По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Каждый день миллионы телезрителей имеют возможность полюбоваться на новый «городской рай». Разноцветные многоэтажки вместо прежних серых, потому что «будущее уже наступило».

«Супер-пупер дворовые площадки», с которых не хотят уходить ни малыши, ни взрослые. Прекрасные виды из окон, «самые обычные» парковые ландшафты, которые никак не мешают автомобильным парковкам. И парковок таких предостаточно. 

Устроителем этого рая является строительная компания ПИК. Она-то и крутит рекламу своих жилищных комплексов по всем телеканалам с утра до вечера. Правда, в реальности земных райских кущ, как и небесных, никто пока так и не видел. Вот как, например, потенциальные покупатели оценили качество пиковских домов в ЖК «Бунинские луга»: «Межкомнатные двери перекашивает, с них слезает пленка. Входная дверь перекошена у всех уже на этапе заселения и правится деревянным бруском и двумя таджиками. <…> Окна из-за своих размеров и веса в открытом состоянии начинают провисать и биться о раму при закрытии… кондиционеры текут, так как криво проложен дренажный шланг. Ламинат уложен прямо на плиту, из-за чего идет волнами».

Отличия рекламных красот от земных невзгод столь вопиющие, что желающих выложить десятки миллионов рублей за такие квартиры всё меньше и меньше. Это, безусловно, сказывается и на бюджете компании. 

Так, чистая прибыль ПАО «Группа компаний ПИК» по итогам трех кварталов 2019 года составила 295,9 млн рублей, следует из ежеквартального отчета компании. В 2018-м за этот же период прибыль предприятия составляла 1,2 млрд рублей. То есть сократилась в четыре раза. Почти на 2 млрд рублей по сравнению с тремя кварталами прошлого года сократилась выручка группы – с 17,2 до 15,6 млрд рублей. 

Но в общем и целом – никакой катастрофы. Потому что ПИК, один из главных застройщиков по программе московской реновации, активнейшим образом сотрудничает с московскими властями. А на реновацию, как известно, специальным федеральным законом выделены многие бюджетные миллиарды. 

Так что, не хотите в фальшивый рай добровольно да еще за свой счет – загонят насильно. Но перед этим придется кого-то и выгнать из родных домов, объявить последние ветхими, негодными, устаревшими. Снести это (пусть и имеющее законных хозяев) старье, вырубить парки и скверы. И на их месте построить те самые разноцветные многоэтажки с перекошенными дверями и провисающими окнами.

На этой неделе исполнился год, как жители двух кварталов московского района Кунцево ведут войну за спасение своих домов. Причем не только с ПИК и его охранниками, но и, по сути, со всей государственной машиной, которая оказалась отнюдь не на стороне граждан и их законных прав.

О том, что сносить будут не 3дома, как планировалось, а 37, жители узнали два года назад. Можно сказать, случайно. Речь о крепких пятиэтажках (а вовсе не развалюхах) в хорошем районе. Собственно, этот хороший район, его земля и понадобились ПИК. Взамен жильцам предложили квартиры в доме возле станции метро «Молодежная» на Ярцевской, 33. Этот пиковский дом имеет дурную славу: он хоть и новый, но почти сразу начал разваливаться. Туда не хотят переезжать даже из действительно аварийного жилья.

Не захотели и жители домов на улице Ивана Франко в Кунцеве. 
 Они собирали подписи, ходили по судам. Тщетно. Компания ПИК, не дожидаясь окончания судебных тяжб, начала строительство 26-этажного здания. Тогда-то противостояние застройщика и граждан перешло в горячую схватку. Жители устроили круглосуточный пикет, не пускали строительную технику, а их разгоняли и избивали как чоповцы, так и полиция! Что ж, частная охрана защищает интересы своего нанимателя – это понятно. Но государственные органы правопорядка обязаны отстаивать интересы общества, быть на стороне закона!

Однако суды, полиция, столичные чиновники – все оказались не на стороне рядовых москвичей.

– Мы прошли весь путь вплоть до Верховного суда, все чиновничьи инстанции, – объяснил в интервью «Радио Свобода» активист Иван Рожков. – Везде нам отказали в наших требованиях. По сути дела, Российское государство в лице всех своих чиновничьих, судебных и других органов бросило нас на съедение этим застройщикам, приговорило нас к выселению из наших домов. Поэтому, отчаявшись найти правду у себя в стране, мы решили, что надо апеллировать к мировому сообществу.

Российские чиновники, как известно, любят посылать надоедливых граждан, посмевших качать права, не только в суды, но и в Ватикан. Мол, хоть папе римскому пишите – все бесполезно, ничего для вас делать не будем! 

На суды жители Кунцева уже давно не надеются. А вот написать папе решили попробовать. Говорят, он человек отзывчивый, не чужд проблем и бед рядового небогатого человека.

«Чтобы угодить богатым и могущественным владельцам компании ПИК, чиновники и полицейские не останавливаются ни перед чем. Например, около дома 20 по улице Ивана Франко полицейские сломали христианский крест ради превращения двора в строительную площадку, а молившегося рядом с ним верующего задержали. Понимаем, что в такое сложно поверить», – рассказывают москвичи о своих бедах понтифику.

Авторы письма намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Только боятся, что, пока суд да дело, их дома будут снесены. Как они утверждают, «уже сейчас жителей микрорайона запугивают, заставляя выселяться из своих домов под угрозой судебных и полицейских репрессий».

В общем, осталось уповать только на папу. Строителей фальшивого рая втридорога он вряд ли усовестит. Но, может, как рассчитывают жители Кунцева, вразумит российские власти, и «они устыдятся прикрывать беззаконие и вспомнят о правах простых граждан».
Отреагирует ли как-нибудь папа римский, неизвестно. И все же это куда более вероятно, чем вердикт российского правосудия в пользу бедных.

Е. ЮРЬЕВА

Комментарий редакции: Положение закона о реновации жилого фонда, принятого в 2017 году, расширяет простор для произвола власти и строительных компаний. Одно то, что отсутствуют чёткие критерии сноса домов, говорит о многом. Вот поэтому какой смысл удивляться попыткам демонтажа нормальных жилых помещений? Олигархия стремится прибрать к своим рукам всё городское пространство. Снос домов является для неё дополнительной возможностью «нагреть руки» и на спекуляции землёй (а нередко и недвижимостью), и на продаже квартир в элитных новостройках. Наивно также ожидать, что правящие круги целиком и полностью встанут на сторону народа. Органы государственного управления являются политическими представителями буржуазии. Не станут они действовать вопреки интересам эксплуататоров. Вот и возникает вопрос — как быть простым москвичам. В ЕСПЧ вряд ли можно добиться правды и справедливости. Следует включаться в массовую борьбу за свои права и против грабежа города и страны. Если протестное движение будет мощным и внушительным, тогда удастся покончить с разрушительной политикой.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.