Бюджет обманутых надежд

Бюджет обманутых надежд

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Татьяна Офицерова

«Народ ждёт!» — этой фразой «Единая Россия» неизменно сопровождает принятие законов, и особенно такого важного для страны, как закон о бюджете, который действительно мог бы ослабить болезненные социальные проблемы, опутавшие общество колючей проволокой. Но увы. С каким бы самодовольством власть ни пыталась выдать желаемое за действительное, народ если чего и ждёт от неё, так это очередного подвоха.

19 НОЯБРЯ состоялось второе чтение закона о бюджете. Предваряя его, в часе заявлений по актуальным вопросам выступил от фракции КПРФ Николай Арефьев. Он предложил коллегам-депутатам небольшой сравнительный анализ того, как решаются социальные задачи у нас и в других странах. Побывав нынешней весной в Венгрии, группа российских парламентариев смогла увидеть всё воочию. В этой маленькой стране с числом жителей 9 миллионов полностью бесплатное образование, включая высшее, абсолютно бесплатное здравоохранение. Молодым семьям предоставляется беспроцентная ипотека. При рождении первого ребёнка долговые обязательства сокращаются на треть, при рождении второго — ещё на треть. Таким образом, молодая семья может приобрести жильё за треть его стоимости. А у нас ипотека такая, что семья покупает одну квартиру, а платит за три, заметил А. Арефьев.

Довелось как-то депутату обратиться к правительству Волгоградской области по вопросу поддержки многодетных семей, и в частности семьи погорельцев, лишившейся дома. Всё, чем смогло помочь государство людям, попавшим в беду, — это наскрести из разных источников 67 тысяч рублей и порекомендовать взять ипотеку под льготные 11 процентов. Форменное издевательство!

Не отстают от волгоградцев и власти Челябинска, которые в судебном порядке пытаются выселить многодетную семью из аварийного дома, заставив её снести ветхое жильё и построить новое за свой счёт, потому что дом-де был зарегистрирован как аварийный после 1 января 2017 года.

Разительный контраст представляют регионы, где народ доверил руководство коммунистам. Так, по распоряжению губернатора Иркутской области Сергея Левченко многодетным семьям, пострадавшим от наводнения, было выплачено по 1 миллиону рублей.

Сегодня федеральные власти обязали граждан платить за всё. Поборы растут как грибы после дождя, сбор которых, кстати, правительство также пытается взять под контроль. В России 34 миллиона безработных, но их квалифицировали как самозанятых и заставили платить налог за то, что они не просят милостыни у государства. Пенсионная «реформа» лишила людей пенсии и работы, вытолкнув на рынок труда предпенсионеров, напомнил А. Арефьев о законах, оправдавших худшие ожидания народа. А вот те законодательные инициативы, которые люди действительно встретили бы с воодушевлением, из-за упёртого «медвежьего» сопротивления остаются нереализованными.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ бюджета прошло на острие противостояния оппозиции и парламентского большинства. Огромное количество поправок депутаты-коммунисты вынесли на отдельное голосование, ещё раз обозначив те позиции, систематическое недофинансирование которых порой антигуманно, а зачастую и опасно.

Михаил Щапов, предлагая увеличить субвенции на охрану и восстановление лесов, на тушение лесных пожаров, предостерёг: не будет денег — леса продолжат гореть. В этом году площадь лесных пожаров составила 10 миллионов гектаров — это площадь небольшого российского региона. Другая его поправка касалась обеспечения жильём ветеранов боевых действий. Люди, чьи ратные заслуги отмечены государством, по 15 лет ждут обещанного жилья. И вынуждены ждать и дальше. Такие темпы выполнения обязательств неприемлемы, считает депутат. А многим гражданам, которые хотели бы переселиться из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и вовсе придётся ждать, что называется, до морковкина заговенья. Недавно правительство предложило механизм решения этой проблемы, предполагающий замену жилищной субсидии предоставлением денег на первоначальный взнос по ипотеке. Таким образом, загнав людей в долговую кабалу, государство намерено сбросить с себя обязательства.

Тамара Плетнёва, выразив обеспокоенность чрезвычайно низким уровнем расходов на обеспечение жильём молодых семей и детей-сирот, также внесла соответствующие поправки. Но и они были отклонены.

Николай Арефьев указал на финансовый парадокс, используемый «единороссами» для отклонения законов. При утверждении бюджета парламентское большинство заявляет: нельзя финансировать непринятые законы. А когда депутаты вносят законопроект, требующий расходов, «медведи» выкатывают другой аргумент: ну в бюджете же не предусмотрены средства на его реализацию. Так уже семь лет мурыжится законопроект коммунистов о «детях войны». Арефьев предложил профинансировать его за счёт уменьшения профицита бюджета. «Партия власти» поправку провалила.

Вера Ганзя вынесла в очередной раз на парламентскую трибуну вопрос строительства метро в городах-миллионниках. Для Новосибирска, готовящегося, кстати, к чемпионату мира по хоккею среди молодёжных команд, он критический.

Поправка Ольги Алимовой об увеличении бюджетного финансирования для создания новых мест в общеобразовательных организациях была продиктована необходимостью ликвидации в школах второй и третьей смен.

Олег Смолин также призвал поддержать российское образование, потратив часть средств Фонда национального благосостояния на повышение зарплаты учителей. Несмотря на то, что в июле этого года Государственная дума единогласно приняла постановление, в котором правительству было рекомендовано совместно с субъектами Российской Федерации разработать «дорожные карты» для доведения минимальной зарплаты учителей при условии работы на одну ставку до уровня не менее 70 процентов от средней зарплаты по региону, эту поправку депутата палата отклонила. Как, впрочем, и ту, что касалась повышения зарплат преподавателям вузов.

Ждал ли народ таких решений Госдумы? Может, и ждал, справедливо, впрочем, полагая, что от буржуазной власти добра народу не видать.

P.S. Одно предложение депутатов-коммунистов всё-таки получило поддержку. К 150-летнему юбилею Владимира Ильича Ленина, который прогрессивное человечество собирается отметить в будущем году, необходимо привести в нормальное состояние музей-заповедник «Горки Ленинские». С этим фракция КПРФ обратилась к правительству. И как заверил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, из нераспределённых ассигнований, имеющихся в распоряжении министерства культуры, будут выделены средства в необходимом объёме для проведения ремонтных работ в музее-заповеднике «Горки Ленинские». Возможно, правительство, а заодно с ним и парламентское большинство убедил аргумент Валентина Шурчанова, что ленинские места становятся центрами притяжения зарубежных туристов, понимающих планетарный масштаб личности нашего великого соотечественника.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *