По материалам публикаций на сайте газеты ПРАВДА

4 декабря Госдума одобрила в первом чтении очередную сделку бизнес-скитальцев с правосудием. Были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, расставляющие все точки над «i» в «амнистии капиталов», очередной этап которой завершится 1 марта 2020 года.

НАПОМНИМ, что «амнистией капиталов» был назван закон о добровольном декларировании российскими гражданами их зарубежных активов и счетов. Хотя вопрос: «При чём здесь добрая воля?» — возникал с самого начала, когда ровно пять лет назад, 4 декабря 2014 года, президент выступил с посланием Федеральному собранию, обозначив вскоре последовавшее поручение правительству внести в законодательство изменения, предусматривающие однократное освобождение от налоговой и уголовной ответственности граждан, которые ранее вывели в иностранные юрисдикции доходы, полученные ими от российских источников, не уплатив налоги, а потом решили образумиться и вернуть припрятанные ими за кордоном денежки в Россию. Что ж, видимо, этика немецкого философа-идеалиста Иммануила Канта, понимавшего под доброй волей волю, чистую от соображений выгоды, российским властям совсем не близка. Какие уж там идеализм и бескорыстие, когда кругом санкции и несчастным буржуям негде голову приклонить.

И правовое поле России зазывно распахнулось, приглашая заблудших сынов вернуться под отчий кров. Правда, вместо однократного прощения, заявленного вначале президентом и ограниченного временными рамками «1 июля 2015 г. — 1 июня 2016 г.», последовали ещё и ещё. Амнистия продлевалась, охватив периоды с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го и с 1 июня 2019 года по 1 марта 2020-го, а гарантии расширялись. В Калининградской области и Приморском крае были созданы отечественные офшорные зоны, своего рода бизнес-вольницы, где бегущие от западных санкций российские капиталисты могли бы пристроить свои многомиллиардные заначки.

Казалось бы, всё было сделано для того, чтобы уберечь героев дня от карающего меча Фемиды. Но то ли богиня правосудия взбунтовалась против таких неправедных дел, то ли просто заскучала от безделья, только вдруг в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга она угрожающе занесла своё карающее оружие над одним из участников амнистии, предпринимателем Валерием Израйлитом, оставив в списке доказательств по его уголовному делу спецдекларацию, которая вроде бы, согласно данным властью гарантиям и внесённым в законодательство поправкам, не могла быть никем истребована. Как раз несколькими днями ранее Президиум Верховного суда давал разъяснение, что спецдекларацию нельзя использовать в уголовных делах. Но разъяснение — не постановление, оно носит рекомендательный характер.

И чтобы пресечь любые попытки покопаться в прошлом амнистированных предпринимателей, «единороссы» спешно внесли законопроект, напрямую признающий недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела сам факт представления специальной декларации, когда такие доказательства даются не самим декларантом, а получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Также в Уголовно-процессуальном кодексе законопроектом закрепляется положение, согласно которому при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, запрещается изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с законом об «амнистии капиталов».

«Против» проголосовала только фракция КПРФ. Власть беспокоится о том, что она потеряет доверие у бизнес-сообщества, но «амнистией капиталов» и её законами-спутниками, такими как эта законодательная инициатива, подрывается доверие к государственным институтам власти подавляющего большинства граждан, объяснил позицию фракции КПРФ Алексей Куринный. «Мы согласны, что спецдекларация, может быть, не должна применяться как основание для возбуждения уголовного дела, но использование её в качестве доказательства по уголовному делу просто необходимо, — подчеркнул депутат. — Допустим, следственные органы выявили, что некий олигарх украл у государства, то есть у всех наших граждан, чемодан денег. Чтобы это доказать, естественно, необходимо поднять декларацию. Но закон бьёт правоохранителям и правосудию по рукам: «Не тронь! Пусть украденный чемодан остаётся у олигарха!» Разве это справедливо?! Такие законы народу не нужны, а польза их для экономики сомнительна».

Не случайно все данные о размере возвращённого капитала в Россию засекречены. А объявленный председателем думского Комитета по бюджету и налогам А. Макаровым факт, что за последние три года на Кипре закрыто 320 тысяч счетов, принадлежащих российским гражданам, отнюдь не означает, что снятые с них деньги влились в нашу экономику.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.