4-5 декабря в Москве в Зарядье и Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра с несомненным успехом прошли выступления Симфонического оркестра имени Симона Боливара под управлением Кристиана Васкеса.

Коллектив из далекой Венесуэлы открыл свое выступление исполнением Hipnosis Mariposa Пола Дасена, которое было написано композитором специально для этого оркестра и посвящено памяти известного венесуэльского композитора Симона Диаса.

В эту оркестровую пьесу вплетены мелодии известных и популярных в народе песен Диаса, посвященных сельской жизни и основанных на венесуэльском фольклоре. Музыка рождает у зрителя образы природы, местной фауны, создает своеобразный коллаж из множества фрагментов, которые объединяются в единый сюжет.

«Три симфонические версии» Хулиана Орбона — прозвучавший следом симфонический цикл — уже более танцевальный по своему духу. Здесь испанская ритмика сплелась с мотивами средневековой Европы и ритмами африкано-карибской музыкальной культуры.

Завершилась программа симфонией № 5 Петра Чайковского, которую известный русский композитор, педагог и ученый Сергей Танеев считал вершиной творчества композитора. Финал этой симфонии – слегка замедленный торжественный марш – настолько мощный, что зрители своими аплодисментами не отпускали оркестр. Неудивительно, что именно эта мелодия звучала при зажжении огня сочинской Паралимпиады.

Само по себе выступление оркестра имени Симона Боливара в России уже большое событие. Этот коллектив был создан в 2007 году, но уже завоевал всемирное признание и популярность. Его принимали и дрезденская Земпер-опера, и Карнеги-холл в Нью-Йорке, и миланский Ла Скала, и Берлинская филармония, и многие другие.

Симфонический оркестр имени Симона Боливара стал ярким примером успеха созданной в Венесуэле в 1975 году системы всеобщего музыкального образования «El Sistema». Инициатором ее появление стал известный музыкант и экономист Хосе Антонио Абреу. «Система» – не просто структура, объединившая детские и молодежные хоры, оркестры и музыкальные школы. Она несет значительную социальную функцию, активно вовлекая в коллективы детей и подростков из самых бедных слоев населения. Тем самым «Система» стала социальным лифтом, средством интеллектуального развития и воспитания.

Опыт Венесуэлы переняли и другие страны: подобные «Системе» инициативы появились в Шотландии, США, Испании, Италии, Индии и других.

Василий Кривонос

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.