Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин прокомментировал ИА FederalCity ситуацию в Ленинском городском округе Московской области, где 22 декабря пройдут Выборы депутатов Совета депутатов первого созыва. 

Депутатов от КПРФ пытаются снять с выборов их оппоненты, вменяя им в вину неправильное заполнение первого финансового отчета. При этом, как утверждается на сайте компартии, при подаче документов в избирательную комиссию председатель ТИКа – В.С. Маркина – отказалась давать рекомендованную форму и посоветовала найти ее в тексте закона. Однако ни в федеральном законе, ни в региональном такой формы нет. 

Кроме того, закон предполагает, что существует возможность заменить неверно оформленные документы до заседания комиссии по регистрации кандидата, однако избирательная комиссия не увидела нарушений и не оповестила о нем кандидатов от КПРФ. 

На информационных ресурсах КПРФ сообщается и о других фактах давления на кандидатов от КПРФ. Так, в телеграм-канале лидера КПРФ Геннадия Зюганова есть такой пост

«В Подмосковье избирательная кампания в Совет депутатов Ленинского гор.округа из грязной рискует превратиться в бандитскую. Происходящее там в отношении П.Н. Грудинина и кандидатов в депутаты по списку от КПРФ, по сути, возвращает нас к хаосу 90-х. 

Так, в эти выходные произошли сразу два вопиющих случая. Нашему агитатору какой-то молодчик угрожал ножом, а один из жителей, попытавшийся пресечь незаконное извлечение из почтовых ящиков газеты «Правда», был атакован наемниками с газовыми баллончиками. 

Обращаюсь к правоохранительным органам и местным властям: прекратите эту уголовщину! Бандитский беспредел, также как и рейдерский захват совхоза им. Ленина, должны быть пресечены на корню!» 

Обострению ситуации перед выборами способствует и серьезный имущественный конфликт вокруг ЗАО «Совхоз имени Ленина», который находится в Ленинском округе. В 2018 году по решению суда 2/3 имущества директора «Совхоза имени Ленина» экс-кандидата на выборах президента РФ Павла Грудинина, в том числе 42% всех акций ЗАО, были переданы бывшей жене Грудинина. Апелляцию суд отклонил. В КПРФ считают эти действия рейдерским захватом. Летом 2019 года прошли митинги в поддержку Грудинина. 

Отвечая на вопрос о том, что намерена предпринимать КПРФ в ответ на усиление давления на партию, Валерий Рашкин сказал: 

«Мы будем использовать все ресурсы, возможные по закону. Будем идти в суд, вплоть до Страсбурга. Будем продолжать агитационную работу за наших кандидатов и будем побеждать на выборах. Навалимся всем миром, чтобы это случилось». 

Продолжая перечислять меры, которые намерена предпринять партия, Валерий Рашкин также сказал:  

«Я считаю, что надо поднимать улицу. Идти на санкционированные и несанкционированные акции, учитывая, что это беззаконие – нарушение конституции, нарушение права граждан избирать и быть избранными. Будем поднимать людей на то, чтобы противостоять этому беззаконию». 

Политик также сообщил, что помимо обращений в правоохранительные органы 14 декабря по всей Российской Федерации пройдет акция в поддержку Павла Грудинина и губернатора Иркутской области [от КПРФ] Сергея Левченко

«Акция пройдёт в том числе с требованием провести честные, открытые, конкурентные выборы в Ленинском районе. Это будет уже акция всероссийского значения. Будем использовать все возможности. Будем бить из всех орудий», – заявил Валерий Рашкин. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.