Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».

Писатель в России не просто больше, чем писатель. Он властитель дум, причем иногда повелитель и дум чиновничьих. Писатель в России почти волшебник, особенно если он знаменит и ему поставили памятник.

В таком случае писатель может творить чудеса не только в культуре, но даже, как это ни странно, и в системе городского хозяйства. Так это случилось в С.-Петербурге накануне открытия памятника Даниилу Гранину в одном из самых проблемных районов города на Неве – Невском.

Существует-бытует в этом районе квартал под названием СУН-16. В связи с расширением города возник этот квартал в 2010 г. в отдаленном районном уголке на месте золоотвала – это свалка отходов сжигания твердого топлива ТЭС и котельных. Летом зольная пыль разносится ветром по всей округе на сотни метров и висит плотно в воздухе. Эта свалка признана высокотоксичной и отнесена к 3–4 классу опасности.
При строительстве ядовитые отходы наскоро сгребли в гигантскую кучу и подле нее начали возводить жилой массив. Понятно, что элитное жилье в этом квартале не предполагалось. Здесь изначально собирались селить очередников, ветеранов, отставных военных, многодетные семьи, воспитанников интернатов и даже инвалидов-колясочников. В настоящее время в СУН-16 проживают более 20 тыс. петербуржцев, многие из которых относятся к льготной категории граждан. Поэтому квартал этот получил социальный статус. Несмотря на особый статус в квартале до сих пор нет нормальных социальных учреждений. Даже дорог нормальных нет… 
Когда президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2019-й Годом Гранина в России, в С.-Петербурге решено было срочно поставить памятник знаменитому писателю. И место выбрали сразу – возле библиотеки в квартале СУН-16 Невского района. Уже в июне текущего года жюри международного конкурса выбрало эскиз скульптора Буркова, идею которого поддержала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, объяснившая свой выбор тем, что предполагаемый проект наиболее соответствует характеру ее отца. Открытие памятника Гранину планировалось на середину ноября. Однако случилась серьезная заминка. Выяснилось, что в торжественной церемонии решил принять участие сам глава государства. Разумеется, торжество перенесли… Но дело даже не в этом. Оказалось, что районному и городскому начальству времени на экстренное приведение хоть в какой-то порядок местности вокруг памятника Гранину остается страшно мало. 
Тотчас в квартале СУН-16 Невского района возбудилось невиданное оживление всех служб и чиновничества. И случилось почти чудо: территория квартала, где сам президент изъявил желание открывать памятник писателю, преобразилась! Не то чтобы квартал стал краше, просто неприглядность его сделалась как бы незаметнее.
Дальневосточный проспект, где воздвигнут памятник, начали усердно мыть. Даже столбы вдоль проспекта выкрасили. Мыли-скоблили и тротуар, однако не смогли вытравить панельной рекламы местных публичных домов – видно, уж очень въедливая краска оказалась. Зато газоны вдоль Дальневосточного подновили на совесть: свежей землицы подсыпали, кусты подровняли и полили всё это, несмотря на ноябрьскую непогоду.
Казалось бы, всё идет не так плохо. Но вот незадача: со стороны нового памятника Гранину явно открывается вид на огромную зловонно-едкую свалку, которую, несмотря на мольбы местных жителей, не могут убрать уже несколько лет. По этому поводу вдруг активизировалось Северо-Западное управление Росприроднадзора и наложило штраф в размере 400 тыс. руб. на администрацию Невского района С.-Петербурга за невыполнение требований по ликвидации свалки отходов на территории квартала СУН-16. Представить только: годами Росприроднадзор не штрафовал ответственных за гору опасных отходов, а теперь – как будто нарочно перед визитом президента – надзорное ведомство разразилось праведным штрафным гневом.
Впрочем, и это не помогло. Опасную свалку и сейчас не убрали. Ее попросту экстренно задрапировали маскировочными сетками, задекорировали защитно-зелёными полотнами – авось глава государства не заметит кучу отбросов размером с огромный холм. 
Всё это вызвало горько-саркастическую реакцию жителей квартала СУН-16 Невского района, где теперь есть новый памятник писателю и старая страшная свалка, но до сих пор нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиники, ни дорог, что невозможно задекорировать никакими маскировочными тряпками. 

Санкт-Петербург

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.