По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

«Как челобитную царю подаёшь!» — эта фраза Ивана Грозного из всем известного фильма Леонида Гайдая почему-то вспомнилась, когда на прошлой неделе смотрел совсем другое кино — от той комедии весьма далёкое, несмотря на то, что артисты в нём были того же жанра и весьма известные.

МОЖЕТ БЫТЬ, потому и вспомнилась, что царь, на сей раз в исполнении премьера Дмитрия Медведева, был столь же надменен, горделив и решителен, как и тот комедийный, хотя сама мизансцена предполагала совсем другой образ. Ну сами посудите, какие тут могут быть позы, когда под ноги главе правительства плюхается на колени чудным образом просочившаяся сквозь облепившую его живым щитом охрану одна из пожилых жительниц алтайского села Санниково? С горем пополам и в причитаниях женщина сообщила премьер-министру и лидеру «Единой России», что в 140 квартирах дома, в котором она живёт, вот уже как три года нет горячей воды. Помилуйте, мол, ваше величество, и помогите. Котельная-то у нас есть, но она из-за того, что деньги свистнули, давно не работает, а у меня астма!.. А мы только то и делаем, что ходим со своей бедой по вашим чиновникам, которые нас и на порог не пускают, плакалась пенсионерка.

«Вас услышали все», — театрально бросил премьер, надувшись пуще прежнего важностью и окидывая взором массовку этого карикатурного действа, в чьей режиссуре угадывались штампы, по которым неизменно и кроятся такие вот постановки о плохих боярах и добром царе. Глава правительства тут же распорядился решить проблему, направив в дома к сельским бедолагам самого что ни на есть настоящего губернатора Алтайского края. СМИ сразу же сообщили, что на ремонт котельной деньги мигом нашлись и нечего больше беспокоиться. Словом, вот-вот и в Санниково нагрянет счастье. И всё благодаря его светлости Дмитрию нашему Анатольевичу!

Но счастье, как выяснилось позже, в село не торопится. Подать горячую воду в здешние дома планируют не раньше следующего отопительного сезона, то есть в лучшем случае через год. А там разве вспомнят, кто, что и кому обещал?.. Но все эти компрометирующие детали из пьесы о премьерском добросердечии и заботе о страждущих в новостийных сводках были по обыкновению оставлены за кулисами. Ведь впечатление о заботливом батюшке уже создано и отправлено в тираж. Что и требовалось доказать.

И снова вспомнилось. И тоже из кино. Но кино строго документального. Только что вернулся из командировки в Китай, где как-то раз, сидя вечером в отеле, щёлкал каналы местного телевидения. Остановился на новостях, в которых демонстрировали захватывающие кадры о том, как доставляют из-за рубежа, спуская с трапа самолёта, прямо на скамью подсудимых решивших было отсидеться в других странах китайских коррупционеров и растратчиков, как наотмашь сносят экскаваторным ковшом незаконно построенные нерадивыми местными чиновниками особняки и вилы, как плачут в раскаянии пойманные властями за руку во время скупки голосов на выборах так и несостоявшиеся депутаты. А затем показали Генерального секретаря ЦК КПК, Председателя КНР Си Цзиньпина, зашедшего на один небогатый сельский двор, чтобы поговорить со старым крестьянином о делах и заботах, волнующих жителей глубинки. Поговорить обстоятельно. Один на один. Безо всякой охраны, которая, наверное, была, но где-то в сторонке. Без назойливых камер, снимавших разве что издалека. Пришёл коммунист посоветоваться с ветераном, как властям лучше поступить, чтобы и в эти дома земледельцев пришёл достаток.

Скажете, пустая пропаганда? Как хотите, так и считайте, но только с учётом того неоспоримого факта, что за последние лет семь власти Китая вывели из нищеты более восьмидесяти миллионов человек! Столько же, наверное, сколько российский буржуазный режим в неё загнал.

…И как же внимательно, как вдумчиво слушал старика товарищ Си! То был разговор двух равных в своём достоинстве людей, хорошо понимающих, что власть в их стране народная. И не чья иная!

Вот, собственно, вся и разница. Несопоставимая по человечности.

Нет, определённо только наши «единороссы» способны подпирать свой рухнувший рейтинг обломками своих же ошибок. Понятно, время поджимает: выборы в Госдуму не за горами, а там и до президентских недалеко. А что людям предъявить, когда у режима кругом одни провалы? Вот их величества, начиная с хозяина Кремля, и упражняются в нехитрых фокусах ручного управления, стараясь для окропления себя любимых из своего же худого корыта святой водицы зачерпнуть.

Потому не просить их о помощи в таких случаях надо, а требовать уйти в отставку немедленно. Требовать всем селом, всем миром! Да так, чтобы не ваши колени, а их глаза опускались под тяжестью позора. Ах, скажете, позора-то они как раз и не боятся. Тогда надо настаивать на ответственности за содеянное со страной, за всю ту разруху, в которую они швырнули, почитай, всю некогда великую Россию. Вот тогда и посмотрим, чьи коленки от дрожи прогнутся ниже.

Всё это, похоже, становится понятно и самой сельской пенсионерке, которую так унизительно, так нагло использовали для набора премьерских политических очков. После того как утих ажиотаж, женщина, как бы понимая своё слабодушие, рассказала, что пала ниц не по своей воле, а из-за подножки, которую специально подставил ей кто-то из охранников председателя правительства или чиновничьей его свиты, когда она пробивалась к господину Медведеву.

Так это или нет — уже не имеет значения. Важно, что женщина поняла: все эти деятели буржуазного режима нашего с вами уважения не достойны. Да и на решение проблемы с горячей водой она, вволю хлебнувшая чиновничьего безразличия и цинизма, уже не надеется, резонно полагая, что если деньги на ремонт и поступят, то их, по всем приметам, опять разворуют.

Куда ж без этого? На том бессовестная власть и стоит.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.