Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

Состоявшаяся в болгарском городе Варне 2-я конференция Единого международного антиимпериалистического антифашистского фронта (ЕМААФ), в которой участвовали представители компартий, антиимпериалистических и антифашистских организаций Болгарии, Белоруссии, России, Германии, Австрии, Сербии, Польши, Турции, Перу и Донецкой народной республики, констатировала: мир стоит перед угрозой новой мировой войны.

ПО МНЕНИЮ собравшихся на этот форум, «главной причиной обострения ситуации на планете является углубление общего кризиса империалистической системы, при котором усиливаются социальная несправедливость и неравенство в обществе, а алчность капитала, не имеющая границ, нарастает».

Несмотря на то, что гитлеровский фашизм в Германии был сокрушён в 1945 году и фашистские режимы в других странах уничтожены, на мировую политическую арену выходит теперь неофашизм, вновь угрожающий человечеству военной опасностью, заявили в принятой резолюции участники конференции. Они отметили, что фашизму свойственны расизм, шовинизм, милитаризм, агрессивность по отношению к другим странам. При этом неотъемлемой чертой фашизма является антикоммунизм.

В документе сказано: «Для того чтобы бороться с современным неофашизмом, надо чётко представлять, что такое фашизм вообще. Мы, делегаты 2-й конференции ЕМААФ, считаем: научно верное определение фашизма было дано Георгием Димитровым в докладе на VII конгрессе Коминтерна в 1935 году: «Фашизм у власти есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».

«Мы выступаем категорически против ущемления прав и свобод русскоязычного населения, осуществляемого властями прибалтийских государств: Эстонии, Латвии и Литвы. Мы требуем, чтобы в этих республиках были запрещены шествия и массовые мероприятия бывших пособников гитлеровских оккупантов, проводивших политику геноцида в отношении советских граждан на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны. Мы требуем, чтобы власти Эстонии прекратили борьбу с памятниками советским воинам, благодаря которым был сокрушён гитлеровский фашизм», — подчёркивается в резолюции ЕМААФ.

В документе также отмечается, что «особую угрозу миру в Европе несёт опасность возрождения фашизма в Федеративной Республике Германии». Выражена поддержка «коммунистам Болгарии, ведущим борьбу против возрождения фашизма» в своей стране и против антироссийской политики нынешнего болгарского руководства, за выход страны из НАТО и ликвидацию военных баз этого военно-политического альянса.

Автор: Владо РАДЕВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.