатировал, в частности, он. – Учитывая, что хорошо организованное движение сопротивления в отношении нынешней чилийской власти возглавили лидеры местных левых партий и движений, можно предположить, что уже в обозримом будущем власть в Чили окажется в руках социалистов». 
Как подчеркнул Х.-Р. Мендес, в данном конкретном случае во избежание кровопролития чилийскому президенту Себастьяну Пиньере и его команде следует сложить с себя полномочия. 

***

6 и 7 ноября в Италии состоится забастовка работников автозаправочных станций с закрытием АЗС, расположенных в городах и вдоль скоростных магистралей, по всей стране. 
«Столкнувшись с оглушительным молчанием и равнодушием правительства, – сообщают профсоюзы Faib Confesercenti, Fegica Cisl и Figisc/Anisa Confcommercio, – мы не могли ничего сделать, кроме как прибегнуть к всеобщей мобилизации, которая завершится забастовкой. Общенациональная стачка начнется в 06.00 6 ноября и завершится в 06.00 8 ноября».
«Несмотря на то, что о намерении провести общенациональную забастовку правительству было известно еще несколько недель назад, оно продемонстрировало полное отсутствие заинтересованности в отношении работников сектора, которые занимаются обслуживанием автомобилистов во всех районах страны. Ввиду проводимой политики и путем умножения фискальных обязательств, как бесполезных, так и дорогостоящих… власти страны продолжают игнорировать потребности сектора, который приносит около 40 миллиардов долларов в год в государственный бюджет». 
Профсоюзы призвали всех операторов к участию в забастовке. 

***

В Латвии на фоне вымирания населения и бегства трудовых ресурсов, деградации системы здравоохранения и разгрома школы (и не только русской) депутаты и чиновники приняли решение о повышении себе зарплат. Между тем не нашлось денег на обещанное ранее увеличение зарплат педагогов и врачей. Кроме того, резко возрастают налоги. 
В таких условиях врачи обещают протест 7 ноября и акцию «День без врачей», что симптоматично. Как отмечают политические обозреватели, символично, что протест приходится на годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Эту дату в декоммунизированной Латвии не празднуют, но, вопреки официальным календарям, ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят», повторяется. 

***

Решение продолжить традицию отмечать праздник 7 Ноября в Белоруссии было верным. Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, передает БелТА. 
По словам белорусского лидера, сохранив праздник, республика продолжила традицию советских времен делать так называемые подарки власти народу. «Мы сохранили этот праздник и подвели под него соответствующую идеологию: будем заканчивать стройки, уборку урожая, подводить итоги и так далее, и подарки людям», – сказал он. При этом Лукашенко отметил, что страна не отказалась от своего исторического прошлого и, в отличие от соседних Украины, России, случаев сноса памятников советских времен в Белоруссии не было. 
«Я это остановил сразу. У нас готовы были тоже сносить памятники, провести декоммунизацию, люстрацию – я это остановил. И мы от этого выиграли. Сегодня начали все возвращаться к тому, что критикуют: вот, памятники снесли. Мы ничего не снесли, сохранили», – подчеркнул руководитель республики. 
Белоруссия является единственной страной постсоветского пространства, где ежегодно 7 ноября на государственном уровне отмечается общереспубликанский праздник – День Октябрьской революции. В этот день в Минске ежегодно проходит традиционная церемония – возложение цветов к памятнику Ленина на площади Независимости. Кроме того, в столице Белоруссии проходят памятные митинги, праздничные концерты, а также просветительские и научные мероприятия. 

***

Коммунистическая партия Казахстана (КПК-КПСС) приглашает трудящихся г. Алма-Аты принять участие в митинге, посвященном годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 
Митинг пройдет под лозунгами: «Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция, освободившая трудящихся Казахстана от ига капиталистов, баев и помещиков, давшая людям социальную справедливость и равноправие, бесплатные образование и медицину, социальное обеспечение и уверенность в завтрашнем дне!» «Пора вернуть трудовому народу то, что у него было отнято нуворишами!»

***

7 ноября в Донецке, на площади имени Ленина, ЦК КПДНР, Донецкая городская организация Коммунистической партии ДНР, Союз советских офицеров ДНР, женская организация «Надежда Донбасса», Ленинский коммунистической союз молодежи ДНР, участники народно-патриотического движения проведут праздничные концерт и митинг, посвященные 102-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.