Будем добиваться решения вопроса в пользу жителей! О проблеме выселения семей из единственного жилья в столице

Наряду с утратой других социальных завоеваний все большее число наших сограждан сталкивается с таким кажущимися еще недавно невероятным явлением как лишение их единственного жилья. На улице оказываются не только трудоспособные граждане, но и дети из многодетных семей, пенсионеры, инвалиды. Людей просто выгоняют на улицу, без предоставления какой-либо жилплощади взамен отнятой. Не интересуясь даже, есть ли у них возможность обрести другой кров. Куда им податься? Пополнить ряды бездомных?

Не стала исключением и Москва, в которой насчитываются десятки освобождаемых подобным образом многоквартирных домов.

Большинство из них когда-то принадлежало различным ведомствам. И в ходе передачи их в ведение города с ними произошли непонятные явления. Некоторые их жилых домов, согласно документам, неожиданно стали нежилыми зданиями. А проживающие в них десятилетиями люди – незаконными обитателями неприспособленных под жилье помещений. Один из таких домов -№17 на Ставропольской улице был отдан в оперативное управление вуз, руководство которого с завидным упорством пытается выселить более сотни людей через суд.

Еще один «нехороший» дом расположен на Большой Пироговке. Дом № 53, ранее служивший общежитием для семей военнослужащих, сотрудников и слушателей академии, расселяли в течение ряда лет. Однако когда в нескольких его корпусах остались единицы – наиболее беззащитных и бесправных людей – их решено было просто выставить на улицу. 12 семей, членам которых некуда идти, буквально выдавливают из их комнат силами судебных приставов. Многие из выселенных тайно пробираются в свои коморки и продолжают жить тут в постоянном страхе перед новыми атаками.

Свои трагические истории у жителей домов на Днепропетровской, Чертановской улице и многих-многих других.

Стойкие граждане держат оборону, не только в чиновных коридорах, но и во дворах своих, буквально вставая живым щитом но подступах к своим домам. Однако осознавая необходимость поддержки они все чаще обращаются туда, где, как известно, их не просто выслушают, но и окажут действенную помощь – в КПРФ и ВЖС «Надежда России».

По инициативе женщин-матерей, стоящих на страже интересов своих семей, своих детей, недавно прошли встречи представителей приговоренных к столь циничному освобождению домов с Заместителем Общероссийского штаба протестных действий, советником Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Владимиром Родиным и членами Совета Московского городского отделения ВЖС «Надежда России».

«Масштабы беззакония в данной области колоссальны. В некоторых случаях мы видим махинации, когда жилые помещения путем просто изменения адресов превращаются в нежилые. Последствия их убийственны, ибо становятся катализатором воспроизводства людей без жилой площади, а значит и без определенного мести жительства, — комментирует ситуацию Владимир Родин. — С жителями дома 17 на Ставропольской мы взаимодействуем на протяжении уже многих лет. Случалось, депутатам нашей фракции КПРФ, в том числе и мне, буквально физически доводилось останавливать представителей силовых ведомств. Не оставались в стороне и депутаты Мосгордумы, и представительницы Женского Союза. Но как бы все мы ни старались, борьба за интересы одной семьи, даже жителей одного дома ситуацию не изменит, нужно действовать сообща, поднимая проблему на общегородской, а затем и общефедеральный уровень.

Ведь только объединение помогло обманутым дольщикам сдвинуть решение их проблем с мертвой точки.

В ходе прошедших встреч мы выстроили маршрутную карту действий. Людей, на протяжении многих лет самоотверженно отстаивающих законные права на благополучие своих семей мы не имеем права подвести!».

Юлия Михайлова, член Президиума ВЖС «Надежда России»