Реализуемая в Москве программа реновации жилого фонда вызвала множество конфликтов в столичном регионе. Необоснованный снос пригодных для проживания домов, отсутствие учёта социальных и экологических последствий во время сооружений новостроек, уплотнительная застройка, — всё это вызывает возмущение москвичей. Подобное положение вещей не исчезло и после прошедших в сентябре выборов в Московскую городскую Думу. Так, в настоящее время жителям столичного района Покровское — Стрешнево навязывают сомнительный проект.

Суммарная площадь сносимых жилых зданий составляет 53 тысячи квадратных метров. Планируется построить свыше 160 тысяч квадратных метров. Казалось бы, площадь жилых помещений увеличится в три раза. Уровень прироста населения квартала прогнозируется в районе 91%. Однако здесь не всё так просто. Аналитики делают акцент на отсутствии в проектах планировки указания численности населения, которая заселит квартал после реновации. Не обозначено текущее количество проживающих в квартале людей.

Аналогичная неразбериха наблюдается с автомобильными парковками. В районе Покровское — Стрешнево запланировано создание 732 парковочных места. Однако никому не известно достоверное количество стояночных мест в настоящий момент. Но, по мнению активистов, используя нормативы, можно было бы установить точную цифру. Произведя расчёты, они пришли к выводу, что, исходя из площади жилых домов, надо установить минимум 1360 мест для парковки автомобилей.

Таким образом, в случае реализации действующего плана застройщика квартал района Покровское-Стрешнево после строительства новых домов будет перенаселён. Всё это является прямым следствием стихийного характера градостроительной политики. Отсутствие системы централизованного планирования развития городского пространства приводит к отсутствию учёта особенностей каждого района, его каждого квартала при построении новых жилых зданий. В результате Москва становится всё более непригодным для проживания городом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.