Приближается важный день в жизни Ленинского муниципального района/ЛМР Подмосковья, который, как известно, самым последним из районов был преобразован вступившим в силу в начале августа с.г. областным законом в Ленинский городской округ/ЛГО. (Между прочим, поговаривают, что после завершения преобразовательной процедуры первое лицо партии “Единая Россия” и премьер по совместительству Медведев Д.А. достаточно сурово попенял губернатору Московской области и члену Высшего совета партии ”ЕР” Воробьёву А.Ю. за то, что в названии муниципалитета сохранено слово “Ленинский”.  Но произошло это во многом благодаря позиции местных ветеранов и краеведов — за что им особое спасибо!)

22 декабря изумлённые избиратели придут на избирательные участки и обнаружат, что многие из тех, за кого они были намерены голосовать, просто окажутся вычеркнутыми из бюллетеней, как снятые после регистрации по суду, увы.

Но зато найдут они других достойных кандидатов от отдельно взятых партий, в отношении которых ни у эксперта-графолога, ни у членов ТИКа Ленинского района, как комиссии, организующей выборы, ни у судей в Видновском городском и Московском областном судах не возникло и тени сомнения в юридической чистоте процесса выдвижения, сбора подписей и представления необходимых для регистрации документов.

Но всё же попробуем обзорно посмотреть на кандидатов от некоторых партий чисто статистически с тем, чтобы избиратели могли увидеть общую картину.

Для начала посмотрим под увеличительным стеклом на кандидатов от очень правильной партии, полное название которой -«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». В Московской области их выдвигало региональное, т.е. областное отделение, которое, возможно, особо и не вникало в домашние адреса предложенных выдвиженцев.

В результате согласно опубликованной на сайте ЦИК РФ информации получилась следующая незамысловатая картина.

От Партии пенсионеров были заполнены кандидатские вакансии по всем 30 одномандатным избирательным округам.

Но только 6 человек из них (20%) являются жители ЛМР: по 3 из райцентра Видного и из других поселений. Зато более чем в два раза — 13 (43%) – это жители стольного града Москвы — сопредельного субъекта РФ, что наводит на незатейливую мысль, а не собираются ли данные кандидаты в случае своего избрания присоединить ЛМР к столице, как это в своё время произошло с т.н. “левым крылом” прежнего большого Ленинского района. Тогда от ЛГО “оттяпали” такие территории, как град Московский, поселения Коммунарку, Мосрентген, Воскресенское и другие. Что же посмотрим, сколько голосов получат “мАсквичи” в ближнем за-МКАД-е.

Поскольку выдвигало кандидатов именно областное отделение, то в списке мы находим 3-х (10%) представителей других районов Подмосковья — из Железнодорожного, Клина, Люберец. Представлены также отдельные регионы РФ. Выделяются жители Калужской области — их пятеро (1/6). Всего по одному делегировали в кандидатский корпус Пензенская, Псковская и Тульская области.

Вот такой географический “винегрет” получается.

Перейдём теперь к возрастной планке кандидатов от Партии пенсионеров. Здесь мы неожиданно вынуждены констатировать среди выдвиженцев резкое омоложение пенсионерского корпуса.

Всего 5 человек (1/6) — это фактические пенсионеры: один по выслуге лет — 47-летнего возраста и 4 в возрасте от 63 до 71 года — успели “проскочить” на заслуженный отдых до недавней пенсионной реформы — ушли по старой схеме, так что за них можно только искренне порадоваться.

А вот 25 человек (5/6) — это кандидаты явно пред-пенсионного возраста. Перечислим в порядке убывания:

Двое — в возрасте от 53 до 55 лет. Им уже придётся уходить на пенсию на 5 лет позднее, чем раньше.

Трое — в возрасте от 43 до 47 лет, но 47-летний кандидат, повторимся, уже пенсионер по выслуге лет.

Основную массу кандидатов даже не пред-пенсионного, а пред-пред-пенсионного возраста составляет поколение 30-летних. Их набирается аж 14 человек — почти половина от общего числа в 30 выдвиженцев. Все они родились ещё в 1980-е годы — во времена СССР и сегодня им от 30 до 37 лет.

Упомянем также младших “пенсионеров” — поколение 20-летних, родившихся на переломе десятилетий или уже в новой России. Это семеро смелых: самому юному “пенсионеру”- 22 года (ему до реальной пенсии аж 43 года) и по возрастающей до 29-летнего кандидата.

В целом можно резюмировать крайне специфический демографический срез среди кандидатского корпуса от Партии пенсионеров — поразительная метаморфоза! Но, может, так и надо?

Попробуем “пробить» кандидатов также по служебному функционалу. Здесь нас ждут ещё более потрясные откровения:

Снова фиксируется цифра “14” (почти 50%) — это число кандидатов, которые себя заявили, как временно неработающие. К сожалению, многим 20- и 30-летним “пред-пенсионерам” уже сейчас трудно найти достойную работу, а что же будет дальше? И когда же работодатель начнёт платить за них страховые взносы. Или они нацелились не на пенсию по возрасту (60/65 лет), а на социальную пенсию — без страховых взносов, которая грядёт ещё на 5 лет позднее… Невесело как-то за них. Правда!

Всё же 11 из 30 (чуть больше одной трети) работают, к счастью, на разных простых должностях: от озеленителя и кладовщика до инженера, бухгалтера, менеджера и замгендиректора. Что ж, как писал автор слов российского гимна Сергей Владимирович Михалков в одном из своих детских стихотворений: “мамы разные нужны мамы разные важны”. А мы добавим: “и папы тоже!”

В плане образовательного функционала указанных кандидатов отметим, что 14 из 30 (почти половина) — имеют высшее образование, пятеро закончили разные колледжи, один — профтехучилище, но вот десять (1/3), видимо, из-за ЕГЭ пока ограничились средней школой. Пожелаем всё же и им продолжать в будущем движение в Страну Знаний и получать среднее профессиональное или среднее специальное или высшее образование!

Совсем кратко скажем о том, где родились кандидаты от Партии пенсионеров: 15 человек в Москве, 1 — в Московской области/Домодедовский район, 12 — в разных российских областях (выделяется опять Калужская область — пятеро оттуда) и двое из ближнего зарубежья (Казахстан). Такая вот географическая мобильность.

Такой вот своеобразный получился социологический срез по итогам внимательного рассмотрения кандидатов от Партии пенсионеров. Местами специфично и неожиданно. А в целом нарисовалось, пожалуй, то, что называется “сборная солянка”.

Что ж, такова наша нынешняя жизнь, такова сегодняшняя действительность.

Желаем всем кандидатам — успеть завоевать сердца своих избирателей!

А избирателям ЛМР/ЛГО желаем сделать 22 декабря ПРАВИЛЬНЫЙ выбор!

Не будем забывать переделанную фразу:

Избиратели имеют тех депутатов, которых они заслуживают.

ВСЕ – НА ВЫБОРЫ!

М. Чистяков

декабрь 2019

Комментарий редакции: Известно, что всегда в канун выборов проявляются двойные стандарты в вопросе оценки деятельности участников избирательной процесса. Мы знаем, что за каждую мелочь предъявляют нелепые обвинения в адрес левопатриотической оппозиции. Более того, нередко против них совершаются откровенно провокационные действия. События, произошедшие в г. Видное в минувшее воскресенье, говорят сами за себя. Но одновременно ни избирательные комиссии, ни судебные инстанции ни слова не говорят о проправительственных объединениях и об их пособниках. В статье речь идёт о «партии пенсионеров», кандидаты от которой, помимо всего прочего, проживают не на территории Ленинского района Московской области. Вот и возникает вопрос — как они, проживающие в другом месте, могут знать потребности жителей данной территории, их реальные проблемы? Если власти не препятствуют их деятельности (даже несмотря на наличие некоторых сомнительных действий с их стороны), значит им оказывают поддержку «наверху». Возможно, речь идёт о стремлении буржуазных правящих кругов навязать Ленинскому району определённых кандидатов, которые будут проводить в жизнь «нужные» правящему классу решения. Впрочем, это вполне возможно. Ведь верхи из кожи вон лезут, чтобы нанести удар по кандидатам, представляющим команду Павла Николаевича Грудинина. Хотя они уже доказали свою способность работать в интересах простых людей. Яркое тому подтверждение — принятые Советом депутатов города Видное, возглавляемого Грудининым, решения, облегчающие социальное положение трудящихся. А что будет в случае реализации замыслов проолигархических политических группировок? Где гарантия того, что они не попытаются присоединить данную территорию к Москве, что они не уничтожат «Совхоз имени Ленина», не загубят производственный объект и, как следствие, не уничтожат основу формирования местного бюджета? Вот перечень вопросов, который волнует миллионы людей и на которые не хотят отвечать буржуазные политические деятели. Поэтому важно 22 декабря всем в массовом порядке прийти на выборы, проголосовав за представителей команды Грудинина. Чем больше народу явиться, тем больше шансов воспрепятствовать попыткам фальсификации итогов голосования и воздействия на исход выборов с помощью административного ресурса. Итоги второго тура выборов губернатора Иркутской области, прошедших в сентябре 2015 года, прямо свидетельствует об этом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.